ГлавнаяАрендаДоговор найма жилого помещения, образец, как заполнять

Договор найма жилого помещения, образец, как заполнять

Спрос на рынке недвижимости на наем квартиры или комнаты достаточно высок. Это обусловлено тем, что многие граждане не имеют возможности приобрести жилье самостоятельно. Независимо от мотивов участникам данного правоотношения необходимо внимательно отнестись к друг другу, а также к документальному оформлению сделки. Правильно составленный договор поможет избежать неприятных ситуаций и финансовых потерь сторонам, если в будущем возникнут конфликты.

Требования законодательства

По договору найма одна сторона (наймодатель) передает право пользования жилым помещением и проживания в нем другой (нанимателю) на определенный срок за плату. Наниматель же обязуется использовать квартиру по ее целевому назначению (для проживания), а также в полном объеме и в срок передавать собственнику арендную плату.

Данное правоотношение нужно отличать от аренды, поскольку среди граждан используется именно такое определение, и оно не слишком корректно. Наем, по сути, является подвидом аренды, но имеет свои отличительные черты. Так, данное обязательство возникает исключительно между физическими лицами и только относительно помещения с жилым назначением.

Если хотя бы одной из сторон сделки выступает юридическое лицо, будет заключаться договор аренды. Также наймом не будет считаться предоставление за плату нежилого помещения, к примеру, гаража или земельного участка, даже если его участниками будут являться только граждане.

Юридическое лицо вправе заключить договор аренды жилого помещения, но использовать оно ее сможет только для проживания гражданина, к примеру, сотрудника фирмы.

Для договора найма жилого помещения требуется письменная форма. Если стороны заключат сделку в устном виде, они не смогут доказать факт возникновения между ними правоотношения в суде. Письменная форма найма защищает, в первую очередь, права и законные интересы сторон. При рассмотрении возникающих споров суд опирается на договор, предоставленный участниками.

Письменная форма договора используется гражданами, даже если сделка заключается между родственниками. Она позволяет избежать неприятных ситуаций и снизит финансовые риски для обеих сторон.

Прежде чем заключить такую сделку, стороны должны подробно обсудить условия, которые их устроят. Эти нюансы необходимо отразить в тексте договора.

Чтобы документ идентифицировался как договор найма, в нем необходимо отразить следующие обязательные условия:

  • предмет. Это сама квартира. В тексте документа ее следует описать максимально подробно;
  • арендная плата. Стороны определяют ее по договоренности. Необходимо отразить сумму, а также периодичность и порядок ее перечисления.

Также следует идентифицировать самих участников обязательства, указав исчерпывающие сведения о нанимателе и наймодателе.

Различие краткосрочного и долгосрочного найма

Срок, на который стороны заключают договор, имеет большое значение. В зависимости от продолжительности данного периода различают следующие виды:

  • долгосрочный наем;
  • краткосрочный наем.

В первом случае сделка заключается на срок 12 месяцев и более. Законодательство рассматривает такой наем, как обременение жилого помещения, поэтому договор должен пройти регистрацию в Росреестре. Максимальный срок найма квартиры составляет 5 лет.

При долгосрочном найме собственник квартиры имеет право расторгнуть договор, если съемщик не вносит плату в течение шести месяцев.

Краткосрочным наймом будет считаться сделка, заключенная на 11 месяцев и менее. В таком случае регистрировать обязательство в Росреестре не требуется. Однако это не освобождает собственника квартиры уплачивать налог с дохода.

При краткосрочном найме собственник вправе расторгнуть договор, если два раза не получает плату за пользование жилым помещением в срок.

В большинстве случаев граждане используют именно договор краткосрочного найма, заключенный на 11 месяцев, чтобы избежать необходимости регистрировать его в Росреестре. При необходимости его можно продлить или перезаключить заново.

Если срок найма в договоре не указан, считается, что он заключен на пять лет.

Содержание типового договора найма жилого помещения

Законодательство не содержит установленной формы договора. Главное, чтобы в нем были указаны существенные условия: плата за пользование и предмет. В юридической практике сложился определенный шаблон, который используется с изменениями для каждой конкретной ситуации. Так, при заполнении типового договора найма следует указать:

  • название и номер документа;
  • сведения о сторонах. Необходимо отразить ФИО, паспортные данные, место и дату рождения, адрес регистрации каждого участника сделки. Если собственников у квартиры несколько, они все должны быть указаны в договоре в качестве наймодателей;
  • предмет договора. Следует подробно описать квартиру, право пользования которой передается по договору. Отражаются точные адресные данные объекта недвижимости, общая и жилая площадь, количество комнат. Если вместе с квартирой передается имущество, необходимо указать этот факт в тексте документа. В большинстве случаев при найме жилья с обстановкой составляется передаточный акт, сведения о котором отражаются в тексте основного соглашения. Если такой дополнительный документ не оформляется, необходимо сделать подробное описание имущества в самом договоре найма. Это поможет сторонам защитить свои права в случае порчи предметов обстановки;
  • права и обязанности сторон. Здесь подробно расписываются аспекты пользования квартирой;
  • размер и порядок передачи арендной платы. В данном пункте необходимо предусмотреть сумму, которая будет передаваться за пользование помещением, периодичность оплаты и порядок расчетов, а также возможность изменения размера платежей. В большинстве случаев наниматель обязуется передавать денежные средства ежемесячно, но может быть использован и другой режим по согласованию сторон. Оплачивать пользование квартирой лучше посредством банковского перевода, так стороны смогут подтвердить факт внесения суммы документально. Если по каким-либо причинам установить такой порядок расчетов невозможно, каждую передачу денежных средств необходимо фиксировать распиской. Также следует указать, входят ли в сумму арендной платы коммунальные платежи;
  • ответственность сторон и право на расторжение договора в одностороннем порядке;
  • срок найма;
  • порядок изменения условий. Целесообразно отразить, что условия сделки могут изменяться только по договоренности сторон, а само изменение должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении;
  • порядок разрешения разногласий. Целесообразно указать, что конфликты по возможности должны решаться сторонами путем переговоров. Если спор мирно разрешить не удалось, наниматель и наймодатель имеют право обратиться в суд;
  • иные условия. Здесь можно отразить правила содержания домашних животных;
  • контактные данные сторон;
  • дату и подписи сторон.

Также в договоре целесообразно отразить пункт о том, что он вступает в силу с момента передачи квартиры по акту, подписанному участниками сделки.

Права и обязанности сторон

Этот пункт регулирует пользование квартирой. В большинстве случаев указывается, что наниматель имеет право:

  • пользоваться квартирой и совместно с ней переданным имуществом в соответствии с целевым назначением;
  • вселять в жилище членов своей семьи. Перечень таких лиц можно установить в тексте договора. При этом несовершеннолетние дети съемщика могут вселяться и без разрешения наймодателя;
  • по согласованию с наймодателем проводить текущий ремонт квартиры с соответствующим снижением платы по договору для покрытия затрат.

Наймодатель вправе:

  • вовремя и в полном объеме получать арендную плату;
  • посещать квартиру с целью проверки условий проживания нанимателя и соблюдения им требований договора. Режим посещений устанавливается по соглашению сторон. Также можно установить запрет на проверку в отсутствии съемщика.

Наймодатель обязан:

  • передать нанимателю помещение с благоприятными для проживания условиями;
  • осуществлять текущий ремонт помещения из своих средств, устранять последствия поломок, произошедших не по вине съемщика;
  • предупредить нанимателя о решении продать или иным способом произвести отчуждение предмета договора не менее чем за три месяца.

Наниматель обязуется:

  • использовать помещение по целевому назначению;
  • ответственно относиться к переданному ему имуществу;
  • устранять последствия поломок и разрушений, которые произошли по его вине;
  • предоставить собственнику возможность посещать квартиру с периодичностью, установленной по соглашению сторон.

По договоренности стороны могут включать в текст документа и иные положения, если они не выходят за рамки действующего законодательства.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.