ГлавнаяДарение квартирыДарение доли в квартире несовершеннолетним

Дарение доли в квартире несовершеннолетним

В последнее время все чаще происходят сделки по дарению доли квартиры несовершеннолетнему. Родители дарят часть недвижимости, в которой проживают сами, своим детям, либо часть квартиры получают внуки и т.д. Владение недвижимостью является несомненной гарантией для человека, который только начинает свой жизненный путь. Договор дарения доли, в котором одной из сторон является несовершеннолетнее лицо, имеет свои особенности, в силу ограниченной дееспособности данной стороны. Рассмотрим, как правильно составить договор дарения доли в квартире, принадлежащей на праве собственности, и на что следует обратить особое внимание.

Исключения и особенности

Особенности договора дарения связаны с правовым статусом несовершеннолетнего лица, этот статус ограничен, что прямо указано в гражданском законодательстве РФ.

К особенностям договора дарения доли в квартире несовершеннолетнему относят:

  1. Сторону сделки: обращаем внимание на то, что в возрасте до 14 лет стороной по сделке являются законные представители несовершеннолетнего, ими могут быть родители, опекуны, попечители. Лица от 14 лет и старше обладают ограниченной правоспособностью, но уже могут заключить договор дарения самостоятельно. Это означает, что в заключении договора в первом случае подпись ставит один из законных представителей ребенка, а во втором случае несовершеннолетний одаряемый уже имеет полное право самостоятельно ознакомиться с условиями договора и подставить свою личную подпись.
  2. Нотариальное заверение сделки: договор дарения не имеет обязательной нотариальной формы, однако, если одной из сторон сделки является несовершеннолетний гражданин, договор подлежит нотариальному заверению для обеспечения законных прав и интересов одаряемого несовершеннолетнего;
  3. Долю: объектом договора является доля в квартире, поэтому она должна быть конкретно определена и описана, чтобы в последующем не возникало разногласий по этому поводу.

В остальном, договор дарения доли несовершеннолетнему ничем не отличается от договора дарения в целом. Важным остается лишь правовое положение стороны сделки, т.е. одаряемого несовершеннолетнего лица.

Договор дарения безотзывный, но есть исключения. В условиях договора прописываются права и обязанности. Так, одаряемый обязан использовать долю в квартире по назначению. Если он нарушает существенные условия, то даритель вправе в судебном порядке расторгнуть договор дарения.

Когда можно подарить долю несовершеннолетнему

Чаще всего именно родители дарят долю в квартире своим несовершеннолетним детям. Для этого квартира необязательно должна относиться к совместно нажитому имуществу супругов, достаточно того, что она находится в собственности одного из них. В этом случае дарителем может быть только родитель-собственник. Если же квартира является совместно нажитым имуществом и находится в собственности обоих родителей, то при дарении доли ребенку согласие другого родителя на это не требуется.

Оформить договор дарения доли можно в любой момент, однако в тексте договора нужно прописать ограничивающие условия. Например, одаряемый вправе распоряжаться подаренной долей при наступлении определенных условий:

  • достижении совершеннолетнего возраста;
  • после окончания учебы.

В любом случае распорядиться своей собственностью ребенок сможет только после 18 лет. В этом и заключается ограниченная правоспособность несовершеннолетних лиц.

Процесс передачи доли

Передача доли по договору дарения проходит следующие стадии:

  • составление договора дарения;
  • подготовку документов для регистрации в Росреестре;
  • передачу прав по договору дарения на основании свидетельства о праве собственности, выданном Росреестром.

Необходимые документы

Договор дарения доли нужно зарегистрировать в установленном порядке. Именно государственная регистрация подтверждает переход права собственности на имущество. Для того чтобы зарегистрировать договор, нужно подать в Росреестр следующий пакет документов:

  • договор дарения;
  • документы, удостоверяющие личность сторон сделки (паспорт, свидетельство о рождении);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию сделки;
  • заявление дарителя о передаче права собственности на долю в объекте недвижимости;
  • заявление от имени одаряемого (заявление от одаряемого до 14 лет пишут законные представители) о регистрации права собственности на долю в недвижимости;
  • документ, подтверждающий, что квартира находится в собственности дарителя;
  • кадастровый паспорт квартиры (выдает БТИ);
  • выписку из домовой книги, подтверждающую количество прописанных в квартире лиц;
  • выписку с лицевого счета;
  • результат оценки квартиры (только БТИ);
  • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя несовершеннолетнего (для одного из родителей – паспорт и/или свидетельство о рождении ребенка);
  • согласие иных собственников квартиры.

Заявление о передаче доли и заявление о регистрации можно заполнить на месте в Росреестре. Именно поэтому при подаче документов должны присутствовать обе стороны сделки, а также законный представитель. Срок государственной регистрации сделки занимает до 10 рабочих дней. Итогом, подтверждающим право собственности несовершеннолетнего лица на долю в квартире, является свидетельство о праве собственности.

Договор: существенные условия

Существенные условия договора – это условия, без которых любой договор считается ничтожным, ввиду отсутствия важных элементов. Так, например, для любого возмездного договора существенным условием будет цена.

Договор дарения является безвозмездным, соответственно цена не является существенным условием. Несмотря на то, что правовая природа договора дарения де-юре подразумевает его безвозмездность, многие юристы при составлении шаблона договора включают непосредственное условие об отсутствии оплаты по договору.

Существенными условиями договора дарения доли в квартире являются:

  1. Предмет договора: доля в квартире. Она должна быть четко обозначена. Прежде всего, указываются реквизиты квартиры, и уже после определяется конкретная доля в ней. Важно указать площадь передаваемого помещения. На практике несколько раз встречались случаи, когда в договорах указывались в качестве доли комнаты, без указания площади доли. В последующем, при перепланировке и сносе стен, возникли проблемы, т.к. доля была выделена в виде конкретного помещения квартиры – комнаты, которая после перепланировки утратила самостоятельный статус.
  2. Условие о владении, пользовании и распоряжении: раз несовершеннолетнее лицо не обладает полным спектром прав, то в договоре дарения доли несовершеннолетнему лицу надо прописать условие, при наступлении которого он сможет полноправно распоряжаться подаренным имуществом. Чаще всего этим условием является достижение возраста 18 лет. Нередко в качестве условия ставят обязанность закончить высшее учебное заведение, создать семью и т.д.
  3. Права и обязанности сторон: здесь нужно руководствоваться общими нормами, вытекающими из раздела Гражданского кодекса РФ о том, что даритель обязан передать предмет сделки надлежащей характеристики, а одаряемый обязуется его принять и использовать соответствующим образом. Также в обязанности можно включить условия, подходящие для конкретного случая.
  4. Срок действия договора: договор дарения является бессрочным.

Наличие материнского капитала

Если жилье было куплено с использованием материнского капитала, то выделение доли для ребенка обязательно. При этом есть два способа выделения доли из жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала:

  1. Соглашение о выделении доли, чаще всего заверяется у нотариуса.
  2. Договор дарения доли.

Если квартира находится в совместной долевой собственности, то предполагается, что супруги владеют равными долями квартиры. При этом выделенная ребенку доля должна соответствовать требованиям к минимальному размеру жилплощади на одного человека.

Договор дарения является безотзывным. Если доля ребенку была выделена на основе соглашения, то при рождении в семье еще одного ребенка, соглашение придется переделать, т.к. доли придется перераспределить.

Налог на сделку

Все расходы, связанные с дарением доли в квартире, можно разбить по группам:

  • оплата госпошлины;
  • расходы на нотариуса/юриста;
  • налог.

В случае с дарением доли в квартире с дарителя взимается налог на доход. Согласно статье 333 НК РФ, налог на доход физического лица облагается по ставке 13%. При этом налог обязан оплатить одаряемый. Но сделки между близкими родственниками не подлежат налогообложению. Поэтому, если родители дарят долю в квартире собственному ребенку, налоговых обязательств нет.

Несовершеннолетний – даритель

Несовершеннолетний сам может выступать в качестве дарителя по сделке. Однако есть исключения, связанные с возрастом дарителя. Лицо, не являющееся самостоятельно право и дееспособным, т.е. не достигшее возраста 14 лет, не может, согласно гражданскому законодательству РФ, выступать стороной сделки в качестве дарителя. Это ограничение в первую очередь направлено на обеспечение законности прав малолетних, которые, по причине возраста, могут не осознавать последствий сделки.

Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, может выступать в качестве дарителя и заключать договоры самостоятельно и от своего лица.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.