ГлавнаяПриватизацияПрава собственника приватизированной квартиры

Права собственника приватизированной квартиры

Приватизация – это безвозмездная передача права собственности на квартиру от государства гражданину. Эта процедура реализуется нанимателями объектов недвижимости, принадлежащих государственным или муниципальным органам. Поучаствовать в приватизации имеет право каждый гражданин РФ, проживающий в квартире на основании договора социального найма. Жильцы, которые имеют постоянную регистрацию на территории такого жилья, также наделены правом на участие в этой программе.

На основании договора найма граждане получают возможность проживать и пользоваться квартирой в пределах ее целевого назначения. Но правом собственности они не наделяются, следовательно, распоряжаться этим объектом недвижимости не могут.

В результате приватизации наниматели могут стать владельцами квартиры и получить более широкий спектр прав и обязанностей. Возможность получить в собственность квартиру, чтобы распорядиться ей по своему усмотрению, – это главный мотив лиц, которые решаются реализовать приватизацию.

Процедура оформления жилища в собственность достаточно длительная. Приватизация в России бесплатна, а с 2017 года и бессрочна. Воспользоваться своим правом на участие в ней можно один раз в течение жизни. Исключением в данном случае являются несовершеннолетние дети, которые получают долю в квартире совместно с родителями. По достижению 18 лет они смогут реализовать свое право повторно.

Права и обязанности собственников в приватизированной квартире

С точки зрения законодательства, приватизация является сделкой, в ходе заключения которой гражданин получает право собственности на квартиру безвозмездно. Он становится владельцем квартиры. В результате он получает такие же права и обязанности, как и собственник жилой недвижимости, который приобрел ее в результате купли-продажи, дарения или наследования. В частности, бывший наниматель получает возможность:

  • проживать в квартире и использовать ее по целевому назначению. Это право сохраняется после приватизации;
  • отчуждать ее любым законным способом. В частности, новый владелец может продать квартиру, подарить или обменять;
  • оставить в наследство своим правопреемникам. При этом наследование может производиться по закону или по завещанию. Муниципальной квартирой подобным образом распорядиться нельзя. Члены семьи смогут остаться в ней проживать после смерти нанимателя, только если они имеют на ее территории постоянную регистрацию. Приватизированную квартиру владелец может завещать как своему родственнику, так и третьему лицу;
  • сдавать в аренду;
  • производить перепланировку в установленном порядке;
  • использовать в качестве залога в долговом обязательстве;
  • изменить целевое назначение квартиры в установленном порядке, если ее конфигурация позволяет;
  • использовать ее в качестве места регистрации ООО.

Право проживание собственника в приватизированной квартире оспорить практически невозможно. Он не может быть выселен по требованию других владельцев. Лишить квартиры собственника могут только в исключительных случаях за долги, если у него есть другое жилье. Также такая процедура возможна, если недвижимость является предметом залога.

Право собственности может быть:

  1. Единоличным. В подобном случае у квартиры один владелец. Он самостоятельно распоряжается жильем. Все обязанности по содержанию недвижимости также возлагаются на него в полной мере.
  2. Совместным. Подобный режим владения устанавливается, к примеру, если квартира является совместно нажитым имуществом или приватизирована в совместную собственность. Объект недвижимости является общим, но в ЕГРН в качестве владельца указан только один гражданин и доли каждого четко не определены. В случае отчуждения квартиры любым способом потребуется письменное, нотариально заверенное согласие второго собственника. Согласно законодательству права и обязанности на недвижимость при совместном владении равны. При разделе собственники получат одинаковые доли, если иное не будет установлено соглашением или судом.
  3. Долевым. В подобных случаях доли каждого владельца определены. Они все указаны в ЕГРН в качестве собственников объекта недвижимости. Обязанности имеют в зависимости от размера долей. Так, они совместно уплачивают коммунальные услуги и содержат жилище. Каждый из них имеет право продать, подарить или завещать свою долю.

Помимо прав, собственник квартиры имеет следующие обязанности по содержанию:

  • оплачивать имущественный налог;
  • оплачивать коммунальные платежи;
  • вносить средства на капитальный ремонт многоквартирного дома;
  • поддерживать объект недвижимости в надлежащем состоянии, производить ремонт;
  • возмещать ущерб здоровью или имуществу других лиц, причиненный в ходе реализации своего права собственности. В частности, собственник обязан будет заплатить определенную сумму соседям, если произошло затопление.

Собственник обязан содержать не только свою квартиру, но общедомовое имущество наравне с соседями. К подобным расходам относится капитальный ремонт, оплата услуг управляющей компании и налога, если земельный участок, на котором расположен дом, находится в собственности жильцов.

Согласно ЖК РФ исполнять свои обязанности владельцы должны в надлежащий срок и в полном объеме.

Особенности долевого владения квартирой

При долевом владении у квартиры несколько собственников. Части, принадлежащие им, определены в квадратных метрах. Они обязаны совместно владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью. Право собственности на долю имеет следующие особенности:

  1. Для того чтобы прописать нового жильца, необходимо согласие всех собственников квартиры. Это правило не распространяется на несовершеннолетних детей, которые должны быть зарегистрированы только совместно с матерью или отцом.
  2. Подарить свою долю собственник может без согласия других жильцов. Но дарственная должна быть заверена нотариально. Сотрудник конторы проверит наличие нарушений прав и законных интересов других дольщиков, прежде чем заверит договор.
  3. Продать свою долю собственник может также без согласия других владельцев. Но он должен предложить им выкупить ее в письменном виде. Только после отказа других дольщиков можно заключить договор купли-продажи с третьим лицом.
  4. Сдать в аренду квартиру можно только по соглашению всех дольщиков. Это правило регламентируется статьей 246 ГК РФ.

Если после приватизации дольщики не желают проживать совместно, они могут решить эту ситуацию следующими способами:

  • продать квартиру и разделить вырученную сумму в зависимости от размера долей;
  • сдать недвижимость в аренду и разделить получаемый доход между собой;
  • один из дольщиков может выкупить остальные.

При возникновении споров между владельцами решать их лучше мирным путем. Если достигнуть соглашения не удается, они вправе обратиться в суд.

Права жильцов в приватизированной квартире

Жильцы в приватизированной квартире получают возможность вселиться с согласия собственника. При этом может быть оформлена временная или постоянная регистрация. Также гражданин может проживать в квартире без прописки ограниченный период времени.

Независимо от вида регистрация в квартире дает гражданину право пользоваться и проживать в ней. При этом другие жильцы или собственник не должны препятствовать реализации этих прав. Прописанный в квартире гражданин имеет возможность оформить регистрацию своим детям без согласия владельца.

Собственник может прописать у себя в квартире как родственника, члена семьи, так и постороннего человека. Если регистрация оформлена временная, права жильца прекратятся вместе с ней. Постоянная прописка бессрочна. Жилец может прекратить ее по своему желанию. В свою очередь, собственник квартиры имеет возможность выселить и аннулировать постоянную регистрацию жильца только в судебном порядке.

Все жильцы получают обязанности, которые связаны с реализацией права проживания в квартире, в частности они оплачивают коммунальные платежи наравне с собственником. Но он не имеет права привлекать их к уплате имущественного налога, поскольку у них нет права владения недвижимостью.

Отказавшийся от доли при приватизации гражданин сохраняет пожизненное право пользования и проживания в квартире. Оно не утрачивается, даже если у жилья сменился собственник.

Права несовершеннолетних

Согласно законодательству дети имеют право проживать со своими родителями. Из этого правила вытекает возможность прописать ребенка в квартире без согласия собственника, если там имеет регистрацию его мать или отец.

Несовершеннолетние имеют право быть собственниками недвижимого имущества, при этом получают владение и распоряжаются объектом они через своих законных представителей, к числу которых относятся:

  • родители, если они не лишены своих прав на ребенка;
  • опекуны и попечители, если они получили право представления интересов ребенка от ООиП;
  • усыновители, если усыновление не было отменено в установленном законом порядке.

Права несовершеннолетних собственников или жильцов защищает законодательство и орган опеки и попечительства. В частности:

  • недвижимое имущество малолетних или полностью недееспособных граждан не может отчуждаться по безвозмездным сделкам. Например, принадлежащая им квартира или доля в ней не может быть подарена;
  • для продажи недвижимого имущества несовершеннолетнего необходимо согласие его законного представителя и органа опеки и попечительства. Разрешение выдается, только если ребенку будет предоставлена равноценная недвижимость с такими же или лучшими условиями проживания;
  • договор, по которому отчуждается недвижимое имущество несовершеннолетнего, должен быть заверен нотариально.
  • прописанного в квартире ребенка запрещено выселять в «никуда», даже если он или его родитель не является собственником этой недвижимости.

Опекун или попечитель может заключить со своим подопечным только сделку, в результате которой несовершеннолетний безвозмездно приобретет выгоду.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.