ГлавнаяГосударственные программыПрограмма «Жилище» на 2011-2016 годы

Программа «Жилище» на 2011-2016 годы

Государственная программа «Жилище» на 2011-2015 годы была утверждена посредством принятия ПП РФ от 17.12.2010 N 1050. В рамках этой программы действует ряд подпрограмм, нацеленных на обеспечение жильем отдельных групп населения и решение других вопросов, намеченных в основной программе.
В частности, можно отметить подпрограммы, созданные с целью улучшения жилищных объектов и обеспечения жильем молодых семей по федеральной целевой программе «Жилище». Государственные органы работают для стимулирования строительства в отдельных российских регионах и поддержки спроса на жилые площади.

Среди главных задач программы выделяется:

  • создание оптимальных условий для повсеместного возведения жилья эконом класса;
  • повышение обеспеченности населения жильем;
  • рост доступности жилых помещений. Согласно правилам, сформулированным в государственной программе на одиноких граждан должно приходиться не менее 33 кв. м, на семью из 2-х человек предусмотрено 42 кв. м, а на семью из 3-х человек должно приходиться как минимум 18 кв. м для каждого гражданина.

Для практического воплощения поставленных целей государственные органы намечают приоритетные направления деятельности.

Практическая реализация федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы заключается в предоставлении нуждающимся гражданам социальных выплат. Целевые денежные средства помогают гражданам внести необходимую плату за новое жилье. Получение бюджетных денежных средств конкретными гражданами подтверждается именными свидетельствами.
Документ выдается только тем гражданам, которые соответствуют условиям программы и зарегистрированы уполномоченными органами в качестве ее участников.

Закон допускает участие в программе только 1 раз. Лица, получившие денежные средства на улучшение жилищных условий, не могут воспользоваться данной субсидией повторно.
ПП РФ от 21.03.2006 N 153 регламентирует порядок предоставления жилищных сертификатов. Согласно п. 5 этого нормативного акта право на получение социальной помощи имеют:

  • военнослужащие;
  • работники ОВД;
  • сотрудники органов УИС и противопожарной службы;
  • граждане, переселившиеся из закрытых военных городков;
  • пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • лица, выехавшие из районов Крайнего Севера.

Помощь также предоставляется родственникам граждан-участников социальной программы, проживающих совместно с получателем субсидии на приобретение жилого помещения и ведущих общее хозяйство. В число таких членов семьи включают:

  • постоянно проживающих супругов, родителей и детей;
  • нетрудоспособных иждивенцев;
  • усыновленных детей и усыновителей.

Не включаются в перечень родственников, имеющих право на улучшение жилищных условий, лица, признанные членами семьи участника жилищной программы в соответствии с судебным решением.

Органы исполнительной власти занимаются составлением списков всех участников государственной программы. Перечень зарегистрированных граждан фиксируется согласно хронологической последовательности постановки на государственный учет.
Уполномоченные государственные служащие выдают сертификаты участникам программы в соответствии с очередностью, которая отмечена в списках в отношении каждой категории льготников.
При получении сертификатов гражданам необходимо иметь при себе правоустанавливающую документацию. В ином случае должностные лица обязаны отказать в выдаче сертификата.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.