ГлавнаяГосударственные программыПрограмма переселения из ветхого и аварийного жилья 2014-2017

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья 2014-2017

Государственными органами была разработана программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 2014-2017 год, позволяющая улучшить положения граждан, находящихся в непригодных для проживая помещениях.

Стать участником программы переселения из ветхого и аварийного жилья гражданин может в соответствии со следующими законными основаниями:

  • выявленные в ходе проверки жилой площади факторы, создающие опасность для обитающих в квартире лиц, как это подчеркнуто в п. 33 ПП РФ от 28.01.2006 N 47;
  • значительное ухудшение состояния жилья по причине износа;
  • вредные изменения окружающей среды, которые приводят к нарушению принятых гигиенических и санитарных нормативов.

Чтобы встать на учет в государственных органах и стать участником федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, гражданину потребуется подать жалобу в жилищную инспекцию. Указанный орган проводит проверку и выносит заключение о состоянии жилого помещения. Также признать жилье аварийным можно после обращения в городскую администрацию.

Далее администрация или жилищная инспекция передает свое заключение о состоянии жилья в межведомственную комиссию, ответственную за оценку пригодности многоквартирных домов. От собственника жилой площади потребуется представить:

  • заявление о признании квартиры непригодной;
  • правоустанавливающие бумаги на жилье.

В течение 30-ти дней с момента поступления документации уполномоченные органы принимают решение о переселении жильцов. Если гражданину отказывают в переселении, он может оспорить вынесенное комиссией решение в судебном порядке в соответствии со ст. 254 ГПК РФ.

Программа расселения из аварийного жилья позволяет гражданам получить новую квартиру или финансовое возмещение за изъятое жилое помещение. Для получения компенсации гражданину следует зарегистрироваться в качестве участника в региональной адресной программе через муниципальные органы власти.

Лицо, нуждающееся в переселении, заключает с представителем администрации один из следующих юридических документов:

  • соглашение об изъятии недвижимости;
  • договор социального найма.

При получении жилой площади по договору социального найма гражданину предоставляется квартира, общая площадь которой соответствует размерам ранее занимаемого жилья. Переселенцам передается благоустроенное помещение, которое располагается в пределах населенного пункта.

Если гражданин, заключивший договор найма или соглашение об изъятии, заявляет отказ выехать в предоставляемое жилье, то государственные органы могут подать исковое заявление о принудительном выселении лица в судебном порядке.

При заключении соглашения об изъятии недвижимости гражданину, которому требуется переселиться из аварийного жилья, необходимо установить размер возмещения за квартиру. Нормы ч. 6 ст. 32 ЖК РФ подтверждают, что переселенцам позволено устанавливать в соглашении размер компенсации, сроки и иные условия изъятия объекта недвижимого имущества.

Должностные лица вправе заявить исковое требование о выселении через суд только после равноценного возмещения стоимости изъятого жилого помещения, находящегося в аварийном состоянии.

Закон позволяет прежнему владельцу использовать жилье при условии, что он не имеет в собственности другого места для проживания. Срок законного пользования жилым помещением ограничивается полугодом. Период в 6 месяцев начинает исчисляться с момента предоставления собственнику ветхого жилья денежной компенсации за изъятое жилое помещение.

Скачать образец договора социального найма жилого помещения

Скачать образец договора социального найма жилого помещения в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Скачать образец заявления о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания

Скачать образец заявления о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в формате .doc вы можете
по этой ссылке



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.