ГлавнаяНаследование квартирыДокументы для вступления в наследство на квартиру

Документы для вступления в наследство на квартиру

Полный перечень документов для вступления в наследство на квартиру гражданин, претендующий на получение имущества умершего, может узнать у нотариуса.
Прежде всего, должностное лицо предложит потенциальному наследнику заполнить заявление о принятии наследственной массы, в том числе и квартиры. Заявление является основанием для начала наследственного дела в отношении конкретного гражданина.

Заявление составляется гражданином в свободной форме в соответствии со ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате. Этот документ, необходимый для оформления наследства на квартиру, должен в обязательном порядке фиксировать:

  1. наименование получателя заявления, то есть указание на конкретного нотариуса, ответственного за ведение наследственного дела
  2. наименование потенциального получателя наследственного имущества усопшего лица
  3. указание на основания приобретения наследства. Гражданин, заявивший о принятии права на наследственную массу, отмечает характер наследования (по закону или по завещанию).
    Лицо указывает, какие документы, нужные для вступления в наследство на квартиру, являются подтверждением его прав (завещание, свидетельство о рождении, документ о регистрации брака)
  4. наименованиенаследодателя, оставившего квартиру наследникам
  5. последнее место проживания собственника жилого помещения
  6. дату смерти владельца объекта недвижимого имущества
  7. сведения о желании наследника принять квартиру в собственность
  8. информацию о других гражданах, имеющих права на жилую площадь, передаваемую по наследству
  9. данные о лицах, которым полагается обязательная доля в наследстве, если заявитель является наследником по завещанию
  10. состав наследственного имущества
  11. место расположения жилого помещения
  12. дату составления заявления о принятии квартиры по наследству

Заявление подписывается наследником. При личной передаче документа подпись не нуждается в заверении, однако если заявление поступает к нотариусу через представителя или по почте закон (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) требует нотариального удостоверения подписи наследника.

Помимо заявления наследнику потребуется подготовить документы для получения квартиры в наследство. Согласно ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате должностное лицо предоставляет законным наследникамсвидетельство на наследство только после получения достаточных доказательств:

  • факт смерти гражданина, обладающего правом собственности на квартиру (подтверждается справкой о смерти из ЗАГСа)
  • времени и места открытия наследства (удостоверяется документом о смерти наследодателя и сведениями о месте последней прописки гражданина. Принимаются справки из БТИ, ОВД о последнем месте жительства владельца жилого помещения. Если гражданам неизвестно последнее место нахождения умершего, то нотариусу следует предоставить данные о месте нахождения имущества наследодателя. При отсутствии указанной документации установление места открытия наследства осуществляется в судебном порядке)
  • наличия оснований для призвания к наследованию (подтверждаются документами, доказывающими родственные отношения между наследником и наследодателем. Подтвердить родство между гражданами можно посредством документов о заключении брачных отношений и справок из ЗАГСа. Также для принятия наследства на квартиру используются документы в виде справок с места работы, свидетельств о рождении детей и справокиз органов социальной защиты. Нотариус рассматривает сведения, указанные в паспортах граждан);
  • состава и места нахождения имущества, подлежащего передаче наследникам

При установлении правомочий наследников по завещанию нотариус проверяет:

  • истинность сведений о смерти наследодателя
  • наличие завещания, составленного собственником квартиры в соответствии с правилами ГК РФ. Также нотариус устанавливает, не был ли отменен завещательный документ
  • время и место открытия наследства
  • состав и место нахождения наследственной массы
  • перечень граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве

Если до обращения к нотариусу наследники предприняли меры по фактическому принятию наследственного имущества, то согласно п. 28 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 N 91, они должны доказать совершение следующих действий в рамках 6-ти месяцев со смерти собственника квартиры:

  • управление недвижимым имуществом, распоряжение или пользование квартирой (выписки из домовой книги, справки из жилищных органов)
  • поддержание жилого помещения в надлежащем состоянии (квитанции об оплате услуг по ремонту)
  • оплата налогов, начисленных в отношении жилой площади, а также страховых взносов и коммунальных платежей (соответствующие квитанции)
  • погашение долгов умершего собственника объекта недвижимого имущества (справки от кредиторов)

Также нотариусу необходимо узнать о наличии каких-либо обременений, установленных в отношении жилого помещения.
В частности, передача жилой площади в залог по договору ипотечного кредитования подтверждается соответствующим кредитным договором. Факт ареста жилья удостоверяется постановлением судебного пристава-исполнителя.

Скачать образец заявления для вступления в наследство на квартиру

Скачать образец заявления для вступления в наследство на квартиру в формате .doc вы можете
по этой ссылке



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.