ГлавнаяНаследование квартирыДоля в квартире по наследству

Доля в квартире по наследству

По общему правилу законные наследники имеют право на равные доли в квартире по наследству. Переход права собственности на наследственное имущество происходит согласно установленной очередности, что подтверждается нормами ст. 1141 ГК РФ. Супруги также пользуются правом на равные доли в квартире, которая является объектом общей собственности.

Прежде всего, право на имущество усопшего получают его супруги, а также дети и родители. В случае, если указанные граждане заявят отказ от принятия наследственной массы (в том числе своей доли на квартиру) право на получение наследства переходит к наследникам последующей очереди.

Доли наследников на квартиру будут равными, однако размер доли может быть уменьшен при получении имущества умершего на основании права представления, регламентированного ст. 1146 ГК РФ.

Согласно нормам указанной статьи смерть наследника раньше завещателя (первоначального владельца квартиры) влечет за собой переход права на наследство к потомкам умершего. В этом случае доля на наследство, положенная умершему по закону или по завещанию, будет поделена между его потомками. Разделение доли между наследниками (внуками, детьми, двоюродными сестрами и братьями) производится в равнозначных частях.

Объем права на квартиру может изменяться при установлении обязательной доли. Владельцы обязательной доли относятся к законным наследникам, которые получают положенную им часть имущества усопшего независимо от числа наследников, отмеченных в завещании.

Таким образом, обязательная доля создает ограничение по распоряжению имуществом умершего. Предоставление обязательной доли является инструментом защиты следующих категорий наследников:

  • несовершеннолетние дети усопшего, как родные, так и усыновленные и удочеренные;
  • родители, усыновители и супруги наследодателя;
  • нетрудоспособные граждане, проживавшие с наследодателем и получавшие от него средства на содержание в течение как минимум одного года;
  • нетрудоспособные иждивенцы лица, оставившего наследство, имеющие законные основания на получение имущества умершего гражданина.

Право на получение своей доли на квартиру предоставляется лицам только после смерти завещателя. Этот момент называется датой открытия наследства. Право на вступление в наследство ограничивается полугодовым сроком.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.