ГлавнаяНаследование квартирыОформление наследства на дом и земельный участок

Оформление наследства на дом и земельный участок

Получить в наследство дом и земельный участок можно 2-мя способами:

  • По завещанию, которое должно быть составлено при жизни завещателя и не отменено им же;
  • По закону. В этом случае, необходимо подтверждать свои родственные связи с наследодателем.

Открывать наследство нужно по месту жительства наследодателя. То есть, потенциальный наследник должен обратиться к нотариусу по месту жительства усопшего с желанием вступить в права наследования. Сделать это нужно в течение полугода после смерти наследодателя. Наследование по завещанию или по закону регулируется гражданским законодательством, а именно разделом 5 части 3 ГК РФ.

Основанием для открытия наследства является свидетельство о смерти наследодателя. Датой открытия – дата смерти последнего. Чтобы оформить наследство на дом и участок, необходимо подготовить пакет документов по списку, который выдаст нотариус. В это список входят следующие документы:

  • Паспорт наследника;
  • Кадастровый паспорт на строение и на землю. Если такового нет, то его необходимо заказывать в БТИ по месту регистрации недвижимости;
  • Справку об оценке стоимости дома и участка земли. Стоимость должна быть указана на день смерти наследодателя с учётом рыночной ситуации;
  • Другие документы, которые укажет нотариус.

При вступлении в наследство, необходимо уплатить государственную пошлину. Её размер дифференцируется в зависимости от степени родства наследника с наследодателем.

Если наследник является родственником 1-ой и 2-ой очереди, то он вынужден будет заплатить государственную пошлину в размере 0,3% от стоимости участка и дома. Законом установлен максимальный предел – 100 тысяч рублей.

Если же наследник является родственником последующих очередей, то он вынужден будет уплатить государственную пошлину в размере 0,6% от стоимости дома и участка. Размер пошлины не может превышать 1 млн. рублей.

Законом предусмотрены льготы для различных категорий граждан – инвалидов и других категорий граждан. Несовершеннолетние наследники полностью освобождаются от уплаты пошлины и вступают в наследство бесплатно.

После того как все документы будут готовы, их необходимо показать нотариусу, чтобы он проверил их на соответствие действующему законодательству и «сроку годности». Некоторые документы и справки имеют ограниченный срок действия. Поэтому их готовить нужно в последний момент.

После того как нотариус всё проверит, все документы сдаются нотариусу, а наследнику выдаётся свидетельство о наследовании. На основании этого свидетельства, наследнику нужно получить свидетельство о собственности. Формально, дом и участок уже принадлежат наследнику с момента открытия наследства. Но для того чтобы он мог им распоряжаться, ему необходимо оформить свидетельство о собственности.

Сделать это нужно в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. На оформление свидетельства о собственности уйдёт порядка 1 месяца.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.