ГлавнаяНаследованиеНаследование неприватизированной квартиры

Наследование неприватизированной квартиры

Наследование имущества нельзя назвать легкой процедурой. Нередко в процессе оформления собственности на те или иные материальные ценности между потенциальными претендентами на них возникают довольно серьезные споры, которые могут доходить и до судебных разбирательств. Это особенно актуально для тех ситуаций, где в наследственную массу попадает недвижимость, которая, как известно, обладает высокой материальной ценностью.

В большинстве случаев при наследовании квартиры сразу несколькими родственниками данное имущество делится на несколько равных частей, в соответствии с количеством законных претендентов. В таком случае наследникам необходимо будет составить специальное соглашение, в котором будут указаны все важные аспекты процедуры, включая точный объем наследуемого имущества, размер денежной компенсации, если таковая выплачивается одному либо нескольким претендентам на квартиру и т.д.

Как правило, наследователь указывает в своем завещании квартиру, которая является его законной собственностью. Но иногда могут возникать и такие ситуации, при которых наследство необходимо оформить в отношении муниципального либо государственного жилья. В таких случаях у заинтересованного лица, как правило, возникает большое количество вопросов по поводу того, как это сделать, куда нужно обращаться и вообще, законно ли это?

Будет ли оформление возможно?

Если обратиться к действующим законодательным нормам, можно понять, что оформить наследство на государственную либо муниципальную собственность нельзя. Здесь речь может идти лишь об изменении правоустанавливающего документа. Таковым может являться ордер на жилое помещение либо договор социального найма. Данные правила можно назвать достаточно справедливыми, ведь по закону, каждый гражданин может распоряжаться только своей собственностью, на которую у него имеются все необходимые документы.

В том случае, если наследодатель перед своей смертью успел приватизировать недвижимость, она будет являться его полноценной собственностью. Именно с данного момента у гражданина появятся все законные права по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Если же жилая площадь не была приватизирована гражданином при жизни, после его смерти она также останется собственностью муниципального образования либо государственного органа. Такая квартира не может быть включена в законную массу.

Естественно, в случае смерти квартиросъемщика, никто не выселит его семью с занимаемой территории. Она все также сможет проживать там, без права полноценного распоряжения данным жильем.

Особенности состава наследственной массы, а также общий порядок процедуры наследования указаны в положениях гражданского законодательства, а именно – в статье 1112 ГК РФ. Там сказано, что законный владелец может включать в наследственную массу принадлежащее ему имущество, включая движимые материальные ценности, а также недвижимость, индивидуальные права, ценные бумаги и т.д. Не могут быть признаны наследством личные вещи умершего гражданина, включая предметы ухода, гигиены и т.д. По наследству также могут быть переданы даже долги умершего человека. Наследник, в свою очередь, может отказаться от принятия долгов наследодателя, однако в таком случае он не сможет принять и иные материальные ценности.

Что касается договора социального найма – он представляет собой важнейший документ. Его основная сущность заключается в передаче права на проживание в определенной квартире от муниципального либо государственного органа – физическому лицу. С момента подписания договора гражданин становится ответственным квартиросъемщиком, который принимает на себя официальные обязательства по регулярной оплате коммунальных услуг, а также по поддержанию жилищной собственности в нормальном состоянии. Эти же обязанности распространяются и на всю семью гражданина при условии, что она будет проживать с ним на данной территории.

Правовые основания для наследования неприватизированной квартиры

Главным таким основанием можно признать желание или намерение приватизировать жилищную территорию, которая имелось у гражданина при его жизни. Однако здесь нужно правильно понимать, что именно входит в данное понятие. Намерение приватизации означает, что гражданин был инициатором начала осуществления данной процедуры, но не смог довести ее до конца по причине своей смерти.

Намерение приватизации должно быть подкреплено следующими фактами:

  1. Физическим лицом было составлено официальное заявление для уполномоченной организации, в котором явно прослеживалось желание приватизировать квартиру. Помимо заявления, человеком должен быть подан и пакет требуемых документов.
  2. После подачи документов и инициирования процедуры приватизации, человеком не был подан официальный отзыв на отказ от данной процедуры. О данном факте обязательно следует узнать заранее. Вполне возможно, что умерший человек вдруг передумал приватизировать квартиру и не сообщил эту информацию даже близким родственникам.

Следует отметить, что право на приватизацию жилой территории имеется у каждого гражданина, с которым ранее был заключен договор на предоставление жилья по социальному найму. В том случае, если уполномоченная организация вынесла неправомерный отказ в начале процедуры приватизации, заинтересованному лицу следует обратиться в судебный орган, с целью защиты собственных интересов. В исковом заявлении необходимо указать следующую информацию:

  1. Сведения о самом заявителе – его ФИО, паспортные данные и адрес текущего проживания.
  2. Информацию об ответчике – полное наименование организации, ее юридический адрес.
  3. Сведения о судебном учреждении, в которое подается данное исковое заявление.
  4. Краткое описание сложившейся ситуации, а также список предъявляемых к ответчику требований.

Помимо иска, в суд необходимо будет предъявить комплект дополнительных документов. К ним относятся: бумаги на квартиру – договор социального найма, ордер и т.д. - паспорт заявителя, официальный отказ в приватизации, который был вынесен в письменном виде уполномоченной организацией и т.д.

После того как судебный орган вынесет решение в пользу заявителя, копию данного решения нужно будет представить в организацию, которая ранее отказала гражданину в приватизации. На основании данного решения гражданин сможет узаконить собственное право на получение недвижимой собственности.

У кого не получится унаследовать имущество?

Право на наследование квартиры не предоставляется тем гражданам, которые не проживали с умершим наследодателем на одной территории, в момент его смерти. Об этом правиле всегда нужно помнить тем гражданам, которые соглашаются ухаживать за стариками при устной договоренности о том, что потом данная квартира достанется им.

Как правило, после смерти пожилого человека все происходит с точностью до наоборот: квартира не достается этому лицу, даже если оно осуществляло должный уход на протяжении достаточно длительного времени. При этом доказать свою правоту будет практически невозможно, ведь существуют правила жилищного законодательства, которые не могут быть нарушены.

Единственным вариантом здесь станет обращение в суд. Однако и здесь никто не сможет гарантировать положительного исхода дела. Для того чтобы доказать собственную правоту, необходимо будет представить неоспоримые доказательства. Таковыми могут являться всевозможные чеки, свидетельствующие, например, о приобретении лекарственных препаратов, а также иных товаров, необходимых для повседневной жизни пожилого человека. Весомой юридической силой также могут обладать и показания свидетелей, зафиксированные в документальном порядке.

Если суд посчитает представленные доказательства вескими и вполне достаточными, решение будет принято в пользу истца. Это значит, что, на основании судебного документа, гражданин сможет оформить наследство на недвижимое имущество, которое осталось после смерти его подопечного. Копию этого решения необходимо будет представить в органы ЗАГС, для инициирования процедуры наследования.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.