ГлавнаяДарение квартирыОспаривание дарственной

Оспаривание дарственной

Дарение недвижимости – простая в оформлении сделка, которая применяется в большинстве своем при передаче права на имущество между близкими родственниками. Так, гражданин, желающий при жизни распределить накопленные ценности, может подарить квартиру одному из наследников по закону или третьему лицу, с которым не имеет родственных связей. Остальные его родственники, которые претендовали бы на этот объект после его смерти, могут быть недовольны такой ситуацией. В подобном случае можно попытаться оспорить дарение, однако для этого нужны веские причины.

Право собственности на объект недвижимости дает владельцу свободу отчуждать его любым законным способом. Родственники, если они не являются совладельцами, не могут повлиять на его решение. Гражданин вправе продать принадлежащую ему квартиру, подарить, завещать, обменять ее на другой объект, без учета мнения возможных наследников. Если сделка по передаче имущества в дар проведена в соответствии с требованиями закона, оспорить ее практически невозможно.

Законодательство содержит закрытый перечень оснований, по которым может быть оспорено отчуждение недвижимости, выходить за который не может сам даритель и иные заинтересованные лица. Дарение отменяется довольно редко, поэтому перед заключением сделки следует основательно обдумать свое решение. Вернуть подаренное имущество после прохождения процедуры государственной регистрации будет крайне тяжело или вовсе невозможно.

Основания для оспаривания

ГК РФ устанавливает перечень общих оснований, по которым любая сделка, в том числе и дарение, может признаваться недействительной. При этом в зависимости от причины она будет считаться оспоримой или ничтожной. В первом случае для ее отмены необходима оценка условий заключения договора судом, во втором – она будет являться недействительной и без судебного решения. Ничтожной признается сделка в следующих случаях:

  1. Если ее цель противоречит основам порядка и нравственности.
  2. Если она является мнимой или притворной. В первом случае договор заключается с целью скрыть имущество от конфискации, при этом стороны на самом деле изначально не собираются осуществить переход права собственности. Притворные сделки совершаются с целью прикрыть иное обязательство, к примеру, если даритель получает от одариваемого материальное вознаграждение за квартиру. Дарственную они при этом могут заключать, чтобы избежать необходимости уплачивать налог.
  3. Если даритель на момент заключения сделки являлся недееспособным.
  4. Если было подарено имущество, принадлежащее малолетнему. При этом необязательно, чтобы гражданин, не достигший возраста 14 лет, сам выступал дарителем. Законодательство прямо запрещает отчуждать по безвозмездным сделкам имущество, собственниками которого выступает данная категория лиц, даже если договор подписывал его законный представитель.
  5. Если не была соблюдена форма, предусмотренная законодателем, и требование о государственной регистрации. Если дарение произошло на словах, оно не будет зарегистрировано в Росреестре, поскольку для этого необходим правильно оформленный договор. Если дарственная все же была оформлена, но не прошла госрегистрацию, она не будет считаться вступившей в силу. Для ее отмены нет необходимости предпринимать какие-либо действия.
  6. Если сделка противоречит нормам действующего законодательства.

Подобные сделки ничтожны независимо от признания их таковыми. Граждане обращаются в суд для применения последствий их недействительности.

Сделка может быть признана оспоримой в следующих случаях:

  • если она заключена юридическим лицом, с превышением пределов его правоспособности;
  • если в ней участвует несовершеннолетний гражданин, возраст которого от 14 до 18 лет;
  • если в ней участвует ограниченно дееспособное лицо;
  • если она была совершена под влиянием заблуждения;
  • если она заключалась под давлением, влиянием обмана, насилия, угроз;
  • если лицо пошло на заведомо невыгодную для него сделку в силу тяжелых жизненных обстоятельств.

В подобных случаях именно суд будет оценивать обстоятельства и признавать сделку недействительной.

Также законодательство регламентирует особые основания, при наличии которых дарственная может быть отменена. К ним относятся:

  1. Преступные действия, совершенные одариваемым в отношении дарителя или членов его семьи. В подобных случаях важным обстоятельством является наличие вины и умысла у гражданина. К таким действиям относится убийство, нанесение телесных повреждений, побои.
  2. Халатное обращение с подарком получателя, если такие действия могут привести к уничтожению имущества или его порче. При этом объект должен иметь крупную материальную ценность для бывшего собственника.
  3. Одариваемый умирает раньше дарителя. Для применения положения данное условие должно быть прописано в дарственной. В противном случае квартира включается в наследственную массу и отходит наследникам одариваемого.
  4. Если дарителем выступало юридическое лицо, и договор был заключен в течение полугода до его банкротства.
  5. Если здоровье или имущественное положение дарителя значительно ухудшилось. Данное положение может быть применено к обещанию дарения в будущем, если собственник докажет, что безвозмездное отчуждение приведет к серьезному ухудшению уровня его жизни.

Независимо от основания отмены или признания недействительной дарственной, для реализации процедуры придется обращаться в суд. Исключения составляют случаи, когда квартира была подарена устно или договор не прошел государственную регистрацию.

Кто может выступать инициатором процедуры

Истцом в суде по оспариванию дарственной могут выступать следующие лица:

  • сам даритель;
  • его родственники или законные представители;
  • третьи лица, права которых были нарушены сделкой.

Для того чтобы инициировать процедуру, необходимо наличие одного из следующих условий:

  • даритель сам должен желать, чтобы сделка была признана недействительной или отменена;
  • если процедура реализуется после смерти дарителя, у третьего лица должны иметься веские причины для признания акта дарения недействительным.

При этом исключение составляют случаи дарения недвижимости юридическим лицом с нарушением положений законодательства о банкротстве.

Отменить дарственную при наличии особых обстоятельств, к примеру, при ненадлежащем обращении с имуществом, может только сам даритель. Его родственники не вправе выступать истцами в подобных делах. Безусловно, такая процедура не может быть реализована после смерти дарителя. Исключением в данном случае будет причинение смерти одариваемым бывшему собственнику квартиры. Тогда правом отмены дарственной законодатель наделяет наследников дарителя.

Если же имеются нарушения закона, к примеру, при совершении дарения недееспособным гражданином, истцами по делу будут выступать его законные представители. Это лица, которым доверена защита прав и интересов лица, его опекуны или попечители. В подобных случаях процедура может быть реализована как при жизни дарителя, так и после его смерти, но с обязательным соблюдением срока исковой давности.

Порядок оспаривания дарственной

Для отмены или признания недействительной дарственной нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Определиться с основанием, по которому будет производиться отмена или признание недействительной сделки. От причины будет зависеть состав доказательственной базы и аргументация позиции истца.
  2. Сформировать доказательственную базу. Истец может использовать документы, подкрепляющие его позицию, показания свидетелей. От полноты доказательственной базы будет зависеть исход дела, поэтому важно собрать как можно больше подтверждений недействительности сделки.
  3. Составить исковое заявление в суд. В нем необходимо максимально подробно изложить свою позицию, подкрепив ее имеющимися доказательствами, ссылками на нормативные акты и судебную практику. К составлению данного документа целесообразно привлечь квалифицированного юриста, который имеет опыт в подобных делах, поскольку оспаривание дарения – достаточно сложная процедура.
  4. Подать исковое заявление, с приложенными к нему документальными доказательствами в суд по гражданским делам по месту нахождения недвижимого имущества.
  5. Принять участие в судебном разбирательстве.
  6. Получить решение суда.

В подобных делах немаловажную роль играет полнота аргументации позиции истца. Целесообразно привлечь к процессу квалифицированного специалиста, который поможет сформировать доказательственную базу и выступит в судебном заседании.

Сроки для оспаривания

Перед подачей искового заявления в суд необходимо обратить внимание на сроки оспаривания. При определении продолжительности этого периода следует исходить из основания, по которому она будет признаваться недействительной. Так, оспоримые сделки, к примеру, совершенные под влиянием обмана или насилия, могут быть признаны недействительными в течение года. Данный срок начинает течь с момента прекращения насилия или угроз, если сделка была заключена под влиянием обмана или заблуждения, со дня, когда даритель узнал об этих обстоятельствах.

Для подачи иска по применению последствий ничтожной сделки действует общий срок исковой давности – три года. Он исчисляется с момента заключения дарственной. Если в качестве истца выступает лицо, которое не являлось участником сделки, срок начинает течь со дня, когда истец узнал о совершении дарения.

Если даритель или наследники после его смерти имеют специальные основания для отмены дарственной, заявление может быть подано в суд в течение пяти лет после ее заключения.

В любом случае дарение не будет отменено, если с момента заключения сделки прошло более 10 лет.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.