ГлавнаяДарение квартирыСтоимость оформления дарственной на квартиру

Стоимость оформления дарственной на квартиру

Лицо, имеющее право собственности на объект недвижимости, может распоряжаться данным объектом по своему усмотрению (в случае, если объект не обременен правами третьих лиц). Поэтому собственник жилья имеет право отчуждать объект имущества любым не запрещенным законом способом, в том числе путем дарения. Квартира довольно часто выступает объектом дарения, поэтому вопрос оформления дарственной весьма актуальный. Рассмотри основные особенности оформления договора дарения квартиры, какими налогами облагаются в этом случае стороны и сколько стоит оформить договор дарения у нотариуса.

Общие требования к оформлению сделки

Дарственная на квартиру оформляется между сторонами в простой письменной форме. Договор должен содержать обязательные реквизиты:

  1. Информацию об объекте дарения (адрес расположения, площадь, количество комнат, наличие балконов и т.д.).
  2. Паспортные данные сторон договора.
  3. Информацию об основании владения недвижимостью (например, реквизиты свидетельства о праве собственности, договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве, договор дарения).
  4. Информацию о стоимости квартиры (можно провести оценку объекта недвижимости).

Нередко специалисты в области права считают, что указание стоимости квартиры в договоре дарения является лишним. Но в первую очередь при указании стоимости следует учитывать, что в дальнейшем не исключена продажа данного объекта, ввиду чего придется отталкиваться от стоимости недвижимости. Но завышать цену тоже не рекомендуем, т.к. информация из Росреестра попадет в налоговую, а стоимость объекта недвижимости является основанием для начисления налоговой базы.

Договор скрепляется подписями сторон. Если одной из сторон сделки является несовершеннолетний гражданин или недееспособное лицо, то в реквизитах указываются данные законного представителя, который уполномочен совершать юридически значимые действия от неправоспособного лица.

Как оформить договор: способы

На сегодняшний день существуют два варианта оформления дарственной:

  1. Самостоятельное составление документов.
  2. Нотариальное оформление.

Напомним, ранее любое дарение должно было заверяться нотариусом, но позже процедуру упростили, с чем, собственно, мы работаем. Но следует учитывать, что процедура дарения имеет свои особенности. Поэтому если вы не хотите оказаться в плену неверно составленных бумаг, торопитесь и боитесь отказа от регистрации в Росреестре, то рекомендуем сразу обратиться за помощью к юристу или нотариусу.

Рассмотрим особенности оформления дарственной, которые будут полезны при самостоятельном составлении сторонами документов:

  1. Договор дарения – безвозмездная сделка. Поэтому у сторон возникает лишь два обязательства, даритель обязан передать недвижимость согласно договору, а одаряемый обязуется признать квартиру в порядке и сроки, прописанные в договоре.
  2. До момента подписания сторонами договора, любая из сторон вправе отказаться от заключения и исполнения обязательств по сделке (после подписания договора одаряемый также имеет право отказа, но отказ должен быть выражен в письменной форме с внесением соответствующих изменений в Росреестр).
  3. Следует учитывать ограничения: если планируется подарить долю в квартире, то даритель должен получить согласие на эту сделку от всех иных собственников жилья. Также согласие даритель должен получить и от своего супруга(и), если квартира является совместно нажитым имуществом.
  4. При проживании в квартире несовершеннолетних (не важно, являются ли эти лица детьми дарителя) нужно согласие (разрешение) от органов опеки и попечительства на совершение сделки дарения. Даже если сделка совершается в интересах несовершеннолетнего его родителем и от имени несовершеннолетнего, согласие от опеки необходимо. Дело в том, что интересы несовершеннолетних не всегда поддерживаются при таких сделках, хотя закон гласит, что жилищные условия при смене места жительства не должны ухудшаться. Задача органов опеки проследить, действительно ли это правило соблюдается.

Особенности оформления дарственной с привлечением помощи нотариуса сводятся к следующему:

  1. В первую очередь нотариус проверяет законность данной сделки, поэтому стороны должны предоставить соответствующие документы. Например, одаряемый должен подтвердить своё право и дееспособность, а даритель доказать факт законного владения недвижимостью (выписка из ЕГРП, свидетельство о праве собственности), а также согласованность с другими владельцами факта дарения (согласие от супруга или иных дольщиков, разрешение органа опеки).
  2. Нотариально заверенный договор быстрее регистрируется в Росреестре, и шансы на ошибку сведены к нулю. Поэтому если вы торопитесь совершить сделку дарения квартиры, то преимущества обращения к нотариусу очевидны.
  3. Важно помнить, что за услуги нотариуса необходимо заплатить пошлину, которая зависит от заявленной стоимости недвижимости.
  4. Нотариус всегда выступает как независимая сторона сделки, поэтому может судить об ошибках и правовых последствиях сделки для каждой из сторон.
  5. Нотариус является гарантией того, что стороны действовали из своих интересов, понимали последствия сделки и их действия были добровольными.
  6. Особенность оформления дарственной у нотариуса в том, что в документе в обязательном порядке указывается стоимость объекта недвижимости.

Как оформить право собственности: порядок для оформления недвижимости в собственность

Для того чтобы на объект дарения возникло право собственности, мало подписать договор, необходимо зарегистрировать его в Росреестре. Подать документы на регистрацию права собственности можно непосредственно в Росреестре или в отделении МФЦ. Регистрация права собственности осуществляется на основании поданного заявления и приложенных к нему документов, среди которых в обязательном порядке должны фигурировать:

  • квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности;
  • заявление от сторон сделки;
  • паспорта (принести оригиналы и подготовить копии каждой стороне сделки);
  • подписанный и оформленный надлежащим образом договор дарения недвижимости (всего три экземпляра, для каждой стороны и Росреестра);
  • документ, который подтверждает право собственности на предмет сделки у дарителя (это может быть договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве собственности и др.);
  • документы на квартиру: выписка из ЕГРП, кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  • согласие иных лиц на проведение сделки (дольщики, родственники, супруг);
  • если в квартире прописан несовершеннолетний – согласие от органа опеки на сделку.

Документы, представленные более чем на одном листе, должны быть прошиты и пронумерованы. Все документы передаются в Росреестр в копиях с представлением оригиналов. Срок оформления права собственности с выдачей свидетельства о праве собственности – не более 10 рабочих дней (как правило, день подачи документов в этот срок не входит).

По результатам данной процедуры стороны извещаются для получения договора дарения на руки, также новый собственник квартиры (одаряемый) получает свидетельство о праве собственности. С момента регистрации сделки одаряемый получает не только права на квартиру, но и обязанности по оплате соответствующих расходов, в том числе НДФЛ (разово по факту сделки оплачивается в размере 13% и зависит от стоимости квартиры, заявленной в договоре дарения недвижимости) и земельный налог (ежегодно).

Возможно ли оспорить дарственную на квартиру

Одаряемый может отказаться от предмета договора дарения до его подписания, что крайне редко, но случается на практике. Куда чаще случаются случаи оспаривания дарственной. На практике такие ситуации возможны в силу ряда причин:

  • договор дарения составлен с нарушениями (неверно указаны реквизиты сторон, пропущены существенные условия);
  • отсутствие прав у дарителя на предмет сделки (нет согласия иных собственников на совершение дарения доли, не получено согласие от супруга, либо по удостоверяющим документам невозможно понять, что лицо имеет право собственности на объект недвижимости);
  • в случае, когда даритель или одаряемый не обладали правоспособностью (дееспособностью), а представляющее их интересы лицо действовало вне доверенности;
  • в связи со смертью одаряемого;
  • в связи с выявлением факта принуждения дарителя (собственника недвижимости) совершить дарение в пользу определенного лица;
  • отсутствие документов к моменту регистрации.

Эти причины являются весомым основанием для оспаривания сделки дарения и признания ее ничтожной, в этом случае все права на объект недвижимости возвращаются к прежнему владельцу.

Кто может оспорить дарственную:

  1. Заинтересованное лицо (например, близкий родственник дарителя).
  2. Представитель сторон.
  3. Даритель.

Стороны также могут отменить договор, т.е. расторгнуть его по своей инициативе в случае:

  • отказа от сделки по независящим обстоятельствам;
  • резкого ухудшения материального либо физического состояния дарителя сразу после сделки;
  • если одаряемый отказался от получения дара;
  • если сразу после заключения сделки возник риск повреждения или полного уничтожения имущества.

Налоги: как исчисляется налог в случае дарения недвижимости

Размер налога исчисляется, исходя из стоимости объекта недвижимости по договору дарения. Логично, что чем выше стоимость квартиры, тем больше налог. Именно по этой причине многие одаряемые искусственно занижают стоимость недвижимости. Советуем не делать явного занижения, в противном случае Росреестр откажет в регистрации подобной сделки и процедуру придется начинать заново.

Согласно нормам Налогового кодекса все физические лица платят НДФЛ, но в случае дарения между родственниками существуют исключения:

  • Если дарение проходит между близкими родственниками, то налог не нужно платить (например, при дарении квартиры родителями детям).

Однако если между лицами нет родства или установлена дальняя степень родства, то придется заплатить налог в размере 13% от стоимости объекта недвижимости. Например, вы подарили квартиру стоимостью 2 500 00 рублей. В этом случае налогоплательщик (одаряемый) должен заплатить налог в размере 13%, т.е. 325 000 рублей.

Услуги юристов и нотариусов по сопровождению сделки

Стоимость услуг юриста по сопровождению сделки по оформлению дарственной на квартиру зависит от конкретного субъекта и объема работ, которыми будет занят специалист. Поэтому назвать даже примерную сумму затрат сложно.

Что касается нотариусов, то за их услуги придется заплатить установленную таксу. Например, чтобы составить нотариально заверенный договор, необходимо заплатить 2000 рублей (государственная пошлина).

Размер нотариальной пошлины зависит от лиц, между которыми заключается договор:

  1. Если заключается дарственная между близкими родственниками, то размер нотариальной пошлины составляет 0,3% от стоимости квартиры, но не менее трехсот рублей.
  2. В иных случая размер нотариальной пошлины за дарственную рассчитывается следующим образом:
  • если стоимость квартиры по договору дарения меньше 1 000 000 рублей, то размер пошлины рассчитывается как 1% от стоимости объекта дарения, но не меньше 300 рублей;
  • стоимость квартиры больше 2 000 000 рублей, но меньше 10 000 000 рублей, то размер пошлины равен 0,75% (не менее 10000 руб.);
  • стоимость квартиры 10 000 000 рублей и выше – размер пошлины составляет 0,5% от цены квартиры, но не менее 77 000 рублей.

Услуги нотариуса могут быть оплачены любой из сторон, но чаще всего расходы, связанные с юридическим сопровождением сделки, берет на себя одаряемый (не запрещено пропорциональное распределение расходов между сторонами).



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.