ГлавнаяДарение квартирыДарственная на квартиру в ипотеке

Дарственная на квартиру в ипотеке

Услуга ипотечного кредитования в наше время приобрела достаточно широкую популярность. Несмотря на высокие проценты, устанавливаемые банковскими организациями, иногда только этот путь является единственным способом приобретения желанного собственного жилья. Именно из-за этого граждане вынуждены соглашаться с поставленными банком условиями и с установлением серьезных, длительных финансовых обязательств.

У покупки квартиры в кредит есть одно неоспоримое преимущество – использовать жилище можно будет сразу же, не дожидаясь погашения платежей.

В процессе использования ипотечного имущества у некоторых граждан возникает необходимость его реализации. Кто-то желает подарить квартиру близким родственникам, другие предпочитают оформлять имущество в пользу опекунов и т.д. В таком случае у многих появляются вопросы о том, можно ли подарить квартиру, если кредит за нее еще не был выплачен до конца.

Положения современного законодательства и ипотечного договора

Как только договор ипотечного кредитования будет подписан, между банковской организацией и физическим лицом – клиентом, возникают официальные правовые отношения. В дальнейшем они будут регулироваться соответствующими положениями ГК РФ.

Как известно, после приобретения того или иного имущества у нового собственника появляются абсолютно все полноценные права на данную квартиру. То есть при появлении соответствующего желания он может продать жилище, сдать его в аренду, оформить дарственный договор и т.д.

Дарение представляет собой особую юридическую сделку на безвозмездной основе, при которой права собственности на определенное жилище переходят от одного физического лица к другому. Ее безвозмездность предполагает отсутствие какой-либо выгоды для дарителя. Чаще всего такая сделка заключается между близкими родственниками, например, между бабушкой и внуком и т.д.

В том случае, если хозяин ипотечной квартиры желает подарить ее другому лицу, такие действия будут иметь определенные последствия не только для обеих сторон данной сделки, но и для банковской организации. Однако, несмотря на это, действующие нормы не устанавливают запрета на дарение, продажу либо иные способы отчуждения залогового имущества.

Однако, как показывает существующая практика, многие особенности дарения ипотечной квартиры будут зависеть от положений, которые содержатся в ранее заключенном с банком договоре. Естественно, кредитная организация любыми способами пытается защитить себя от возможных исков и финансовых потерь. Именно залог квартиры служит главным доказательством наличия соответствующих обязательств у клиента. В том случае, если гражданин перестанет вносить регулярные платежи, у кредитора появится законное право на продажу квартиры, с целью погашения образовавшейся задолженности. Причем на вырученные деньги должны быть погашены накопившиеся пени и неустойка.

Вся вышеуказанная информация, а также иные дополнительные и важные сведения обязательно должны быть прописаны в заключаемом сторонами договоре ипотечного кредитования. Таким образом, банк никогда не допустит возникновения вероятности потери денежных средств и появления высоких рисков в отношении неполучения денежных средств за предоставленное имущество.

Сам факт залога квартиры также может быть подтвержден и специальным документом – закладной. Она представляет собой ценную бумагу, основная сущность которой заключается в возможности оформления уступки банка другой финансовой организации. При этом сюда может входить как регулярное внесение платежей в установленной сумме, так и принудительная продажа квартиры для погашения растущего долга.

Вполне логично, что, в случае смены законного собственника квартиры, риски банка могут существенно возрасти. Это происходит потому, что теперь финансовая организация просто не обладает всеми необходимыми сведениями о новом владельце квартиры, о его материальном положении и способности регулярно отвечать по своим денежным обязательствам.

Существующая практика показывает, что, несмотря на риски кредитной организации, в некоторых случаях оформление дарственной сделки все равно будет вполне возможным. Это будет происходить при наличии одного из двух условий:

  1. Возможность полноценного распоряжения квартирой ранее уже было закреплено в соответствующем разделе кредитного договора.
  2. Если таких сведений в договоре не имеется, при согласии банковской организации, они могут быть внесены в документ.

Как осуществить дарение?

Осуществление дарения квартиры происходит в официальном порядке, на основании главного документа – двустороннего договора. Сразу следует отметить, что, в отличие от сделки продажи, данный документ необязательно заверять в нотариальной форме.

Несомненным преимуществом дарения будет являться возможность заключения договора абсолютно с любым лицом, даже с тем, возраст которого еще не достиг совершеннолетия.

Во время составления договора потребуются следующие основные бумаги:

  1. Паспорт обоих участников гражданско-правовой сделки.
  2. Документ, способ подтвердить факт законного владения гражданина данной квартирой. Если речь идет о залоговом имуществе, – таким документом будет являться действующий кредитный договор.
  3. Технические документы на помещение, включая кадастровый паспорт, содержащий в себе всю важную информацию о главном объекте недвижимости.

Как получить разрешение от кредитной организации?

Если банковская организация не имеет возражений по поводу оформления дарственной текущим собственником квартиры, – начинается официальная проверка. Следует отметить, что данные мероприятия будут распространяться не только на имущество, но и на физическое лицо, которое получает данную квартиру в дар.

Еще одним важным нюансом будет являться и тот факт, что даже после передачи прав собственности в пользу другого лица, ипотечные обязательства продолжают свое полноценное действие. Следовательно, банк должен убедиться в том, что новый хозяин квартиры имеет необходимый регулярный доход и сможет регулярно переводить платежи в установленном размере. При проведении проверки, исследованию подвергается доход каждого члена семьи, а также совокупность заработков, факт наличия либо отсутствия иждивенцев у нового владельца недвижимости и т.д.

Более того, сам одаряемый должен четко осознавать последствия принятия новой собственности. Прежде всего, ему необходимо максимально подробно изучить договор. Там будут указаны точные сроки ипотеки, размер регулярных платежей, периодичность и выплаты, а также многие другие важнейшие нюансы.

В том случае, если у кредитной организации возникнут определенные сомнения в отношении кредитной способности потенциального хозяина квартиры, банк вправе отказать текущему владельцу собственности в оформлении дарственной сделки.

Можно ли дарить квартиру без согласия?

Оформление дарственного договора на квартиру, являющуюся объектом ипотечного кредитования, безусловно, нельзя назвать простой сделкой. Одного подписания договора сторонами недостаточно: документ обязательно должен быть зарегистрирован в государственном реестре. Там указывается наиболее важная информация о каждом объекте недвижимости, включая текущую собственность, адрес расположения и т.д.

Если регистрационная организация видит, что квартира находится в ипотеке, – дарственная сделка обязательно будет подвергнута дополнительным и тщательным проверкам. В ситуации, когда финансовое учреждение не выдало своего официального согласия на проведение данной сделки, велика вероятность, что уполномоченная инстанция вынесет официальный отказ в регистрации перехода прав собственности. И наоборот, даже если документы смогут пройти регистрацию, впоследствии такая сделка все равно будет признана абсолютно недействительной.

Те же самые правила относятся и к случаям, при которых гражданин желает подарить квартиру другому лицу без его согласия. Дарственный договор обязательно должен быть подписан обеими сторонами. Следовательно, если такой подписи не имеется, проведение сделки также будет невозможным.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.