ГлавнаяКапремонтФонд капитального ремонта многоквартирного дома

Фонд капитального ремонта многоквартирного дома

В декабре 2012 года был принят закон 271-ФЗ, который вносит поправки в Жилищный кодекс РФ, – основной законодательный акт, регулирующий эксплуатацию жилищного фонда в Российской Федерации. С вступлением в силу этого нормативного акта, собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) обязали самостоятельно финансировать капитальный ремонт зданий, в которых расположены принадлежащие им помещения.

Жилищный фонд в РФ находится в состоянии, далеком от идеального. Постоянно увеличивается доля ветхого и аварийного жилья, которое нужно сносить, расселять жильцов и предоставлять им новые квартиры. Своевременный капитальный и текущий ремонт зданий помогает продлить сроки их безопасной эксплуатации.

Ранее капитальный ремонт МКД, в том числе и его финансирование, находилось в ведение фонда ЖКХ. Средств этой организации далеко не всегда хватало на своевременный ремонт строений, что только ухудшало ситуацию с состоянием жилищного фонда РФ. В настоящее время обязанность, финансово содержать свои дома и общее имущество, возложена на собственников помещений как жилых, так и коммерческих, которые расположены в здании. Средства фонда ЖКХ, который занимался этой проблемой ранее, направлены на урегулирование ситуации с ветхим и аварийным жильем, на строительство новых объектов жилищного фонда и переселение жильцов в установленные сроки.

Введение новой финансовой обязанности, которая в совокупности с ежегодным имущественным налогом и ежемесячной оплатой коммунальных услуг существенно увеличила расходы на содержание жилища, вызвало закономерные возмущения среди граждан. В защиту собственников недвижимости выступали представители СМИ и некоторых партий в РФ. Однако обязанность уплачивать сборы на капитальный ремонт закреплена в законодательных актах РФ на различных уровнях. Владельцам помещений все же приходится уплачивать сборы. В противном случае задолженности взыскиваются в судебном порядке.

Недовольства среди граждан вызывает и запутанность системы сбора, накопления и распределения средств. В целях уменьшения волнений среди собственников жилья Правительство РФ обеспечивает максимальную прозрачность этой программы, доступность и открытость сведений о реализации капитального ремонта жилищного фонда для граждан. Фонд капремонта учреждается посредством принятия решения гражданами, которым принадлежат помещения в здании.

Понятие и законодательная основа фонда капитального ремонта МКД

Фонд капитального ремонта МКД – это формируемый на специальном счете из ежемесячных платежей жильцов денежный запас, который может расходоваться только на финансовое снабжение мероприятий по капремонту многоквартирного дома.

Обязанность собственников вносить сборы ежемесячно, процедура накопления и распределения средств и в целом реализация этой программы закреплены следующими законодательными актами:

  1. Жилищным кодексом РФ. В разделе 9 этого нормативного акта регламентируются основные положения о капитальном ремонте зданий. Они регулируют порядок накопления и распределения денежных средств, устанавливают перечень работ, которые реализуются в рамках проведения капремонта. Также этот нормативный акт закрепляет обязанность собственников помещений содержать принадлежащие им квартиры и имущество, которое находится в общем владении жильцов. В ЖК РФ содержатся и меры ответственности, применяющиеся к владельцам недвижимости, которые эти обязанности не исполняют.
  2. Гражданским кодексом РФ. Закрепляет обязанность собственника содержать, в том числе и финансово, принадлежащее ему недвижимое имущество. Данное правило пересекается с требованиями ЖК РФ, что подтверждает их законность.
  3. Нормативными актами субъектов РФ. В них каждый регион самостоятельно закрепляет нюансы реализации программы капитального ремонта домов в субъекте. В частности, в ведении местных законодателей находится определение минимального размера платежа, финансирование капремонта из иных источников, расширение перечня работ, льготы.
  4. Иными нормативными актами. К подобным документам можно отнести акты, содержащие нормы и стандарты проведения работ в рамках капитального ремонта.

В ведении региональных властей находятся также следующие моменты:

  • правила определения текущего состояния общего имущества жильцов в МКД;
  • составление региональной программы капитального ремонта в субъекте РФ;
  • организация мероприятий в рамках реализации программы капитального ремонта жилищного фонда;
  • контроль над накоплением и распределением средств на счетах.

Местные власти и региональный оператор обязаны обеспечивать доступность и открытость сведений для граждан, прозрачность системы капитального ремонта МКД.

Фонд капитального ремонта определенного дома может быть сформирован:

  • на специальном счете. По решению жильцов открывается отдельный счет, на котором аккумулируются поступающие ежемесячно платежи. Если этого не сделано, применяется следующий способ формирования фонда;
  • на счете регионального оператора. Этот вариант используется по умолчанию, если жильцы дома не организовали отдельный, специальный счет.

При выборе второго варианта средства поступают на общий счет со всех участвующих в программе домов. Однако деньги жильцов каждого конкретного здания тщательно отслеживаются и могут быть использованы только для капремонта их МКД.

Фонд капремонта МКД на специальном счете

Для того чтобы учредить фонд на специальном счете жильцам, следует созвать общее собрание. Процедура проведения подобных мероприятий регламентируется статьей 45 Жилищного кодекса РФ. При этом повестка дня должна содержать вопрос о выборе счета для капремонта.

Далее проводится голосование собственников. Для принятия решения необходимо, чтобы заявленные требования одобрило 2/3 голосов или больше от общего числа квадратных метров в доме. При этом вес голоса каждого собственника зависит от площади принадлежащего ему жилища. После принятия положительного решения собственникам нужно определиться со следующими вопросами:

  • размером ежемесячного платежа за капремонт. Он не может быть меньше установленного в регионе минимального размера. Если было принято решение об увеличении ежемесячной суммы сборов, на излишне накопленные средства они могут заказать дополнительные работы. Также увеличение размера ежемесячного платежа может приблизить сроки капремонта;
  • перечнем услуг и работ по капремонту. Список мероприятий, которые проводятся в рамках ремонта за минимальный размер ежемесячного платежа, установлен статьей 166 ЖК РФ. Он может быть расширен региональным законодателем или самими собственниками, если они приняли решение об увеличении ежемесячного сбора;
  • датой и периодом реализации капремонта;
  • с тем, кто будет выступать собственником счета;
  • с финансовым учреждением, в котором будет открыт счет.

Далее сведения о принятых жильцами решениях вносятся в реестр специальных счетов госорганом в сфере надзора за жилым фондом.

Фонд капитального ремонта на счете регионального оператора

Принять решение об учреждении фонда на счете регионального оператора граждане также могут посредством проведения общего собрания. Согласно поправкам, вступившим в силу в 2018 году, собственники обязаны определиться со способом учреждения фонда в течение трех месяцев, с момента поступления предложения управляющей компании или ТСЖ. Данное правило отражено в ст. 189 ЖК РФ. УК или ТСЖ, в свою очередь, обязаны выступить с таким предложением перед жильцами.

Региональный оператор – это учрежденная исключительно для осуществления процедуры капитального ремонта многоквартирных домов некоммерческая организация. Он обязан:

  • передать в государственный орган, осуществляющий жилищный надзор, сведения о многоквартирном доме, жильцы которого решили отчислять средства на счет регионального оператора;
  • отправить собственникам квартир и коммерческих помещений в здании и управляющей компании или ТСЖ проект договора о формировании фонда капремонта и о реализации капитального ремонта общедомового имущества.

В свою очередь, собственники должны подписать с этой организацией соглашение об учреждении фонда и процедуре осуществления капремонта в их МКД.

Сведения оператору о доме должна подать УК или ТСЖ, в зависимости от формы управления домом. Именно эта организация несет ответственность за несвоевременную передачу информации.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.