ГлавнаяКапремонтОплата взносов на капитальный ремонт

Оплата взносов на капитальный ремонт

С 2014 года собственники квартир ежемесячно получают квитанции с требованием оплаты взносов на капитальный ремонт дома. Несмотря на то, что сборы идут уже три года, споры касательно обязательности этих платежей не утихают и сегодня. Тем не менее, необходимость капитального ремонта многоквартирных домов, а также обязанность собственников оплачивать данные работы самостоятельно установлена законодательством Российской Федерации.

Поскольку возложение бремени содержания жилья и общих помещений на плечи владельцев является новеллой в нормативной базе, возникло немало мошеннических организаций, желающих нажиться на нововведениях. В связи с этим множество граждан по-прежнему не доверяют фондам, присылающим квитанции, и уклоняются от оплаты капитального ремонта здания, что может повлечь множество негативных последствий, в том числе судебные тяжбы и дополнительные расходы.

Положения законодательства о ремонте многоквартирных домов

Обязанность оплачивать капитальный ремонт многоквартирного здания вызвало множество споров и разногласий среди собственников, представителей СМИ и государственных органов. Поправки в ЖК РФ, устанавливающие подобные сборы, содержат императивное требование по содержанию домов для владельцев жилых помещений. Конституционный Суд РФ в апреле 2016 года выразил свою позицию достаточно ясно и признал законным взимание с собственников платежей на капитальный ремонт.

Начало жилищной реформе было положено в 2013 году, когда был принят закон № 271-ФЗ, вносящий поправки в ЖК РФ. Он не действует как самостоятельный нормативный акт, но изменяет положения кодекса, устанавливая обязанность для собственников самостоятельно содержать здания, в которых расположены их квартиры. Данное требование относится и к владельцам коммерческих помещений. Они также обязаны вносить платежи в фонд капитального ремонта жилого фонда.

После подтверждения правомерности подобных поправок Конституционным Судом споров относительно данной проблемы стало значительно меньше, но они не исчезли. На сегодняшний день множество собственников квартир по-прежнему не вносят платежи за капремонт, и это может обернуться для них неблагоприятными последствиями, вплоть до судебных разбирательств.

Обязанность владельцев квартир самостоятельно содержать здание устанавливается статьей 158 ЖК РФ, а организацию, порядок взимания и распределения платежей регламентирует раздел 9 данного кодекса. Трактуются данные положения по аналогии с иными статьями этого акта, а также нормами гражданского и градостроительного законодательства.

После введения поправок в ЖК РФ средства фонда ЖКХ, ранее занимавшегося капитальным ремонтом зданий, были перенаправлены на регулирование ситуации с ветхим и аварийным жильем, переселение собственников помещений в подобных домах. Проведение необходимых работ в многоквартирных зданиях теперь целиком возложено на владельцев и является их неоспоримой обязанностью. Но контроль ситуации с капремонтом жилищного фонда по-прежнему находится в ведении структурных подразделений ЖКХ.

Необходимость оплаты капитального ремонта

Жилищный Кодекс РФ в статье 169 возлагает на собственников квартир обязанность ежемесячно оплачивать взносы на капитальный ремонт здания, в котором расположено их жилье. При этом законодательство освобождает от перечисления платежей:

  • владельцев квартир в домах, которые признаны аварийными, ветхими, подлежащими сносу. Для этого необходимо, чтобы администрация населенного пункта официально признала проблему с состоянием здания. После чего собственники квартир такого дома будут освобождены от уплаты платежей на капремонт;
  • владельцев квартир в домах, расположенных на участках, которые изъяты для нужд муниципального органа населенного пункта.

Определение размера платежа отдано в ведение регионального уровня, собственники дома при этом могут изменить его в сторону увеличения. Устанавливать ежемесячный взнос ниже, чем определено в субъекте, запрещено.

Законодательство позволяет собственникам квартир сформировать фонд для капремонта дома на специальном счете и самостоятельно распоряжаться накопленными средствами. Если этого сделано не будет, ведение ремонтных работ здания будет отдано региональному оператору. В таком случае собственникам необходимо лишь вносить денежные средства ежемесячно. Принимать решение о необходимости работ, их перечне, подрядчике, который произведет ремонт, будет региональный оператор.

Если собственники квартир сформировали фонд на специальном счете, им необходимо предпринять следующие действия:

  • определить размер ежемесячного платежа. Он не должен быть ниже, чем принятый в регионе стандарт. Как правило, размер определяется, исходя из срочности капитального ремонта здания;
  • определить перечень необходимых работ, опираясь на региональную программу капремонта жилого фонда;
  • согласовать сроки проведения ремонтных работ.

Оплачивать взносы за капитальный ремонт обязаны все собственники квартир в доме. К ним относятся также и коммерческие организации, владеющие нежилыми помещениями в здании. Если гражданин проживает в муниципальной квартире, он не должен оплачивать капитальный ремонт дома, поскольку в таком случае он не является собственником. Оплачивает обязательные взносы за неприватизированное жилье орган, который является владельцем недвижимости.

Перечень работ, которые должны производиться в ходе капитального ремонта жилого дома

Толкование понятия «капитальный ремонт» дает Градостроительный кодекс РФ. Это работы по реконструкции зданий, которые относятся к объектам капитального строительства. ЖК РФ в статье 166 регламентирует перечень восстановительных мероприятий, которые могут быть произведены в ходе ремонта:

  • восстановительные работы по утеплению и реконструкции фасада дома;
  • работы по восстановлению подвальных помещений;
  • реконструкция фундамента здания;
  • проверка и ремонт крыши, устранение течей;
  • установка и замена общедомовых приборов учета потребления газа, воды, электричества;
  • замена и ремонт лифтов в многоквартирном доме;
  • ремонт и замена коммуникаций в здании;
  • реконструкция или замена лестничных пролетов, подсобных помещений, лифтовых шахт.

Муниципальные органы в каждом субъекте страны разрабатывают Региональную программу, в которую включают различные работы в рамках Жилищного кодекса. Работники муниципалитета обязаны проводить проверку жилых домов, счета для капитального ремонта которых переданы региональному оператору, чтобы следить за состоянием зданий. На основании осмотра должна определяться необходимость работ и производиться постановка домов в очередь для капремонта.

Законодательство регламентирует обязательный капремонт в следующих случаях:

  • высокий износ основных конструкций строения;
  • задние имеет неисправности, которые отрицательно влияют на его эксплуатационные характеристики;
  • техническое состояние строения выходит за рамки норм безопасности;
  • требуется реконструкция или замена несущих конструкций;
  • наступил срок капитального ремонта строения.

Капитальный ремонт, в зависимости от технического состояния здания, может быть произведен комплексно или частично-выборочно.

Способы уменьшения размера платежа за капитальный ремонт или полного освобождения от него

Поскольку обязанность собственников квартир самостоятельно финансово обеспечивать капитальный ремонт здания закреплена на законодательном уровне, а ее правомерность подтверждена позицией Конституционного Суда РФ, жильцы не во всех случаях смогут полностью избавиться от платежей. Сократить размер оплаты можно следующими способами:

  • сдавать квартиру и с арендных платежей уплачивать взносы на капитальный ремонт здания. Этот способ подойдет собственникам, которые не проживают в жилье или имеют свободную комнату, которую можно сдать;
  • собранием жильцов решить самостоятельно производить капитальный ремонт жилого дома. Этот способ может помочь сэкономить, но владельцам квартир все же придется потратиться на работы и материалы;
  • предоставить фасад здания для размещения рекламных материалов. Доходы, полученные от коммерческой организации, направить на погашение ежемесячных платежей. Такой способ поможет сократить размер платежей или полностью избавить от него жильцов;
  • если квартира была приватизирована, можно вернуть ее государству. В таком случае платежи за капремонт будет вносить новый собственник – муниципальный орган, но бывший владелец жилья сохранит лишь право проживания. Все преимущества, которые дает приватизация, будут утеряны, в том числе жилец не сможет распоряжаться недвижимостью.

Как уже отмечалось ранее, не платят за капитальный ремонт жильцы домов, признанных ветхими или аварийными. Также льготы получают инвалиды и пенсионеры по достижению возраста 70 лет.

Если собственник квартиры откажется от уплаты взносов без законных оснований, его ждут санкции и судебные тяжбы. Такой способ повлечет еще большие расходы, поскольку за задолженность начисляется пеня.

Льготы на оплату капремонта

Законодательство наделяет льготой оплаты капитального ремонта пенсионеров. При этом получают ее граждане по достижении определенного возраста. Так, собственник квартиры, которому от 70 до 80 лет, уплачивает половину ежемесячного платежа. Граждане, достигшие 80 лет, освобождаются от перечисления средств в полном объеме. При этом пенсионер должен являться собственником квартиры. Для того чтобы получить возможность платить за капремонт в меньшем размере, пенсионер должен быть одиноким или проживать совместно с гражданином, имеющим основания для получения такой же скидки.

Иные льготы могут быть установлены на региональном уровне. К категориям граждан, которые могут получить подобные преференции, относятся:

  • участники блокады, ветераны Великой Отечественной войны и Труда;
  • работники отраслей, финансируемых из государственного бюджета;
  • лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • многодетные семьи;
  • жертвы политических репрессий и иные граждане.

Также льготы получают граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, и родители, у которых на попечении находятся дети-инвалиды.

Необходимость внесения взносов при проживании в новом доме

Согласно ЖК РФ новостройками признаются здания, которые были сданы в эксплуатацию, начиная с июля 2016 года. Жильцы таких домов освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Срок, в течение которого собственникам не требуется вносить денежные средства в фонд, определяется на региональном уровне, и не может превышать пять лет. Новые дома находятся на гарантии у компании, которая осуществляла их строительство, и именно она должна устранять возникшие неполадки.

Собственники после заселения в квартиры должны провести собрание и определить размер платежей, порядок сбора взносов и перечень первоочередных работ.

Санкции за неоплату капитального ремонта

Сегодня множество граждан не платят по квитанциям за капитальный ремонт, но это может привести к негативным последствиям. Отказ без законных оснований от перечисления средств в фонд чреват следующим:

  • начисление пени на остаток задолженности. Собственнику квартиры придется, помимо неуплаченных платежей, погасить и эту сумму;
  • судебные тяжбы. Муниципалитет имеет право взыскать неуплаченные денежные средства за трехлетний период. Должника будет ждать судебное разбирательство, в ходе которого придется дать разъяснение, по каким причинам он не платил за капремонт. Если суд удовлетворит требования муниципалитета, с собственника квартиры будут взысканы и судебные издержки;
  • административные санкции, применяемые к должникам. Если сумма неуплаченных взносов превысит 10 тысяч рублей, собственник квартиры не сможет выехать за границу страны.

Муниципалитет будет иметь право подать в суд, если период неуплаты составит более 6 месяцев подряд.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.