ГлавнаяНаследование имуществаПраво собственности на квартиру полученную по наследству

Право собственности на квартиру полученную по наследству

Получить право собственности на квартиру можно несколькими способами, например, через договор купли-продажи, дарения, принятия наследства. Далее речь пойдет о том, какие документы необходимо подготовить для принятия квартиры на основании права на наследство. Напомним, все наследники делятся на две категории: наследники по закону и наследники по завещанию. Наследниками по закону являются родственники наследодателя и наследуют в порядке очередности, которая определена Семейным и Гражданским кодексами. Наследники по завещанию необязательно должны быть родственниками наследодателя, в этом случае важным является само волеизъявление лица, изложенное в завещании.

В любом случае, для того чтобы принять в наследство недвижимость, в частности, квартиру, наследникам любого типа нужно подготовить одинаковый пакет документов для нотариуса.

Необходимые документы: начало процедуры

Вступление в наследство начинается с подготовки пакета документов для нотариуса. Если лицо является наследником по завещанию, то этот документ нужно представить в оригинале, в остальном же список нужных бумаг идентичный и для наследников по закону.

Порядок начала процедуры для оформления права собственности на наследуемую квартиру:

1. Получение справки по форме №9 (справка о регистрации). Выдается на основании обращения после смерти собственника квартиры. Этот документ представляет паспортный стол по месту регистрации наследодателя (после смерти выдается соответствующее свидетельство и лицо снимают с регистрационного учета). Срок изготовления справки №9 может соответствовать моменту выдачи свидетельства о смерти либо продлен на 5 рабочих дней.

2. Формирование пакета документов. Для того чтобы подать заявление на вступление в наследство, необходимо собрать следующие документы:

  • справку по форме №9, свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание (на завещании проставляется отметка нотариуса, составившего завещание, о действительности и неизменности текста документа);
  • документы, подтверждающие родственные связи с наследодателем (для наследников по закону), например, это может быть свидетельство о рождении, о браке, паспорт и др.
  • паспорт заявителя.

3. Обращение к нотариусу. Заявитель (наследник) обращается к нотариусу, управомоченному открывать наследство. Как правило, каждый нотариус управомочен открывать наследство лиц, чьи фамилии начинаются с определенной буквы или их сочетаний. Но в некоторых крупных городах данная процедура упрощена, и наследник вправе обратиться к любому нотариусу (данная процедура реализована не во всех городах, эту информацию лучше уточнить в нотариальной палате).

Обращаем внимание на то, что наследственное дело открывается по последнему месту жительства наследодателя вне зависимости от того, где территориально расположено наследуемое имущество. Нередко наследственные дела требуют длительного времени для рассмотрения, поэтому рекомендуем заранее записаться к нотариусу.

Документы для нотариуса

У нотариуса потенциальный наследник должен написать заявление (заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства на право собственности). Данное заявление содержит информацию о:

  • наследодателе;
  • наследнике;
  • наследуемом имуществе;
  • просьбу о принятии наследства с выдачей подкрепляющих документов.

Заявление прикрепляется к перечню документов, первоначально переданных нотариусу заявителем. На основании принятого нотариусом заявления наследник должен в течение 6 месяцев (именно столько времени законодательством дается на принятие наследства) дополнительно передать нотариусу документы, необходимые для оформления права собственности на квартиру как на объект наследуемого имущества:

  • документ, подтверждающий основание владения квартирой (договор купли-продажи, приватизации, дарения);
  • кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  • выписку из реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП);
  • свидетельство государственной регистрации права собственности на наследуемый объект недвижимого имущества.

Все вышеуказанные бумаги передаются нотариусу в оригинале, на месте нотариус может заверить копии.

Справки и выписки

Если внимательно просмотреть перечень документов для нотариуса, в нем можно обнаружить выписки. Выписки из реестра до 2016 года необходимо было получать заявителям (наследникам). На данный момент ситуация стала намного проще. Дело в том, что нотариусы активно включены в электронный документооборот, который дает им возможность самостоятельно запрашивать необходимые документы. Например, в отношении юридических лиц нотариусы могут запросить выписку из ЕГРЮЛ, в отношении физических лиц - выписку из ЕГРП (реестр прав) и справку из государственного кадастра недвижимости. Именно эти два документа и понадобятся для вступления в наследство.

Нотариус заказывает выписки в день обращения клиента, это нужно учитывать, т.к. выписки будут готовы не в тот же день. Выписки можно заказать заранее самостоятельно, но в большинстве случаев эти документы должны быть составлены на день подачи заявления нотариусу, что на практике мало реализуемо.

Что делать, если просрочили вступление в наследство

Срок для вступления в наследство на данный момент – 6 месяцев. Казалось бы, довольно много времени для того, чтобы сосредоточиться и не спеша собрать все документы, оформив в итоге наследство. Но практика показывает, что в 20% случаев граждане по разным причинам нарушают данный срок. Кстати, в проекте законотворцы рассматривают возможность увеличения срока вступления в наследство, данная тенденция позитивна.

Срок вступления в наследство исчисляется со дня смерти наследодателя, а не со дня обращения наследника к нотариусу. Если все же выяснится, что срок вступления в наследство прошел, что делать:

  1. 1. Срок окончания вступления в наследство не означает полную утрату возможности стать полноправным наследником. Если есть иные наследники, реализовавшие свое, можно заручиться их согласием на получение наследственного имущества. Далее с письменными согласиями всех наследников лицо, просрочившее свое право, обращается к нотариусу по вышеописанной схеме.
  2. 2. Если выяснится, что доля правопреемника, упустившего свое время, уже перешла кому-то в собственность, то можно обратиться в суд с требованием о компенсации. Но это возможно лишь при условии того, что потенциальный наследник докажет факт причиненного ему ущерба, а также невозможность принять наследство в установленный законом шестимесячный срок по уважительным причинам.

Пакет документов в суд

Для восстановления возможности вступить в наследство ввиду пропущенного срока наследник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. В суде истец должен доказать свое право на наследство, а также причину, по которой он не принял наследство вовремя. Если суд сочтет причину уважительной, а представленные в качестве доказательств документы достаточными, то в отношении лица суд вынесет решение об удовлетворении исковых требований.

В соответствии с нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ (статья 132) к исковому заявлению заявитель должен приложить следующий пакет документов:

  • копии исковых заявлений для каждой из сторон;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие право на наследство;
  • документы, подтверждающие невозможность реализации права на наследство в установленный срок (здесь могут быть приняты во внимание любые бумаги и рассмотрены любые обстоятельства, например, лицо может находиться в длительной командировке, больнице и т.д.).

Нередко лицо пропускает срок принятия наследства ввиду неосведомленности. Данный вопрос довольно спорный и решается в суде неоднозначно. Если будет установлено, что в сложившихся обстоятельствах лицо могло и должно было располагать информацией о судьбе наследодателя, но не предприняло для этого никаких действий, то, скорее всего, суд откажет заявителю в удовлетворении исковых требований. Но если в ходе рассмотрения дела станет известно, что иные наследники целенаправленно скрывали факт открытия наследства от правопреемника, то суд восстановит право на принятие наследства.

Принять наследство после пропуска срока можно, но эта процедура требует больших усилий. Поэтому лучше не пропускать указанные законом сроки. Имущество, в отношении которого не реализовано наследственное право, переходит в государственную собственность.

По каким причинам еще пропускают сроки вступления в наследство? Дело в том, что наследственная масса переходит правопреемнику в полном составе. И если лицо согласно принять наследство, то к нему переходят не только права, но и обязательства. Так что по долгам наследодателя расплачивается правопреемник. Естественно, это не всегда выгодно, поэтому подобное наследство легче не реализовывать.

В итоге после того, как гражданин получил свидетельство о праве собственности от нотариуса, факт владения недвижимостью нужно зарегистрировать. Для этого наследник должен обратиться в Росреестр. Объект наследования должен находиться в собственности. Неприватизированная квартира не может входить в наследство. Однако в этом случае наследники имеют право приватизировать квартиру, обратившись в суд. Так что такая недвижимость станет собственностью не на основании наследства, а вследствие приватизации.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.