Обмен приватизированных квартир
Статус приватизированной квартиры означает, что она находится в частной собственности. При этом количество собственников не ограничено, и им может быть как одно лицо, так и несколько физических лиц, владеющих долями в квартире. Право собственности раскрывается через возможности владения, пользования и распоряжения вещью. В данном случае возможность обмена квартиры как раз является ярким примером распоряжения собственностью. Приватизированную (частную) квартиру можно обменять на аналогичную частную квартиру. До 2005 года можно было обменивать приватизированную квартиру на неприватизированную, то есть муниципальную, собственником которой является не конкретное физическое лицо, а административное образование. Однако в настоящее время юридически такая процедура невозможна, и обмен допускается только между неприватизированными квартирами.
Кстати, обмен возможен, только когда речь идет о неприватизированных квартирах. Если же квартиры частные, то правильным будет термин мена. Как оформить обмен, что делать, если один из собственников приватизированного жилья выступает против сделки, рассмотрим.
Особенности договора мены жилья
Для передачи права собственности на жилье от одного собственника к другому Гражданским кодексом предусмотрено несколько юридически значимых процедур: дарение, купля-продажа, передача наследства. Мена, наряду с вышеперечисленными способами, является одним из вариантов передачи права собственности. Договор мены закреплен в Гражданском кодексе РФ. Согласно статистическим данным, сделки с недвижимостью, на основе договора мены, составляют менее 10% от всего объема.
Определение договора мены дано в статье 567 ГК РФ. Именно в Гражданском кодексе содержатся основные положения, регулирующие правоотношения. Исходя из определения данного договора, можно выделить его существенные условия, т.е. положения, без которых договор считается юридически неверным.
К существенным условиям договора мены относится:
- Условие о взаимообязанности. Как и в любом договоре у сторон есть свои обязанности, даже в безвозмездном договоре дарения одаряемый обязуется принять дар. В договоре мены стороны взаимообязаны.
- Условие о равноценности. Обмениваемые квартиры должны быть равноценными. Предметом договора мены может выступать любой объект недвижимости, при этом предмет мены с одной стороны может фактически отличаться от предмета мены другой стороны, например, обмен квартиры и машины, однако вещи должны быть равноценными.
- Особенные условия. Если речь идет о неравноценных квартирах (обмен трехкомнатной квартиры на однокомнатную или обмен квартиры в новостройке на вторичное жилье), то в договоре должны быть прописаны условия об оплате разницы стоимости жилья.
- Стоимость обмениваемых квартир (для этого можно использовать заключение оценщика). Если имущество неравноценно, то в договоре указывается размер доплаты. Доплата определяется по общему правилу, исходя из разницы между стоимостью двух объектов недвижимости, либо иным способом, определенным в условиях договора.
- Описание и характеристика квартир. Для квартиры должны быть прописаны технические характеристики, площадь, этажность, тип, количество комнат, адрес и т.д.
Договор дарения можно составить в простой письменной форме, по желанию можно заверить у нотариуса. Однако если одной из сторон договора является несовершеннолетний собственник или лицо, ограниченное в дееспособности по иным причинам, то подобная сделка должна быть заверена у нотариуса в обязательном порядке. Если по договору мены собственниками являются несколько лиц и каждый из них отчуждает свою долю, то нотариально удостоверение также обязательно.
Договор составляется и подписывается для каждой из сторон сделки, дополнительный экземпляр подписанного договора нужно приготовить для регистрирующего органа.
На что следует обратить внимание
При составлении договора мены и последующей реализации сделки можно натолкнуться на подводные камни. В частности, нередко трудности возникают в следующем:
- Собственники недвижимости: в договоре недвижимости обязательно нужно указать документ-основание права собственности. Но этого недостаточно: для передачи квартиры обе стороны должны представить выписку из ЕГРП и выписку из домовой книги. Выписка из домовой книги показывает всех лиц, зарегистрированных по адресу квартиры. Выписка из ЕГРП показывает всех лиц, имеющих право собственности на квартиру. Это особенно важно, если квартира находится в совместной долевой собственности либо обременена особым статусом лица, прописанным и проживающим в квартире. Выписка раскрывает не только собственников, но и иных лиц, имеющих право пользования квартирой, подлежащей обмену. Например, таким лицами могут быть арендаторы, получатели ренты или лица, ранее являвшиеся членами семьи владельца квартиры. Если вовремя не установить права иных лиц на владение/пользование, то сделка мены может быть оспорена в суде и признана недействительной. Подобные факты влекут существенные последствия для стороны, реализующей по договору «чистое» жилье.
- сдачи квартиры подписывается акт приема-передачи. В нем необходимо указать вещи, которые остаются в квартире. Так же нередки случаи, когда фактически квартира не готова к приему новых собственников, даже несмотря на то, что договор мены уже подписан и документы поданы на регистрацию в уполномоченный орган. Определите в договоре момент полного освобождения квартиры, он может быть связан с конкретной датой либо событием.
Процесс обмена квартирами
Напомним, что мене подлежат только приватизированные квартиры, между неприватизированными квартирами возможен обмен. Но ЖК РФ не допускает обмен приватизированной (частной) квартиры на муниципальную.
Процесс обмена квартирами, как и оформление любой сделки, сводится к сбору необходимых документов. Когда мы говорим о юридических сделках, то в первую очередь возникает вопрос об их правомерности. Договор мены законный, если соблюдены права всех лиц, которые имеют отношение к квартире, в качестве собственника. Перед заключением договора нужно подготовить ряд важных документов касательно квартиры:
- заключение оценщика о рыночной стоимости жилья;
- свидетельство о праве собственности и/или иные документы, на основании которых можно установить законность права собственности на квартиру или долю в ней;
- выписку из домовой книги;
- кадастровый паспорт;
- выписку из ЕГРП.
Эти документы важны для сторон именно на этапе, предшествующем подписанию договора мены. Стороны должны проверить чистоту сделки, выявив собственников квартиры, т.к. мена квартиры возможна только при согласии всех собственников. Если в качестве одного из собственников квартиры выступает несовершеннолетний, в частности, ребенок, не достигший 14 лет, то его интересы по сделке представляет один из родителей либо иной законный представитель.
Второй пакет документов потребуется для регистрации сделки, он подается в Росреестр и включает в себя:
- квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию;
- подписанные экземпляры договора;
- заявление от каждой стороны, в котором содержится просьба зарегистрировать переход права собственности от одного лица к другому;
- документы, удостоверяющие личности всех подписантов договора мены;
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру, долю в квартире;
- согласие супруга на проведение сделки;
- согласие органа опеки/попечительства, паспортные данные законного представителя, свидетельство о рождении, если стороной сделки является несовершеннолетний;
- иные документы, подготовленные сторонами на договорном этапе.
Порядок обмена
Вся процедура обмена квартирами сводится к ряду последовательных действий:
- Для чистоты сделки в первую очередь нужно определиться с ценой квартиры. Цена объекта недвижимости является одним из существенных условий договора и в идеале должна подтверждаться документами, например, заключением оценщика о рыночной стоимости жилья.
- Второй этап связан с подготовкой и проверкой сторонами договора документов.
- Заключение договора мены. Если есть особые основания, то договор нужно удостоверить нотариально.
- Проведение оплаты. Если по договору мены необходимо сделать предоплату, как правило, ее проводят до регистрации сделки.
- Передача пакета документов, в том числе договора и заявлений в Росреестр. Напомним, что при этом должны присутствовать обе стороны сделки.
- Регистрация права собственности на квартиру. Зарегистрировать право собственности на новый объект недвижимости, полученный по договору мены, можно в Росреестре. Пакет документов предоставляется непосредственно в регистрирующий орган или в МФЦ.
- Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом подтверждается выдачей заявителям выписки из ЕГРП. Это означает, что квартира перешла новым собственникам.
Обмен с доплатой
Обмен квартиры с доплатой можно провести через альтернативную сделку и заключить договор купли-продажи. В этом случае обмен квартиры с доплатой происходит по следующей схеме:
- Заключение договора купли-продажи: одновременная продажа и одновременная покупка квартиры, которую вы выбрали заранее в качестве квартиры для обмена.
- Одновременная регистрация договоров для перехода права собственности.
Подобные сделки ничем не отличаются от заключения обычного договора купли-продажи жилья. Получатель доплаты также должен будет заплатить НДФЛ, а лицо, которое оплачивает доплату, вправе получить налоговый вычет в следующем году, но только при условии владения недвижимостью более 3 лет.
Размен квартиры долями
Обмен доли в квартире возможен с юридической стороны. Однако, согласно статье 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, которое находится в общей долевой собственности, возможно только по соглашению всех собственников. Кроме того, обратим внимание на нормы статьи 250 ГК РФ, она распространяет свое действие не только на договор купли-продажи, но и на договор мены.
Делаем вывод: при отчуждении долевой собственности необходимо уведомить другого собственника о своем намерении, т.к. он имеет преимущественное право приобретения доли. И только если второй долевой собственник откажется от своего преимущественного права, можно будет заключить договор мены с третьим лицом. При этом все уведомления должны направляться в письменном виде.
Без согласия собственников приватизированную квартиру нельзя обменять. Такая сделка будет признана недействительной. Аналогичное правило действует и в отношении неприватизированных, т.е. муниципальных квартир. Без согласия всех лиц, зарегистрированных в муниципальном жилье, обменять квартиру нельзя.
Но в некоторых случаях возможны исключения, такие вопросы решаются в суде.
Обмен по решению суда
Довольно часто возникают случаи, когда согласие на обмен от одного из собственников или зарегистрированных лиц получить невозможно. Это могут быть личные причины, нежелание человека менять место жительства. Нередко собственник просто не может найти контакты и получить согласие, без которого договор мены считается незаконным. Что тогда?
Обмен на основании решения суда называется принудительным. Принудительный обмен может быть реализован только в отношении муниципального жилья. Если же квартира в собственности, то дольщик может обратиться в суд с просьбой о выделении ему причитающейся доли в натуре.
Суд выносит решение, в котором постановляет произвести обмен даже без наличия согласия кого-либо из прописанных в нем лиц, если речь идет о муниципальной квартире. В этом случае нужно обратиться в суд и подать исковое заявление о принудительном обмене жилой площади. Иск подается в районный суд по месту проживания ответчика.