Перепланировка хрущевки, как перенести кухню в жилую комнату
Несмотря на постоянное создание различных проектов по сносу старых домов, их до сих пор можно увидеть в каждом регионе нашей страны. Одним из наиболее распространенных видов такого жилья являются так называемые «хрущевки». Как правило, данный тип квартир отнюдь не отличается повышенным удобством и комфортным расположением комнат. Кухни в таком жилье создавались в минимальных размерах. Если раньше людям было достаточно комфортно проживать на такой территории, то теперь, с появлением огромное количества самой разнообразной бытовой техники и иных удобств, места для нормального проживания практически не остается.
Неудивительно, что у граждан, проживающих в подобных квартирах, регулярно возникает желание по осуществлению глобальной перепланировки жилья. При этом чаще всего основным изменениям подвергается именно кухня. Ее нередко пытаются перенести в одну из комнат, освободив дополнительное пространство.
Такие переделки, безусловно, можно отнести к серьезной перепланировке жилого помещения. Следовательно, их осуществление должно происходить исключительно в официальном порядке, с предварительным получением разрешения от уполномоченной организации. Для этого придется достаточно серьезно потрудиться. Прежде всего, необходимо составить официальный план будущего помещения. Полномочия по таким действиям имеются лишь у определенных организаций, которые обладают всеми необходимыми документами и лицензией.
Обязательно ли узаконивать вносимые изменения?
Действующие нормы жилищного законодательства устанавливают, что любые серьезные изменения в планировке жилого помещения должны быть предварительно разрешены уполномоченной организацией. Следует отметить, что самовольная перепланировка в нашей стране является запрещенным действием. Более того, если в будущем собственник захочет продать квартиру, он, скорее всего, столкнется с достаточно серьезными трудностями. Дело в том, что в техническом паспорте помещения будет содержаться одна информация, а в реальности – все будет обстоять совершенно по-другому. Как правило, это значительно повлияет на цену квартиры, снизив стоимость жилья.
Более того, любая проверка уполномоченной инстанцией будет способна быстро выявить неправомерные изменения с квартирой. Это, в свою очередь, может стать полноценным основанием для применения к виновному лицу надлежащих мер ответственности. Чаще всего устанавливаемое наказание представляет собой денежный штраф.
Помимо административного взыскания, уполномоченная организация обязательно потребует устранить ранее произведенные незаконные изменения и привести все в полное соответствие с документальными сведениями. Это, в свою очередь, повлечет за собой существенные финансовые расходы на строительные и иные услуги. Оплата всех этих расходов будет возложена на виновное лицо. В том случае, если в установленный срок гражданин не выполнит предъявленные требования, уполномоченным органом может быть поставлен вопрос о выселении безответственного собственника.
После этого жилье может быть выставлено на официальные торги, для покрытия всех расходов, связанных с приведением территории в полное соответствие. Так что обо всех подобных нюансах лучше подумать заранее. Предотвратить появление проблем будет значительно легче, чем потом исправлять уже совершенные нарушения.
Куда нельзя переносить кухню?
Действующие нормы жилищного законодательства устанавливают достаточно серьезные требования в отношении порядка переноса кухонного помещения на другую территорию в квартире. Как известно, помещение кухни можно назвать пищеблоком, в котором должны иметься все необходимые коммуникации, например, для газовой плиты и т.д. Следовательно, перенос кухни в жилую комнату, а также на балкон и иные помещения строго запрещен законом.
Как известно, все помещения в квартирах условно можно разделить на жилые и нежилые. К первым относятся непосредственные комнаты, в то время как ко вторым – туалет, ванная, кухня и т.д. Следовательно, нежилое помещение не может быть объединено с жилым. Такие действия нарушат установленные правила, вследствие чего оба помещения потеряют свое изначальное предназначение.
Следует отметить, что вышеуказанный запрет распространяется не только на так называемые «хрущевки», но и вообще на любые квартиры. Если говорить о дополнительных нормативно-правовых актах, которые также содержат в себе информацию по данному вопросу, можно выделить Постановление Правительства РФ №47. Оно устанавливает запрет на создание кухни в тех местах, которые являются жилыми помещениями у соседей снизу. Исключениями могут являться лишь случаи, когда собственник устанавливает плотную дверь, которая будет отделять кухню и комнату.
Если говорить об иных строгих ограничениях, касающихся перепланировки помещений, сюда, безусловно, можно отнести запрет на снос несущих стен. Такие необдуманные действия собственников могут привести к порче всей конструкции дома и даже его обрушению.
Установленные нормативные стандарты
Если собственник квартиры все же решился на серьезную перепланировку своего имущества, сначала ему необходимо ознакомиться со всеми правилами и стандартами, которые действуют в данной области. Главным документом при этом, безусловно, будет являться Жилищный кодекс РФ. Именно в нем содержатся вся основная информация об особенностях внесения изменений в текущую перепланировку жилья, а также об ответственности, которая может быть возложена на виновное лицо.
Если говорить об иных нормативно-правовых актах, которые включают в себя информацию по перепланировке жилья, можно выделить следующие:
- Различные Постановления Правительства РФ, которые могут регулировать вопросы осуществления перепланировки. Более того, в данных документах устанавливается перечень бумаг, которые должен собрать собственник для того, чтобы уполномоченная организация выдала ему официальное разрешение на перепланировку.
- Действующие санитарные нормы, которые также включают в себя различные сведения об особенностях проведения перепланировки, а также об установленных стандартах.
Иные стандарты, а также правила могут содержаться в дополнительных нормативно-правовых актах. Например, в законе «О газовом оборудовании» содержится информация об особенностях и правилах установления газовых плит.
Перенос кухни на место спальни, балкона и ванной
В некоторых случаях кухня может быть перенесена на место расположения спальни. Однако для этого собственник должен убедиться в соблюдении следующих обязательных условий:
- Прежде всего, данная квартира должна находиться на первом этаже. Допускается также и нахождение жилья на втором этаже, но при условии, что ниже не имеется жилых помещений, а, например, находится магазин, кафе и т.д.
- Если соседи снизу все же имеются, необходимо убедиться, что у них сделана точно такая же перепланировка по переносу кухни в спальню. Только в этом случае собственник сверху получит законное право на осуществление таких же изменений с жильем.
Что касается переноса кухни в ванную – здесь данные действия практически во всех случаях будут строго запрещены. Исключениями являются ситуации, при которых квартира представляет собой двухуровневое жилье. В таком случае кухня может быть установлена над ванной, с предварительным согласованием такого проекта.
И, наконец, перенос кухонной территории на балкон будет запрещен всегда, вне зависимости от различных дополнительных обстоятельств. Единственным выходом здесь может стать полный снос подоконного блока и установление дверей «в пол». Однако в таком случае придется решать вопрос с переносом источников отопления, так как они не могут быть установлены на территории балкона.
Таким образом, перепланировка жилья представляет собой довольно серьезную процедуру. Именно поэтому она должна проводиться исключительно с предварительным согласованием всех будущих изменений с уполномоченной организацией. В противном случае, гражданин может столкнуться с огромными проблемами, включая и применение административных мер ответственности, а также крупные денежные потери.