Правила и порядок оформления перепланировки в квартире
Право собственности на квартиру дает возможность хозяину распоряжаться имущественным объектом по своему усмотрению. Зачастую владельцы, желая сделать жилье более комфортным для проживания, организовывают в нем перепланировку. В ходе этой процедуры проводятся ремонтные работы, которые вносят изменения в план квартиры. При этом могут объединяться или разделяться комнаты, переноситься дверные проемы.
Многоквартирный дом является сложной системой, в которой объединены жилые и нежилые помещения, принадлежащие гражданам и организациям. При этом проект здания рассчитывается, исходя из требований к подобным постройкам, которые гарантируют безопасность для жильцов и их имущества.
При реализации индивидуального проекта перепланировки одной отдельно взятой квартиры нормы могут быть нарушены, что приведет к негативным последствиям, вплоть до обрушения всего здания. Поэтому законодательство РФ запрещает проводить реконструкцию объекта недвижимости самостоятельно. Работы должны быть организованы в строгом соответствии с проектом, который одобрит администрация населенного пункта.
Ограничения ремонтных работ для оформления
Собственник квартиры имеет право произвести следующие работы без согласования с компетентным органом и без подготовки проекта или эскиза:
- косметический ремонт помещения. К подобным работам относится покраска стен, замена обоев, обновление интерьера без изменений в планировке помещения;
- замену окон. При этом не должен изменяться вид фасада здания;
- обустройство или замену встроенной мебели;
- замену инженерных систем без изменений в изначальном проекте. При этом само оборудование должно быть аналогичным ранее установленному;
- установку кондиционеров.
- Жилищный кодекс запрещает производить следующие изменения:
- если они изменяют условия проживания самого собственника или соседей в худшую сторону;
- блокируют доступ к инженерным системам здания;
- нарушают прочность конструкции многоквартирного здания и устойчивость несущих стен;
- перекрывают или разрушают естественную вентиляцию;
- если происходит полное разрушение несущих стен;
- производится установка теплого пола, который будет питаться из общедомовой сети;
- перенос стен, в результате которого образуется помещение площадью менее 9 квадратных метров;
- перенос элементов отопительной системы в застекленную лоджию или балкон;
- перенос стояков коммуникаций;
- увеличение площади квартиры за счет общедомовых помещений, к примеру, лестничной клетки, чердака;
- размещение санитарного узла над жилым помещением;
- изменение внешнего вида фасада здания.
Остальные работы требуют согласования с администрацией. При этом перепланировка может быть сложная или простая. От ее вида зависит документ, который потребуется предоставить в архитектурный отдел. Если реконструкция простая, необходим эскиз. При проведении сложной перепланировки потребуется проект.
Виды перепланировки
К простой перепланировке относятся следующие виды работ:
- заделка дверных проемов в несущих стенах;
- обустройство проемов в перегородках, которые не являются несущими;
- перенос или постройка межкомнатных перегородок.
К сложной перепланировке относят следующие переделки:
- обустройство новых дверных проемов или их перенос в несущих стенах;
- частичное разрушение несущей стены;
- увеличение или уменьшение площади комнат;
- объединение лоджии или иного помещения с другими комнатами;
- объединение двух и более объектов недвижимости в один;
- замену газовой кухонной плиты на электрическую;
- перенос или обустройство нового санитарного узла;
- объединение санузла;
- перенос сетей электроснабжения.
Данные изменения в обязательном порядке должны быть согласованы с компетентным органом.
Порядок действий для оформления
Оформление перепланировки в квартире происходит по следующему алгоритму:
- подготовка проекта в компетентной организации и сбор остальных документов;
- подача документов в архитектурный отдел администрации населенного пункта;
- ожидание решения экспертной комиссии;
- получение разрешения на реализацию работ;
- проведение ремонта в строгом соответствии с проектом или эскизом;
- уведомление архитектурного отдела об окончании работ;
- организация проверки сотрудниками жилищной комиссии;
- получение акта приема работ по окончании проверки;
- оформление нового технического паспорта на квартиру в БТИ или Ростехинвентаризации.
Перед тем как начинать ремонт, собственнику квартиры необходимо получить разрешение архитектурного отдела администрации населенного пункта. Для этого потребуется проект или эскиз, в зависимости от вида перепланировки.
Законодательство регламентирует нормы, согласно которым можно производить изменения в жилище. Их соблюдение обязательно. Для того чтобы учесть все требования, владельцу квартиры следует обратиться в организацию, которая специализируется на разработке подобных проектов. Компания должна состоять в СРО.
Сотрудники организации проконсультируют собственника о том, какие именно изменения можно реализовать, и составят проект с учетом пожеланий владельца и требований законодательства.
Необходимость согласования работ с администрацией регламентируется статьей 26 ЖК РФ. Для того чтобы получить разрешение, собственнику потребуется обратиться в архитектурный отдел и представить следующие документы:
- заявление о проведении перепланировки. Оно составляется при обращении;
- правоустанавливающий документ на квартиру. Последние изменения в законодательстве позволяют не предоставлять эту бумагу сотрудникам государственных и муниципальных органов, поскольку они имеют возможность запросить необходимые сведения самостоятельно. Но включение в пакет документации договора купли-продажи, дарения, свидетельства о наследстве, приватизации позволит сократить срок получения разрешения;
- проект или эскиз, в котором отражены планируемые изменения. Документ должен быть оформлен в установленном законодательством порядке и выдан организацией, которая состоит в СРО;
- техпаспорт на квартиру. Данную бумагу также предоставлять необязательно;
- письменное согласие всех собственников квартиры;
- письменное согласие всех прописанных в квартире, если она не приватизирована.
Изменения в законодательстве освобождают собственника от необходимости предоставления заключения органа по охране памятников истории и культуры, если объект недвижимости располагается в здании, которое является объектом культурного наследия.
Если собственников квартиры несколько, необходимо получить разрешение каждого. Если кто-либо из них не согласен с планируемыми работами, осуществить их не удастся.
Перепланировка в неприватизированной квартире производится с разрешения ее владельца – муниципального или государственного органа, с которым заключен договор социального найма.
Архитектурный отдел рассматривает заявление и документы в течение 45 дней. Далее он отправляет свое решение заявителю. Если согласие получено, можно начинать работы. Производить их необходимо в строгом соответствии с проектом или эскизом. По окончании работ нужно уведомить администрацию.
Сотрудники жилищной комиссии проверят соответствие реальной обстановки проекту и выдадут акт принятия работ. Если будут обнаружены отступления от проекта, их потребуется устранить.
Акт принятия работ необходимо передать сотрудникам БТИ, которые оформят новый технический паспорт на квартиру, учитывающий произведенные изменения.
Стоимость оформления перепланировки
Владельцу квартиры при оформлении процедуры придется потратиться:
- на разработку проекта или эскиза. Стоимость составления начинается от 4 000 рублей и зависит от сложности и объема планируемых работ;
- оформление нового технического паспорта в БТИ. Государственная пошлина составляет 1 200 рублей;
- оплату строительных материалов и работ.
Объем денежных затрат будет зависеть от сложности работ, региона, в котором расположена квартира.
Ответственность за самовольную перепланировку
Законодательство РФ регламентирует ответственность для собственника, который реализовал незаконную перепланировку. Ее вид будет зависеть от последствий, которые вызвали ремонтные работы.
Нужно учитывать, что производимые изменения могут быть опасны для жизни самого владельца квартиры, его соседей. Они могут повлечь порчу имущества. Весь ущерб здоровью и собственности других лиц может быть взыскан с гражданина, который произвел незаконную перепланировку.
Также владелец квартиры столкнется со следующими проблемами:
- Административный штраф в размере от 2000 до 2500 рублей за проведение незаконной перепланировки согласно статье 7.21 КоАП.
- Несогласованная перепланировка в муниципальной квартире может стать основанием для расторжения договора соцнайма. Также жильцам будет запрещено ее приватизировать до тех пор, пока они не приведут недвижимость в первоначальный вид.
- Росреестр не зарегистрирует сделку с квартирой, в которой была проведена перепланировка с изменением ее площади. В остальных случаях регистрация возможна по согласованию с покупателем, но при этом владельцу недвижимости придется сделать значительную скидку, чтобы ее продать.
- При наличии серьезных нарушений во время незаконной перепланировки собственник может быть лишен права на квартиру. В таком случае недвижимость будет продана на торгах. С вырученной суммы будет компенсирован ущерб, причиненный третьим лицам и их имуществу.
Если собственник произвел перепланировку без согласования с компетентным органом, ему необходимо ее узаконить или устранить произведенные изменения за свой счет.