ГлавнаяПриватизацияПриватизация квартиры в 2016 году - с чего начать

Приватизация квартиры в 2016 году - с чего начать

Приватизация – это безвозмездная передача гражданам в собственность государственного и муниципального жилья. Эта программ была запущена в 1992 году, и до сих пор не закончена. В марте 2015 года срок приватизации снова продлили на 3 года.

Бесплатная приватизация проходит в соответствии с Законом от 04. 07. 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фона в РФ».

Решение о приватизации принимают все совершеннолетние граждане, которые имеют постоянную регистрацию в данной квартире. После завершения приватизации она станет общей собственностью. Не стоит забывать и про детей в возрасте до 14 лет. По закону они также участвуют в приватизации жилья в обязательном порядке.

Для приватизации квартиры нужно сделать несколько шагов:

  • Проявить инициативу и опросить всех, кто постоянно зарегистрирован в квартире. Получив общее согласие, инициатор должен подать заявку в БТИ на оценку квартиры;
  • Сотрудники БТИ должны провести оценку квартиры в течение 14 дней после подачи заявления;
  • Вместе с заявлением в БТИ можно также подать заявление и в ЖЭК. В течение тех же 2-ух недель они должны подготовить документ обо всех жильцах данной квартиры;
  • Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то без согласия органов опеки не обойтись. Они должны дать своё согласие или отказ в течение тех же 2-ух недель;
  • Теперь нужно обратиться в жилищный отдел по району или городу, где расположена квартира. Цель обращения – подготовка приватизационного договора. Такой документ готовиться должностными лицами жилищного отдела в течение 7 – 14 дней
  • Обращение в Росреестр для регистрации сделки. Сюда уже необходимо принести все документы, которые были собраны на предыдущих этапах:
  • Заявление на приватизацию, подписанное всеми гражданами, которые имеют постоянную регистрацию в квартире, за детей подписываются их родители. Если кто-то из совершеннолетних членов семьи отказывается от приватизации в пользу другого родственника, то необходимо иметь письменный отказ, заверенный у нотариуса;
  • Справка из домовой книги обо все прописанных в квартире;
  • Технический паспорт на квартиру;
  • Договор социального найма;
  • Письменное согласие органов опеки;
  • Копии паспортов всех зарегистрированных в квартире;
  • Свидетельства о рождении всех детей, кто имеет постоянную регистрацию на данной жилплощади;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины;
    Если гражданин приватизирует квартиру только на себя, то он должен представить точно такие же документы, только без согласия органов опеки.
    Квитанцию об оплате пошлины можно получить непосредственно у сотрудников Росреестра.
  • После того, как все документы будут сданы, и свидетельство о приватизации будет получено, необходимо поставить квартиру на технический учёт в БТИ.

Если в квартире делались какие-либо перепланировки, то они должны быть узаконены и внесены в технический план квартиры. Если этого не сделано, то начинать нужно с вызовы инспектора из БТИ, который проверит законность перепланировки и даст своё согласие на составление нового технического плана.
Это может занять около 1,5 месяцев, так как согласование нужно провести с несколькими инстанциями. В противном случае, технический инспектор вынесет решение о приведении квартиры в первоначальное состояние.

Нельзя подавать на приватизацию жильё, которое признано аварийным иди находиться в ветхом состоянии.
Каждый гражданин имеет право только 1 раз в жизни участвовать в бесплатной приватизации. Дети, которые участвовали в приватизации до 14 лет, не теряют этого права.

Скачать образец заявления на приватизацию жилья

Скачать образец заявления на приватизацию жилья в формате .doc вы можете
по этой ссылке



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.