ГлавнаяПриватизацияРасприватизация квартиры в 2016 году

Расприватизация квартиры в 2016 году

Перевод жилой площади из индивидуального жилищного фонда в государственный (в том числе муниципальный) называется расприватизацией квартиры.Юридическая процедура расприватизации жилья, илидеприватизации, предполагает последующее предоставление квартиры бывшему собственникув пользование. Основанием для использования жилья будет выступать договор социального найма.

Нормы ст. 9.1 Закона от 04.07.1991 N 1541-1 обеспечивают право граждан на деприватизацию собственного жилья. При этом к обязанностям государственных органов, принявших квартиру в собственность, относится заключение договора социального найма:

  • с владельцем недвижимости, для которого квартира была единственным местом постоянного проживания
  • с родственниками, проживающими совместно с владельцем жилья
  • с иными гражданами, занимающими переданное жилье

Необходимыми условиями для передачи жилого помещения в государственную собственность является:

  • o отсутствие факта деприватизации квартиры ранее. Передать жилье в государственную (частную) собственность можно только однократно
  • получение жилья в результате приватизации. Это значит, что деприватизации не могут быть подвергнуты жилые помещения, подаренные или унаследованные собственником
  • в отношении недвижимого имущества не действует никаких обременений в отношении третьих лиц. Для расприватизации помещение не должно быть отдано под залог, арестовано, арендовано или передано вдоверительноеуправление
  • отсутствие самовольной перепланировки помещения

Расприватизация квартиры с несовершеннолетними проводится только при наличии согласия органов опеки на отчуждение имущества гражданина в возрасте до 18-ти лет. Также несовершеннолетним лицам предоставляется возможность повторной приватизации жилья после передачи квартиры государству.

Расприватизация жилья через судтребуется, когда сторонам необходимо оспорить незаконный перевод жилого помещения в частную собственность. При соблюдении порядка приватизации граждане могут заявить о желании передать недвижимость в собственность государства в местные жилищные органы. Например, жители столицы обращаются в управление Департамента городского имущества.

Перед визитом следует уточнить, какие документы нужны для расприватизации квартиры. В число необходимых бумаг входят:

  • паспорта и другие удостоверяющие личность документы на граждан, проживающих в помещении
  • правоустанавливающие бумаги на квартиру
  • план и экспликация к планужилых помещений
  • разрешение на отчуждениеиз органов опеки согласно ПП Москвы от 06.06.2007 N 463-ПП
  • заявление о передаче квартиры, подписанное всеми собственниками

При передаче документов в жилищные органы должны присутствовать все лица, зарегистрированные в квартире и достигшие 14-летнего возраста.

Приняв у граждан документы на деприватизацию, должностное лицо выдает выписку из регистрационного журнала, заверенную подписью и печатью.

Если документы на передачу жилья в государственную собственность передаются представителем собственника, ему потребуется предъявить нотариально удостоверенную доверенность на осуществление соответствующих полномочий.

Общий срок рассмотрения поданных документов составляет не более 60 дней. 2-месячный период начинает исчисляться с момента приема бумаг должностными лицами жилищного органа.

Если государственные органы принимают решение об удовлетворении заявки на отчуждение имущества, всех собственников жилого помещения в возрасте от 14-ти лет (их представителей) приглашают явиться для подписания договора. Соглашение о передаче квартиры будет направлено на государственную регистрацию в Росреестр.

После окончания расприватизации прежним владельцам потребуется заключить договор социального найма жилья. Это означает, что граждане потеряют право собственности и приобретут право пользования деприватизированной жилой площадью. Прежние владельцы, завершившие процедуру передачи квартиры в собственности государства, не смогут распоряжаться ей, то есть дарить, включать в состав наследства, продавать или обменивать.

Скачать образец искового заявления о признании недействительной сделки приватизации жилого помещения (квартиры) и применении последствий недействительности сделки

Скачать образец искового заявления о признании недействительной сделки приватизации жилого помещения (квартиры) и применении последствий недействительности сделки в формате .doc вы можете
по этой ссылке



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.