Приватизация комнаты в коммунальной квартире или общежитии
Большинство граждан нашей страны интересует вопрос приватизации жилья. Это вполне объяснимо – ведь только законной собственностью можно распоряжаться полноценно. Свою квартиру можно продавать, сдавать в аренду, делать объектом дарственного договора и, наконец, завещать по наследству.
Если говорить о приватизации муниципальных либо государственных квартир – эта процедура, как правило, не вызывает у граждан особых сложностей. Нужно обратиться в администрацию, подать заявление и иные требующиеся документы и ждать окончательного решения.
Однако в нашем государстве существует и несколько иной тип жилья – коммунальные квартиры или общежития. Там человек либо несколько лиц, как правило, занимают одну комнату, которая также им не принадлежит и не является их полноценной собственностью. Однако у тех, кто проживает в данных условиях достаточно долго, возникают справедливые вопросы о том, можно ли приватизировать такое жилье.
Допустима ли приватизация одной комнаты в квартире?
Решение вопроса с приватизацией комнаты в квартире несколько усложнилось принятием дополнительного закона, которым была установлена возможность продажи освобождающихся комнат. То есть впервые комната, находящаяся в квартире, была рассмотрена как отдельный объект собственности. Однако этот статус не распространился на процедуру приватизации. Это, в свою очередь, повлекло возникновение различных споров и конфликтов между гражданами, которые довольно часто доходили до судебных разбирательств.
Все эти разногласия были устранены дополнительным нормативно-правовым актом, утвержденным еще в 1998 году. Именно он утвердил законное право гражданина на приватизацию комнат, при отсутствии необходимости получения согласия от других проживающих в квартире лиц.
Что касается порядка приватизации комнат и установленных в данном вопросе сроков – все они совпадают с правилами, которые были разработаны и утверждены для осуществления приватизации квартир. Возможность бесплатной приватизации также ограничивается установленными временными рамками.
Основные плюсы и минусы
Если говорить об основных преимуществах осуществления приватизации комнаты, можно выделить следующие:
- Прежде всего, это безусловное владение данным помещением и возможность производить с ним любые манипуляции, которые не запрещаются действующими законодательными нормами.
- Основываясь на действующих нормах в области жилищного права, можно понять, что собственник, во время приватизации комнаты, приобретает определенную долю в общей квартире. Данные правила являются полностью справедливыми, ведь, по своей сути, комната является полноценной частью общей территории. Следовательно, размер доли собственника в этой квартире будет зависеть от фактического размера приватизированной им комнаты. Однако здесь следует упомянуть и о таком важном факте, как невозможность отчуждения комнаты от общей квартиры, даже если на это будет иметься согласие от всех жильцом.
- Следующим несомненным плюсом выступает экономия – гражданину больше не придется производить регулярных денежных взносов за съем жилой площади.
- Появившееся после приватизации право собственности гражданина на комнату является бессрочным. Что касается договора найма – он в любой момент может быть расторгнут уполномоченным лицом. И тогда человеку придется искать новое место жительства.
- В приватизированную комнату собственник может самостоятельно осуществлять вселение других жильцов. Данная процедура является достаточно простой и не займет много времени, в отличие от оформления прописки в муниципальную либо государственную комнату.
Что касается недостатков приватизации, можно выделить следующие:
- Рост регулярных взносов за оплату коммунальных услуг. Так как у гражданина фактически появилась новая собственность, он должен выполнять все приобретенные им обязанности, включая и совершение установленных платежей за обслуживание. Точный размер взносов будет зависеть от конкретного региона нашей страны и действующих там правил.
- К числу обязательных платежей, после приватизации квартиры, добавится и налог на имущество.
- После приватизации, гражданин также потеряет возможность улучшения жилищных условий и текущего состояния недвижимости за счет государства или муниципального образования.
- Некоторые ограничения в вопросах распоряжения собственностью. Несмотря на то, что комната будет являться полноценной собственностью владельца, остальная часть квартиры будет принадлежать нескольким лицам и являться общей.
Как осуществить приватизацию комнаты?
Порядок оформления собственности на комнату ничем не отличается от процедуры приватизации квартиры. Важным нюансом здесь будет являться тот факт, что согласия на этот шаг от других жильцов данного помещения получать не нужно.
Порядок действия заинтересованного в осуществлении приватизации лица будет выглядеть следующим образом:
- сначала гражданину необходимо будет собрать все требуемые документы. Их точный список лучше уточнить заранее, по месту обращения;
- далее с подготовленным пакетом документов необходимо обратиться в жилищный отдел местной администрации. Там нужно будет написать личное заявление, которое выразит намерения гражданина в осуществлении приватизации жилья;
- если у уполномоченного специалиста из администрации отсутствуют какие-либо возражения по поводу приватизации, с заявителем заключается официальный договор, в котором будут прописаны все нюансы предстоящей процедуры;
- далее, после проверки всех документов и по истечении определенного периода времени, уполномоченный орган проводит регистрацию новой собственности гражданина и выдает ему соответствующее свидетельство.
Если комната находится в общежитии
С приватизацией комнаты, которая находится в общежитии у гражданина, определенно возникнут проблемы. Дело в том, что современные нормы запрещают производить данное действие. Причиной этому выступает прямое назначение общежития – оно необходимо для временного проживания там жильцов. В этом и есть его главное отличие от обычных либо коммунальных квартир.
Исключением будут являться случаи, когда общежитие было передано в ведомство местных органов самоуправления. В такой ситуации уполномоченным лицом из администрации может быть вынесено самостоятельное положительное решение о приватизации. Однако в этом случае должно быть соблюдено одно важное условие: наличие у комнаты соответствующей изоляции.
Что касается документов, которые могут потребоваться для приватизации комнаты в общежитии, – здесь список будет являться идентичным тому, который используется для оформления собственности на обычную квартиру.
В каких случаях не получится обойтись без обращения в суд?
Право граждан на осуществление приватизации предусмотрено положениями Конституции РФ, а также современным жилищным законодательством. В том случае, если это право, по мнению заинтересованного лица, было грубо нарушено другими органами или гражданами, оно может быть восстановлено в судебном порядке.
Наиболее распространенными причинами для обращения в судебное учреждение могут стать следующие обстоятельства:
- нарушение ответственными лицами установленного двухмесячного периода, выделенного государством для рассмотрения поступившей заявки о приватизации;
- несоблюдение специалистами правил по осуществлению своевременной регистрации права собственности;
- выдача необоснованного отказа в приватизации квартиры, при выполнении заинтересованным лицом всех условий и предоставления требуемого пакета документов и т.д.
Защитить свои интересы смогут все лица, обладающие правом на осуществление приватизации, включая и несовершеннолетних граждан нашего государства. Процедура обращения в судебное учреждение должна начинаться с составления искового заявления. Там указывают все важные аспекты дела, и составляется перечень требований к ответчику.
В том случае, если суд удовлетворит требования заявителя, уполномоченное лицо, на основании вынесенного решения, будет обязано провести приватизацию в установленные сроки.