Отказ в приватизации квартиры
Для многих людей наличие собственной жилой площади приравнивается к мечте, которая иногда сбывается. Личную квартиру можно получить по наследству либо в соответствии с дарственным договором, а также, наконец, купить.
Всю жилую территорию в нашем государстве условно можно разделить на две основные категории, это:
- Жилье, принадлежащее муниципальным органам либо иным организациям и фондам.
- Личная собственность граждан, которые являются законными владельцами территорий.
Как показывает современная статистика, достаточно большое количество граждан нашей страны проживает в своих квартирах в соответствии с договором социального найма. Данный документ позволяет человеку постоянно находиться на данной территории, выполняя предусмотренные государством обязанности. Основные из них заключаются в своевременной оплате коммунальных услуг, в поддержании жилья в нормальном состоянии и т.д.
Уже много лет назад государственными нормами нашей страны была разработана и утверждена такая процедура, как приватизация. Ее основная суть заключается в изменении формы жилья. После завершения всех основных этапов квартира становится полноценной собственностью одного либо нескольких человек. В будущем они вправе будут распоряжаться своей долей в соответствии с желанием и предпочтением.
По каким причинам могут вынести отказ?
Как показывает существующая статистика, в последнее время часто приватизация жилых помещений гражданами заметно возросла. Это вполне объяснимо, ведь данная процедура является оптимальным способом приобретения собственного жилья. Однако здесь гражданин может столкнуться с различными «подводными камнями», о которых лучше знать заранее.
Нередко человек, который уверен в том, что процедура приватизации пройдет успешно, неожиданно для себя сталкивается с официальным отказом, выданным уполномоченным лицом. Как правило, он может основываться на нескольких главных причинах:
- во-первых, отказ обязательно будет выдан в том случае, если ранее квартира уже являлась полноценным объектом приватизации;
- во-вторых, приватизация станет невозможной в ситуации, когда данное жилье относится к особой категории и обладает соответствующим статусом;
- и, наконец, отказ в приватизации может быть связан с ненадлежащим поведением самого заявителя, с невыполнением определенных обязанностей с его стороны и т.д.
Отдельно следует остановиться на особом статусе жилья. Сюда можно отнести, например, многоэтажные дома, которые находятся в аварийном состоянии. Сам факт наличия у них данного состояния означает, что там не могут проживать люди. Следовательно, и приватизация в отношении этого объекта недвижимости не может быть осуществлена.
Подобные правила действуют и в отношении жилого помещения, которое находится в общежитии. Приватизация в отношении комнаты также не может быть осуществлена.
Какие действия предпринимать, если был выдан незаконный отказ?
К сожалению, незаконные отказы в приватизации жилья встречаются на практике очень часто. Недобросовестные лица всегда не против получить лишнюю квартиру незаконными способами. Из-за этого страдают граждане, которые не могут приватизировать жилье.
Многих граждан интересуют вопросы о том, что делать, если был получен необоснованный, по их мнению, отказ в приватизации. Прежде всего, не следует паниковать. Необходимо потребовать от уполномоченного лица предоставления официальных разъяснений по поводу вынесенного решения. Обязательно нужно взять заверенную копию отказа, для того чтобы иметь доказательства на руках.
Если гражданин уверен, что отказ является полностью неправомерным, он будет обладать полноценным правом для обращения в судебную инстанцию. Для того чтобы не потерять времени зря, необходимо заранее подготовить все требуемые документы. К таковым можно отнести: договор социального найма на помещение, справку из Росреестра о том, что данная квартира действительно не являлась объектом приватизации ранее, технические бумаги на помещение и т.д.
Порядок оспаривания и иные нюансы
Несмотря на возможные опасения, следует помнить, что процедура оспаривания ранее выданного отказа в приватизации не является такой уж страшной. Для успешного решения данного вопроса гражданин должен доказать, что его законные права и интересы действительно были нарушены определенными действиями уполномоченного лица либо, наоборот, проявленным бездействием.
Следует отметить, что проблему сначала можно попытаться решить самостоятельно, без обращения в судебное учреждение. Для этого нужно будет написать официальную жалобу на имя руководителя организации, специалист которой ранее вынес отказ. Вполне возможно, что данный вариант даст ожидаемые результаты – претензия человека будет рассмотрена, а ранее утвержденное решение отменено.
Если же приложенные усилия не принесли ожидаемых результатов, единственным вариантом останется подготовка к судебному разбирательству.
Дальнейшие действия
Подготовка к судебному разбирательству начинается со сбора полного пакета документов. В него будут входить следующие бумаги:
- Копия паспорта заявителя – для того, чтобы суд мог удостовериться в его личности.
- Договор социального найма – как главный документ, на основании которого гражданин проживает в данном помещении.
- Письменный отказ, который ранее был вынесен уполномоченной организацией, после обращения туда заявителя.
- Справка из уполномоченной организации о том, что в отношении заявителя не было установлено никаких задолженностей по регулярной оплате коммунальных услуг.
- Квитанция, свидетельствующая о том, что заявитель оплатил установленную государством пошлину.
- Иные документы, которые находятся на руках у гражданина и имеют прямое отношение к вопросу осуществления приватизации его жилья. Сюда можно отнести различные дополнительные справки из организаций, технические бумаги и т.д.
Что касается правил составления искового заявления – документ пишется в свободной и краткой форме, с изложением всех основных моментов сложившейся ситуации. В нем обязательно нужно указать, что гражданин обращался в уполномоченную организацию, с целью приватизации квартиры, однако ему был выдан отказ без веских на то оснований.
Обязательно следует указать и номер закона, который, по мнению гражданина, был нарушен выдачей неправомерного отказа. Необходимо отметить, что в тексте заявления лучше всего избегать слишком эмоциональных выражений. Лучше использовать точные и четкие формулировки, без лишних слов и подробностей.
В каких случаях отказ в приватизации может быть обоснованным?
В самом начале процедуры приватизации всегда нужно быть готовым к появлению возможных проблем, которые нередко выражаются в необоснованных отказах. В таких ситуациях каждый гражданин, прежде всего, должен помнить о своих собственных правах, которые гарантируются ему современными государственными нормами.
Помимо этого, всегда следует убедиться в том, что отказ действительно является необоснованным. Вполне возможно, что на принятие такого решения у уполномоченной организации имелись веские причины. В таком случае сначала лучше узнать, как устранить все факторы, помешавшие приватизировать жилье, и вообще, возможно ли это.
В противном случае, гражданин, обратившись в суд, обязательно проиграет, теряя огромное количество времени и собственных нервов. Это также чревато и некоторыми денежными расходами, включая оплату государственной пошлины.
Если же отказ действительно является полностью необоснованным, оспорить его нужно как можно скорее. В суд следует обращаться по месту своего жительства либо по месту нахождения ответчика.
Таким образом, процедура приватизации может пройти без каких-либо особых сложностей, если заранее подготовиться к ней и узнать все основные нюансы этого процесса. Если же неприятностей и отказов избежать не получилось, не нужно паниковать, необходимо понять, чем были вызваны проблемы и каким образом их можно будет решить. Только при серьезном подходе гражданин уже через некоторый промежуток времени сможет получить жилье в законную собственность и сможет распоряжаться им по своему усмотрению.