Отмена приватизации квартиры
Приватизация – это безвозмездная передача квартиры или другого объекта недвижимости из владения государства в собственность гражданина. Программа по оформлению жилья в частное владение заработала в России после принятия ФЗ «О приватизации жилищного фонда» в 1991 году. За более чем 25 лет было передано в собственность граждан 78 процентов жилья, которое они занимали по договору социального найма.
В результате приватизации бывший наниматель становится собственником квартиры. Это дает не только возможность продажи или передачи в дар недвижимости, но и обязанности по содержанию жилплощади за счет собственных средств. Увеличение расходов – одна из наиболее распространенных причин, по которым граждане желают вернуть квартиру государству. С принятием поправок в законодательство о ЖКХ, которые обязывают собственников помещений оплачивать капитальный ремонт здания, затраты на содержание квартир для многих лиц, особенно малоимущих семей и пенсионеров, стали неподъемными.
Нормативная база в России позволяет вернуть уже приватизированное жилье государству несколькими способами. В любом случае это длительная процедура, которая требует внимательного изучения законодательства и сбора необходимой документации. К тому же гражданину, который вернул жилище в собственность государства, придется вновь столкнуться с минусами проживания в муниципальной квартире, главными из которых являются невозможность продать помещение и обустроить его под собственные нужды, сделав перепланировку.
Законодательная основа процедуры
Расприватизация – это процедура, обратная приватизации, в ходе которой гражданин возвращает квартиру, ранее полученную в собственность, во владение государства. Так же существует смежное понятие «деприватизация». В законодательстве нет регламентированного определения этих терминов. На практике они применяются в следующих случаях:
- Деприватизация – это добровольный возврат ранее приватизированной квартиры государству. Для осуществления процедуры необходимо добровольное желание собственника. Если владельцев у жилища несколько, осуществить деприватизацию можно только с согласия каждого из них. По окончании процедуры квартира передается в пользование бывшим собственникам, на основании заключения договора социального найма.
- Расприватизация – принудительная процедура, в ходе которой проведенная ранее приватизация признается недействительной посредством принятия соответствующего судебного решения. Для ее проведения необязательно согласие собственника. Она может быть реализована, даже если новые владельцы квартиры против.
Возможность провести расприватизацию в принудительном порядке связана с тем, что, по сути, приватизация является сделкой. Она заключается на безвозмездной основе между гражданином и государственным или муниципальным органом и фиксируется посредством подписания договора. Как и любой другой вид сделки, она может быть признана недействительной, в соответствии с нормами Гражданского кодекса, если имеются веские, регламентированные законодательством причины. В большинстве случаев исковые заявления о расприватизации подают недовольные жильцы, которые считают, что имели право получить долю в квартире.
Законодательной основой процедуры отмены ранее проведенной приватизации является:
- ФЗ «О приватизации жилищного фонда» № 1541-1 от 04 июля 1991 года. Этот акт регламентирует порядок проведения и условия приватизации, а также процедуру ее отмены;
- Гражданский кодекс. Содержит нормы, регламентирующие основания недействительности сделок. Они применяются при расприватизации квартиры в судебном порядке;
- Гражданский процессуальный кодекс. Регламентирует судебный порядок проведения расприватизации, подсудность, правила составления и подачи искового заявления;
- Жилищный кодекс РФ;
- нормативно-правовые акты местного уровня. Регулируют отдельные нюансы проведения процедуры, в частности документальное обеспечение процесса.
Стоит помнить, что после реализации процедуры отмены приватизации квартира больше не будет принадлежать гражданину. Он не сможет ее продать, подарить, сдавать в аренду. Сохранится только право проживания, на основании договора социального найма.
Если одним из собственников квартиры является несовершеннолетний, к процессу в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства. Они будут следить за соблюдением интересов ребенка. Отмена приватизации – это утрата права собственности на объект недвижимости, зачастую ООиП запрещает проводить процедуру, поскольку в результате нарушаются права несовершеннолетнего.
Причины отмены приватизации
Причины, по которым граждане желают вернуть квартиру государству, могут быть различны:
- Рост налога на имущество. Последние поправки в налоговое законодательство повышают расходы на содержание недвижимости. Так, к 2020 году заработает норма, которая предполагает расчет суммы налога с учетом кадастровой стоимости квартиры. Ранее использовалась инвентаризационная цена жилья, которая значительно ниже. Таким образом, размер имущественного налога возрастёт, что увеличит расходы собственников на содержание квартиры.
- Освобождение от обязанности платить за капитальный ремонт здания. Согласно законодательству эти счета должен оплачивать собственник квартиры. В результате отмены приватизации им станет государственный или муниципальный орган. Наниматель оплачивать взносы за капитальный ремонт не обязан.
- Снижение суммы коммунальных платежей.
- Желание обезопаситься от мошенников. Поскольку квартира будет в собственности муниципалитета, заполучить ее обманным путем станет во много раз сложнее. Эта причина часто побуждает к отмене приватизации одиноких пенсионеров.
Ранее отмену приватизации проводили, желая улучшить жилищные условия, если квартира находилась в ветхом или аварийном жилье. По действовавшей норме новое жилье предоставлялось с учетом количества жильцов по 18 квадратных метров на каждого. Это положение было упразднено, и наниматели переселяются в равноценные квартиры.
Способы приватизации
Ранее приватизацию можно было отменить только в судебном порядке, признав сделку недействительной. Теперь провести отмену приватизации может любой гражданин, если нет ограничений, предусмотренных законодательством.
Для осуществления процедуры необходимо собрать документы и обратиться с заявлением к бывшему собственнику квартиры – жилищный отдел администрации населенного пункта. Пакет бумаг будет рассмотрен в течение 3 месяцев, после чего гражданин получит решение жилищной комиссии.
Ответ будет положительным, если соблюдены следующие требования:
- все собственники квартиры согласны на отмену приватизации;
- квартира, которую планируется деприватизировать, является единственным жильем заявителя;
- объект недвижимости не находится в залоге и не обременен иными обязательствами.
- Собственнику квартиры потребуется собрать и приложить к заявлению следующие бумаги:
- копию паспорта каждого владельца;
- справку о зарегистрированных в квартире лицах;
- выписку из ЕГРН, подтверждающую наличие права собственности и отсутствие обременений. Согласно законодательству представлять этот документ необязательно, поскольку государственный орган имеет возможность самостоятельно запросить необходимую информацию. Но включение в пакет этой бумаги может ускорить процедуру;
- технический паспорт на квартиру;
- квитанцию об оплате государственной пошлины.
В зависимости от местного законодательства могут потребоваться и иные документы.
Если просьбу гражданина решат удовлетворить, с ним будет заключено соглашение о передаче квартиры в собственность государства и договор социального найма.
Человек, добровольно осуществивший эту процедуру, не сможет приватизировать эту же или другую квартиру повторно, поскольку участвовать в этой программе можно только один раз.
Отменить приватизацию можно и в судебном порядке. Для этого должны быть причины, перечисленные Гражданским кодексом в качестве основания для недействительности сделки. К примеру, приватизация будет отменена, если она была проведена под давлением или обманным путем. Для реализации процедуры потребуется собрать те же документы, а также доказательства недействительности, приложить их к исковому заявлению и подать в суд.
Если требования истца будут удовлетворены, квартира вернется в собственность государства. В случае отмены приватизации в судебном порядке, гражданин сможет принять участие в программе еще раз и получить жилье от государства бесплатно, поскольку сделка была аннулирована.
Независимо от способа отмены приватизации, вернуть государству можно только всю квартиру целиком. Если объект недвижимости находится в долевой собственности нескольких лиц, и один из собственников против, добровольно осуществить процедуру не представляется возможным.