Кто имеет право на участие в приватизации
Государственная программа приватизации жилья была запущена в России в 1991 году с принятием нормативной базы, регулирующей порядок ее проведения. В ходе этой процедуры право собственности на недвижимое имущество передается государством или муниципалитетом гражданину на безвозмездной основе.
Изначально предполагалось, что за несколько лет жители РФ приватизируют объекты муниципального жилищного фонда, которые были переданы им в пользование ранее, поэтому программа была запущена на ограниченный период. Сроки ее окончания неоднократно переносились по просьбам граждан.
Приватизация, помимо неоспоримых преимуществ, имеет также и свои отрицательные стороны, связанные в большинстве своем с увеличением расходов на содержание жилища. Ведь гражданину, получившему право собственности на объект недвижимости, придется нести и обязанности, связанные с владением квартирой. Это влечет увеличение размеров коммунальных платежей, а также необходимость уплачивать имущественный налог. Поэтому граждане не спешили переводить муниципальное жилище в частную собственность, даже несмотря на то, что договор социального найма дает лишь право проживания в квартире. Распоряжаться ей по своему усмотрению наниматель не вправе.
Более того, некоторые граждане после приватизации стали возвращать ранее приватизированные квартиры в собственность государства, поскольку бремя содержания недвижимости оказалось для них непосильным.
В 2017 году программа бесплатной приватизации стала бессрочной. Теперь каждый гражданин может реализовать свое право на получение жилища от государства в удобное ему время.
Запрет на приватизацию отдельных объектов недвижимости
Несмотря на достаточно обширный жилищный фонд в РФ, не каждую квартиру можно оформить в частную собственность. Так, приватизации не подлежат следующие объекты:
- комнаты в общежитии;
- служебные помещения;
- помещения в многоквартирных домах, расположенных в пределах закрытых территорий, к примеру, в военных городках;
- квартиры в домах, которые признаны аварийными в установленном порядке и подлежат сносу;
- особо ценные объекты, к примеру, квартиры-музеи;
- объекты в домах, расположенных в пределах территорий, которые пострадали от техногенной катастрофы.
Остальные объекты могут быть переданы в частную собственность граждан, с которыми заключен договор социального найма.
В результате приватизации жилье оформляется в единоличное или долевое владение. В первом случае участник приватизации один. Он получает квартиру целиком. Если участников несколько, они получают доли квартиры. По общему правилу объект делится между заявителями в равных частях. После приватизации они управляют им совместно. Обязательства по содержанию квартиры они также делят между собой.
Квартира является единым объектом. Приватизировать ее можно целиком. Перед реализацией процедуры следует получить согласие каждого гражданина, имеющего право на получение части недвижимости. Если один из них не желает переводить квартиру в частную собственность, приватизировать ее будет практически невозможно.
С точки зрения законодателя, приватизация – это гражданско-правовая сделка между гражданином и государством. Она реализуется на безвозмездной основе, поэтому недвижимость, полученная в результате ее заключения, не будет считаться совместно нажитой, даже если она приобреталась в браке. Следовательно, разделу после развода она не подлежит.
Поскольку приватизация – это сделка, в ходе которой передается право на недвижимое имущество, она должна пройти регистрацию в Росреестре. Только после этого бывшие наниматели становятся полноправными владельцами квартиры.
Право на участие в приватизации
Правом на получение жилища от государства обладает каждый гражданин в РФ. При наличии регламентированных оснований с ним заключается договор социального найма. Сразу после этого квартиру можно оформить в частную собственность. Воспользоваться этой возможностью можно один раз в течение всей жизни. Исключением в данном случае являются граждане, которые уже принимали участие в процедуре, будучи несовершеннолетними. Они смогут приватизировать жилье повторно, достигнув 18 лет.
Правом на участие в приватизации конкретной квартиры обладают все жильцы, которые имеют постоянную регистрацию на ее территории. Получить долю в недвижимости не смогут следующие граждане:
- уже участвовавшие в приватизации ранее, в совершеннолетнем возрасте;
- имеющие временную прописку по адресу квартиры;
- проживающие в жилище без оформления регистрации.
Временно отсутствующие лица, из числа имеющих постоянную регистрацию в квартире, также наделены правом на участие в приватизации, если они:
- работают вахтовым методом;
- отбывают наказание в исправительной колонии;
- проходят службу в рядах армии РФ.
Каждое лицо, имеющее право на участие в процедуре, должно выразить свое согласие. Лица, желающие получить долю в квартире, оформляют заявление. Граждане, которые согласны на передачу объекта в частную собственность, но не желают получать его часть, должны написать отказ и заверить его нотариально.
Лица, отказавшиеся от участия в процедуре, сохраняют право пожизненного проживания в квартире. Оно не утрачивается, даже если у объекта недвижимости меняется собственник. Нанимателям, которые планируют приватизировать квартиру, с целью ее последующей продажи, следует учитывать это правило, поскольку право пожизненного проживания является своего рода обременением и значительно снижает цену. Покупателям, которые приобретают ранее приватизированную недвижимость, следует внимательно изучить ее историю. Если при проведении процедуры оформления в частную собственность кто-либо из жильцов оформил нотариальный отказ, новый собственник может столкнуться с тем, что ему придется проживать в квартире с чужим человеком, выписать и выселить которого нельзя будет даже через суд.
Участие в приватизации несовершеннолетних
Несовершеннолетние граждане, имеющие постоянную регистрацию на территории квартиры, также имеют право на участие в ее приватизации. При этом действуют от их имени законные представители, к ним относятся:
- родители, которые не были лишены своих прав на ребенка;
- усыновители, если усыновление не было отменено в суде;
- опекуны или попечители, получившие право опеки в официальном порядке.
При этом законный представитель только защищает интересы несовершеннолетнего и не получает права собственности на объект, если сам не является участником приватизации.
Все лица, достигшие возраста 14 лет, также должны самостоятельно дать согласие на приватизацию. Несовершеннолетние, независимо от их возраста, не могут оформить отказ от участия в процедуре. Их законные представители также не обладают правом на подобный отказ. Он возможен только в исключительных случаях, и с разрешения органа опеки и попечительства, который практически никогда не дает своего согласия на подобную процедуру. Отказ от приватизации ущемляет права и законные интересы несовершеннолетних лиц, которые особо тщательно защищаются государством. Это правило касается и недееспособных граждан. Они также наделены правом на участие в процедуре. В их интересах действуют законные представители.
Приватизация через представителя по доверенности
Для реализации процедуры необходимо собрать пакет документов. Каждый участник должен лично явиться в жилищный отдел администрации населенного пункта или МФЦ и написать заявление, которым подтвердит свое согласие на приватизацию и желание получить долю.
Если гражданин, по каким-либо причинам, не может явиться лично, к примеру, тяжело болен или отсутствует, он может делегировать право представлять его интересы другому лицу. Сделать это можно, оформив нотариально подписанную доверенность. При этом представитель сам не приобретает право на участие в приватизации и не получит долю недвижимости, он лишь представляет интересы своего доверителя.
Если вместо одного из жильцов заявление подает другое лицо, к пакету документов необходимо приложить нотариально подписанную доверенность и паспорт представителя.
Документ, подтверждающий полномочия представителя, оформляется у нотариуса. Участник приватизации и доверенное лицо должны прибыть в контору лично, чтобы нотариус убедился в их праве и дееспособности. Если жилец не может прибыть на эту процедуру, к примеру, ограничен в передвижении, нотариуса можно вызвать на дом.