ГлавнаяПриватизацияПриватизация служебной квартиры через суд

Приватизация служебной квартиры через суд

В нашей стране жилищный вопрос всегда стоял достаточно остро. Свою важность он не потерял и по сей день: до сих для многих семей приобретение даже самой небольшой квартиры является настоящим счастьем.

Вся недвижимость в нашем государстве может быть поделена на несколько основных категорий. Квартира может являться законной собственностью гражданина либо муниципального образования, а также быть служебной.

Служебная собственность, как и видно из ее названия, представляет собой жилое помещение, которое было выдано гражданину на определенный временной период. Чаще всего, проживание в служебной квартире можно встретить у военных лиц.

Возникающие сложности

В последнее время государство старается обеспечить своим гражданам максимальную помощь и поддержку в вопросах получения жилья. Разрабатываются и утверждаются различные программы ипотечного кредитования, предоставляющие льготные условия для приобретения квартиры.

Однако, как показывает существующая статистика, даже различные скидки и льготы все равно не позволяют всем желающим приобрести жилые площади. Что же делать в такой ситуации? В некоторых случаях наиболее доступным вариантом будет являться получение служебного жилья. Далеко не многим гражданам известно, что, при соблюдении определенных условий, данный вид жилой площади может являться полноценным объектом приватизации. Следовательно, на служебное жилье можно оформить законное право собственности и стать полноправным хозяином квартиры. Однако в данной процедуре имеется достаточно много исключений. Часто процесс приватизации служебной территории вызывает различные сложности. Именно поэтому лучше изучить его заранее.

Главные особенности процедуры приватизации служебного жилья

С юридической точки зрения, под служебным жильем в нашей стране понимается особый вид жилищного фонда, права на которые принадлежат определенным компаниям или предприятиям. Такие квартиры выдаются сотрудникам этих организаций, для того чтобы они проживали там в одиночку либо с семьями.

К сожалению, такое проживание редко можно назвать комфортным. Дело в том, что гражданин абсолютно в любой момент будет обязан освободить занимаемую территорию, по решению руководителя организации либо иных уполномоченных лиц. Право на проживание также будет утеряно им и в случае увольнения, причем неважно, по какой именно причине были расторгнуты трудовые отношения.

Еще одним несомненным минусом служебных квартир можно назвать привязанность человека к определенному региону, городу и месту точного жительства. Человек не может сам выбрать расположение квартиры, он использует только то, что даст ему работодатель.

Что касается процедуры приватизации – сейчас она стала широко известным явлением в нашей стране. Фактически она представляет собой изменение текущей формы собственности. Квартира, которая ранее являлась, например, муниципальной, может стать полноценным владением физического лица.

Безусловно, желание граждан приватизировать служебное жилье вполне понятно. Однако, как уже было сказано выше, сделать это получается далеко не всегда. Если бы эта процедура была простой, предприятиям и компаниям не было бы никакого смысла в формировании собственного жилищного фонда, так как все квартиры в скором времени все равно перейдут в собственность сотрудников.

Какие основания могут быть использованы для приватизации служебного жилья?

Безусловно, главным основанием для оформления законного права собственности на служебную жилую территорию будет являться сам факт трудоустройства в определенной компании.

Как уже было сказано выше, наиболее часто ситуацию с необходимостью приватизации служебного жилья можно встретить у военных лиц. Различные войсковые подразделения есть практически в каждом городе нашей страны. Естественно, служащим государство пытается обеспечить максимально нормальные условия для проживания. Именно поэтому военные лица не ютятся с семьями в казармах, а используют служебное жилье. Оно предоставляется им из местного отделения жилищного фонда.

Следует отметить, что право на приватизацию такой территории возникает у военных лиц далеко не сразу. Прежде всего, в служебной квартире необходимо прожить в течение установленного периода времени.

Далее начать попытки приватизации можно с обращения в местное отделение жилищного фонда. Следует отметить, что глава данной организации должен рассматривать каждое обращение в индивидуальном порядке, с учетом текущего положения военного лица, а также различных дополнительных факторов. Вполне возможно, что определенному гражданину повезет и в его отношении будет принято положительное решение.

Процедура приватизации и ее основные этапы

Как уже было сказано выше, процедура приватизации служебной квартиры должна начинаться с обращения заинтересованного лица в местное представительство служебного фонда. Туда необходимо подать личное заявление, составленное в свободной форме, а также пакет документов, в соответствии с установленным перечнем. К основным бумагам следует отнести справку, подтверждающую факт проживания в данной квартире в течение определенного периода времени, техническую информацию о квартире, а также иные документы.

Далее необходимо обратиться в администрацию военного подразделения. Там следует оформить приказ, разрешающий проведение приватизации служебной территории.

И, наконец, с полным пакетом собранных документов придется обратиться в суд. Основной задачей заинтересованного лица при этом будет являться доказательство того факта, что оно действительно обладает законной возможностью на оформление права собственности в отношении служебного жилья.

Сразу следует подготовиться к тому, что судебный процесс по данному делу может затянуться на достаточно долгий срок. По его окончании инстанция вынесет свое решение о приватизации либо об отказе в удовлетворении требований заявителя, с обязательным указанием причин и оснований.

Какие документы нужно будет собрать?

Если говорить об основных документах, которые обязательно потребуются для приватизации служебной квартиры, можно отметить следующие:

  • паспорт физического лица для подтверждения его личности;
  • контракт гражданина, который был заключен между ним и военным ведомством;
  • приказ военного ведомства о предоставлении физическому лицу служебного помещения для дальнейшего проживания там;
  • чек, свидетельствующий о том, что заявитель оплатил установленную государством пошлину;
  • приказ представительства жилищного фонда о том, что данная квартира может стать объектом приватизации.

Если у человека на руках имеются иные документы, имеющие прямое отношение к данному делу, их обязательно следует представить в судебное учреждение. Чем больше фактических доказательств представит гражданин, тем выше будут его шансы на получение положительного решения.

Современная практика

Если ориентироваться на существующую судебную практику по делам о приватизации служебных квартир, можно заметить, что большинство решений по делам, к сожалению, выносится не в пользу истцов. При этом главной причиной для таких решений зачастую является возможность оформления военной ипотеки. Следовательно, по мнению суда, дополнительное оформление права собственности на служебное помещение будет уже лишней привилегией.

Однако наличие негативной практики далеко не означает, что заинтересованным лицам даже не нужно пытаться оформить права собственности на служебную квартиру. Попробовать все равно можно, ведь многое здесь будет зависеть от индивидуальных обстоятельств дела, а также от мнения конкретного судьи.

В любом случае, к судебном процессу следует подготовиться заранее, собрав как можно больше документальных подтверждений собственной правоты. Даже квитанции об оплате ремонта в квартире могут стать дополнительным доказательством. Только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход дела. Помимо этого, иногда большинство положительных решений по данным делам принимается в случае расформирования военной части. Таким способом также можно воспользоваться для достижения заветной цели.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.