Разница в продаже приватизированной и неприватизированной квартиры
В нашей стране всю жилую собственность можно разделить на две основные категории:
- Государственную или муниципальную. Сюда можно включить все квартиры, которые принадлежат государству на законных основаниях либо муниципальным учреждениям. Как правило, в таких квартирах граждане проживают на основании ранее полученного ордера или договора социального найма.
- Частную собственность (представляет собой квартиры либо жилые дома, которые целиком и полностью принадлежат одному гражданину либо группе лиц на основании существующего свидетельства о собственности).
Приватизация представляет собой особую правовую процедуру, при которой изменяется текущая форма собственности жилья (из государственной или муниципальной она превращается в частную).
Именно после полноценно проведенной приватизации и получения всех требуемых документов гражданин приобретает законные права на владение, пользование и распоряжение своим имуществом. С этого момента он может и продавать свое жилье другим лицам, а также сдавать его в аренду, оформлять дарственную и т.д. Отсюда вытекает и главное преимущество приватизированной квартиры – полное распоряжение собственником. Естественно, если жилье не было приватизировано, у гражданина, фактически, не будет иметься абсолютно никаких прав на него, ведь оно будет являться полноценной собственностью государственных структур либо муниципальных учреждений.
Что касается недостатков приватизированного жилья – здесь можно выделить главный из них. Дело в том, что вместе с получением законных прав по полному распоряжению жилищной собственностью гражданин наделяется и определенными обязанностями. Основная из них заключается в уплате налога, который устанавливается действующими государственными нормами в отношении приватизированного жилья. Однако данный налог является небольшим и выплачивается, как правило, один раз в год.
Еще одним преимуществом приватизированной квартиры можно назвать возможность сделать из нее залог, например, при оформлении кредита. С муниципальной собственностью такое сделать будет невозможно, ведь, в случае неисполнения гражданином его кредитных обязательств, банк не сможет забрать государственное жильё, которое не принадлежит плательщику на законных основаниях.
Отличие приватизированной квартиры от неприватизированной будет также заключаться и в возможности осуществления различных перепланировок. Сделать перестройку внутри своего жилья гражданин сможет только в том случае, если это жилье является его законной собственностью. Если же человек самостоятельно осуществит перепланировку в муниципальном жилье, уполномоченная организация будет иметь законные права по его выселению.
Возможно ли осуществить законную продажу муниципального жилья?
У многих граждан нередко возникают вопросы о том, могут ли они продать жилье, если на него не имеется никаких прав собственности. Как уже было сказано выше, муниципальное или государственное жильё принадлежит не гражданину, а определенным уполномоченным организациям. Следовательно, никаких прав по распоряжению данным имуществом у человека не имеется.
Естественно, неприватизированная квартира не подлежит продаже. В том случае, если у человека возникла срочная необходимость в реализации данного вида собственности, оптимальным вариантом станет скорейшая подготовка всех требуемых документов для последующего начала процедуры приватизации. Для этого необходимо будет обратиться в местный отдел администрации, подать соответствующее заявление и комплект бумаг. Как только процедура приватизации закончится и человек получит на руки свидетельство о собственности, у него появятся законные права для продажи этой квартиры.
Очень многие недобросовестные риелторские компании предлагают свои услуги по продаже самых различных квартир, включая и муниципальную собственность. Сразу следует отметить, что согласие гражданина на проведение подобных сделок повлечет за собой самые негативные последствия. Прежде всего, такие действия будут признаны судом мнимой сделкой. Это значит, что абсолютно все последствия от данной операции будут аннулированы. Однако, как правило, потраченные гражданином деньги ему не возвращаются.
В такой сделке, безусловно, пострадают обе ее стороны. С огромными убытками столкнется и найденный покупатель, который, по сути, будет пытаться приобрести квартиру, принадлежащую государству. Естественно, очень скоро его права на нее будут аннулированы. Как правило, даже если стороны обратятся в суд, найти виновных лиц и призвать их к ответственности будет совсем непросто. Судебное производство и выяснение всех подробностей дела могут затянуться на огромное количество времени. А это, в свою очередь, чревато дополнительными финансовыми расходами и тратой нервов.
Как видно из всего вышесказанного, единственным и законным способом продажи муниципальной квартиры выступает ее первоначальная приватизация. Только таким образом можно законно получить жилье и полноценно распорядиться им в будущем.
Следует отметить, что в процедуре приватизации должны участвовать все граждане, которые на данный момент проживают в квартире. В том случае, если кто-то желает отказаться от этого, ему необходимо будет написать официальное заявление и подать его нотариусу.
Оптимальная схема действий при продаже жилья после прохождения процедуры приватизации
У многих граждан, желающих реализовать свое жильё, нередко возникают вопросы о том, через какое время можно провести процедуру продажи после предварительной приватизации собственности. Чтобы дать верный ответ, следует обратиться к действующим нормам жилищного законодательства. Согласно им право на реализацию частного жилья появляется у гражданина сразу же, как только он получит соответствующие документы на собственность из уполномоченной организации.
Однако здесь следует учитывать ряд нюансов. Основной из них касается обязательной уплаты налога на прибыль, который будет установлен в том случае, если продаваемое гражданином жильё находится у него в законной собственности менее 3 лет. В таком случае продавцу придется заплатить установленный государственный налог в размере 13%. Сумма рассчитывается на основании фактической стоимости жилья, которая была указана в кадастровых документах. Если гражданин не желает выплачивать данный налог, единственным вариантом остается лишь продажа квартиры уже после того, как время владения ею достигнет 3 лет. Отсчет при этом следует начинать с даты, которая была указана в правоустанавливающих документах на данную жилую собственность.
Существует и несколько законных способов неуплаты налога на прибыль при продаже жилья, которое находится в собственности человека менее 3 лет. К этим способам относятся:
- последующая покупка более дорогостоящей жилой территории. В таком случае в права физического лица будет входить законное получение вычета, предусмотренного действующими государственными нормами. Тогда сумма вычета сможет компенсировать ранее потраченные расходы на уплату налога. Вычет оформляется в установленном порядке, путем сдачи всех необходимых документов в налоговый орган, включая заполненную декларацию;
- реализация квартиры путем составления и подписания договора дарения со второй стороной сделки. В таком случае гражданин не будет обязан уплачивать налог на прибыль. Однако здесь следует помнить о некоторых рисках. Так как в договоре обязательно будет указано, что жильё отдается другому физическому лицу в безвозмездном порядке, могут возникнуть определенные проблемы при расчетах. К данной процедуре нужно подготовиться заранее, обязательно проконсультировавшись с нотариусом и разработав проект договора.
Естественно, помимо двух вышеуказанных способов избегания уплаты налога при продаже квартиры, существует и множество иных, менее законных. Однако следует помнить, что подобные действия гражданина будут признаны полноценным мошенничеством. Это, в свою очередь, повлечет применение определённых мер ответственности, вплоть до назначения уголовного наказания. Поэтому лучше не рисковать и использовать максимально правомерные способы.