Временная регистрация иностранных граждан
Законодательство РФ регламентирует обязательное оформление регистрационного учета всем лицам, законно пребывающим в пределах страны. Это правило касается как граждан России, так и иностранцев. Регистрационный учет ведется в целях контроля перемещения лиц по стране, миграции иностранцев и жителей РФ.
Прописка в России носит уведомительный характер и бывает двух видов: постоянная и временная. В первом случае предполагается постановка на учет по адресу постоянного проживания. Она оформляется гражданами РФ и действует бессрочно. Иностранцы также могут встать на постоянный регистрационный учет, но только после получения разрешения на проживание в России.
Временная регистрация оформляется по адресу, где лицо проживает непостоянно, на определенный период. В большинстве случаев иностранцы оформляют именно этот вид прописки.
О правовом регулировании миграционного учета иностранцев и сроках оформления регистрации
Миграционный учет иностранцев и лиц без гражданства в РФ регламентируется Законом № 109-ФЗ. Он устанавливает необходимость уведомления органа МВД о прибытии на территорию страны и оформление временной регистрации.
Срок, в который необходимо озаботиться постановкой на учет, зависит от страны, гражданином которой является гость. В большинстве случаев подать документы следует не позднее семи дней со дня приезда.
Если гость является гражданином Белоруссии, Армении, Казахстана или Киргизии, он должен оформить временную регистрацию не позднее 30 дней с момента прибытия на территорию РФ. Для лиц, имеющих гражданство Таджикистана, срок составляет 15 дней.
Постановка на временный регистрационный учет не требуется в следующих случаях:
- если иностранец проезжает через территорию страны транзитом;
- если гость является членом экипажа транспорта и не выходит за границы вокзала или аэропорта;
- если иностранец входит в состав экипажа морского судна, и период его нахождения на берегу не превышает суток;
- если гость не планирует пребывать на территории страны дольше 7 дней.
За постановку на регистрационный учет взимается государственная пошлина согласно статье 333.28 пункту 19 в размере 350 рублей.
Иностранец может оформить временную прописку:
- по адресу жилья принимающей стороны;
- в гостинице;
- в санаторно-курортном, лечебном учреждении;
- в ином жилом помещении.
Невозможно оформить регистрацию:
- в помещениях, которые признаны нежилыми;
- в жилье, на которое нет прав, если собственники или один из них не дают согласие на оформление прописки;
- если помещение изъято, арестовано или ведется судебный спор в отношении принадлежности права собственности на него.
Иностранцу для оформления временной прописки в частном жилье необходимо получить разрешение всех собственников недвижимости. Если постановка на регистрационный учет планируется в муниципальной квартире, потребуется согласие органа, который является ее владельцем, а также всех прописанных в ней лиц.
Порядок действий для оформления временной регистрации иностранца
Для того чтобы оформить регистрацию по месту пребывания, иностранцу необходимо:
- уведомить МВД о прибытии на территорию РФ, получить документальное подтверждение этого;
- договориться с собственником жилья о возможности оформления временной регистрации на территории его недвижимости;
- собрать документы;
- обратиться в компетентный орган;
- заполнить заявление о постановке на регистрационный учет, передать его и бумаги;
- дождаться окончания процедуры.
Процедура оформления временной регистрации занимает от трех до семи дней.
Если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен безвизовый режим, он вправе находиться в РФ в течение 90 дней в полгода. Временная регистрация оформляется на тот же срок. Если со страной проживания иностранца установлен визовый режим, прописаться можно на срок действия визы. Если этот период продлевается, регистрационный учет также необходимо обновить.
Для оформления временной прописки следует обратиться в миграционный отдел МВД (паспортный стол) или МФЦ. Регистрационными действиями занимается принимающая сторона, и именно она несет за гостя ответственность. Присутствие иностранного гражданина в миграционном отделе возможно, но необязательно.
Если гость РФ планирует проживать не в частном жилье, а в гостинице, санаторно-курортном учреждении, медицинском центре, клинике, ему необходимо обратиться к администрации организации и передать документы, которые потребуются для постановки на регистрационный учет. Все действия по оформлению временной прописки будет осуществлять принимающая сторона. В данном случае - администрация учреждения. Ей для этого отводится всего один день с момента приезда иностранца. Принимающая сторона вправе подать документы для оформления регистрационного учета лично или отправить по почте.
Оформлением временной регистрации необязательно заниматься самостоятельно. Существует множество фирм, которые предоставляют услуги по постановке на учет. Однако к выбору учреждения следует подходить внимательно, поскольку в этой сфере распространено мошенничество. Компания может взять денежные средства, но временную прописку так и не оформить, выдав подложный подтверждающий документ. Постановка на регистрационный учет – простая юридическая процедура. Чтобы избежать возможных проблем, лучше заниматься ею самостоятельно или обратиться в проверенную фирму.
Продление временной регистрации иностранца возможно, но на основании веских причин, к примеру, при получении вида на жительство или патента, разрешения на работу. Для осуществления процедуры необходимо обратиться в миграционный отдел МВД, предоставив стандартный пакет документации и подтверждение необходимости продления.
Документальное обеспечение и нюансы заполнения заявления
Для постановки на регистрационный учет иностранца потребуются следующие документы:
- удостоверение личности;
- согласие собственника квартиры. Если владельцев несколько, потребуются нотариально заверенные разрешения их всех или личное присутствие;
- паспорт принимающей стороны. Необходим, если вопросом постановки на регистрационный учет занимается гражданин РФ, принимающий иностранного гостя;
- уведомление органа МВД о приезде иностранца на место пребывания в РФ;
- миграционная карта, виза. Требуется в зависимости от того, какой режим установлен между РФ и страной, из которой прибыл гость;
- вид на жительство. Необязательный документ, но его нужно предоставить, если иностранец планирует проживать на территории РФ более длительный период;
- правоустанавливающий документ на недвижимость, на территорию которой планирует вселяться гражданин (необходим для подтверждения права собственности принимающей стороны на жилое помещение).
Если пакет документов неполный, в оформлении регистрации по месту пребывания иностранцу будет отказано. В таком случае необходимо собрать недостающие бумаги и обратиться повторно.
При оформлении регистрационного учета необходимо заполнить форму заявления. В нем указывается:
- наименование органа, осуществляющего миграционный учет;
- данные гостя;
- данные лиц, которые прибыли вместе с иностранцем (это могут быть члены семьи или коллеги);
- срок прибытия;
- дата приезда и предполагаемая дата выезда за пределы РФ;
- страна, из которой приехал иностранец;
- основание и цель въезда в Россию;
- ФИО и данные паспорта лица, которое выступает в качестве принимающей стороны;
- адресные данные жилья, в котором оформляется временная прописка, основание права собственности.
В заявлении фиксируется согласие всех собственников квартиры или дома, по адресу которого осуществляется регистрация иностранца.
Ответственность за отсутствие регистрации у иностранца и риски собственника жилья
Если иностранец нарушает правила миграционного учета в РФ, к нему применяются административные санкции в виде штрафа размером до 5000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге до 7000 рублей. Также гость может быть выдворен за пределы страны.
Временная регистрация иностранца - достаточно безобидная процедура для собственника жилья. Но ему необходимо помнить, что принимающая сторона несет ответственность за гостя. Если иностранец своими действиями нанесет вред имуществу других лиц, к примеру, затопит соседей, расплачиваться придется гражданину, который его вселил. Для того чтобы обезопасить себя, собственник может потребовать от иностранца заключить договор страхования гражданской ответственности перед другими лицами.
Также на территории недвижимости собственника без его ведома могут быть прописаны несовершеннолетние дети гостя. Но никаких прав, кроме проживания и пользования помещением, иностранец, как и любой другой временно зарегистрированный человек, не получит, если речь идет о частной недвижимости. Собственник, который не уведомил орган МВД о прибытии иностранного гражданина и допустил его проживание в своем жилье, будет подвергнут административным санкциям в виде штрафа.
Если собственник жилья оформил временную прописку гостю, но было установлено, что иностранец проживает в другом месте, подобные действия могут быть расценены как введение в заблуждение органов МВД, а сама регистрация будет признана фиктивной. За подобное правонарушение с 2014 года в РФ предусмотрено уголовное наказание, в том числе и в виде лишения свободы сроком до трех лет. Это правило касается собственников «резиновых» квартир, которые в целях получения выгоды прописывают на территории принадлежащей им недвижимости мигрантов без предоставления возможности проживания.
Иностранец за проживание не по адресу временной регистрации также может быть оштрафован в соответствии со статьей 18.8 КоАП и выдворен за пределы Российской Федерации.