ГлавнаяРегистрация и пропискаНеобходимость прописки в квартире

Необходимость прописки в квартире

Свобода передвижения по стране и выбора места проживания гарантируется законодательством. Но каждый законно пребывающий в пределах РФ человек должен оформить регистрацию. Учет ведется в целях контроля над перемещением населения по территории государства и носит уведомительный характер. За проживание без прописки дольше установленного срока предусмотрены административные санкции.

Общие сведения о регистрации

Законодательство регламентирует два вида регистрационного учета: постоянный и временный. У гражданина, иностранца или лица без гражданства, находящегося в пределах РФ на законных основаниях, должен быть оформлен хотя бы один из них.

Постоянная прописка оформляется, как правило, по основному месту проживания. Она дает возможность пользоваться жилым помещением. Оформление регистрации себе и членам своей семьи является неотъемлемым правом собственника квартиры. Если недвижимость находится в совместном или долевом владении нескольких лиц, не требуется получать разрешения остальных для постановки на регистрационный учет одного из хозяев жилья. Если же один из собственников решит прописать гражданина, который не имеет доли в квартире, потребуется согласие других владельцев.

Постоянная регистрация не имеет срока действия. Она аннулируется по заявлению самого прописанного лица. Если гражданин не желает сниматься с регистрационного учета по просьбе собственника, владелец квартиры вправе обратиться в суд, чтобы выписать его принудительно. Аннуляция постоянного регистрационного учета возможна добровольно или в судебном порядке. Это порождает определенные сложности для собственника жилья, связанные с длительностью процесса принудительной выписки.

Временная прописка оформляется в большинстве случаев по месту пребывания на определенный период. Она необходима, если гражданин выехал в командировку или на учебу. Также такой вид прописки используется, когда у лица нет своего жилья, и никто из родственников не желает оформлять ему постоянную регистрацию. Она также дает право пользования помещением и проживания в нем. Оформляется временная регистрация на определенный срок, как правило, по договоренности с собственником. Максимальный период такой прописки – пять лет. По истечении этого срока регистрацию можно продлить при необходимости.

Временная прописка прекращает свое действие автоматически, по окончании периода, на который она была оформлена. Собственнику не придется обращаться в суд или паспортный стол для снятия с временной регистрации гражданина, если истек ее срок. Именно поэтому владельцы жилья используют такую прописку, если необходимо вселить гражданина, который не является членом семьи. Такой вид регистрации не дает оснований для возникновения права собственности в частной или в муниципальной квартире.

Необходимость прописки в РФ и права, которые она дает

Оба вида регистрации дают право проживания и пользования жилым помещением. При этом собственник не должен препятствовать реализации этих прав жильцами. Главным различием временной и постоянной регистрации является то, что первый вид оформляется на определенный срок.

Регистрация необходима гражданину по следующим причинам:

  • для официального трудоустройства;
  • для получения места для ребенка в детском саду или школе;
  • для получения возможности пользоваться бесплатными медицинскими услугами;
  • для того чтобы получать социальную помощь, льготы и пособия;
  • для возможности оформления кредита в финансовой организации. Банки отказывают в займах лицам, у которых отсутствует регистрация;
  • для того чтобы заменить паспорт гражданина РФ и оформить другие документы;
  • для оформления заграничного паспорта.

Также постоянная прописка дает гарантию того, что гражданина не выселят без решения суда. Лицо получает возможность зарегистрировать по месту проживания своих несовершеннолетних детей. Для оформления прописки ребенку не требуется получать разрешение собственника, даже если квартира принадлежит муниципалитету.

В большинстве случаев мотивацией для постановки на регистрационный учет служит нежелание иметь проблемы с правоохранительными органами и оплачивать административные штрафы за проживание без прописки.

Последствия проживания без регистрации на территории РФ

Согласно законодательству РФ за проживание на территории страны без регистрации гражданин может быть оштрафован на сумму от двух до трех тысяч рублей. КоАП предусматривает санкции и для собственников, допустивших жильцов в свои квартиры без оформления прописки. Для них предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге установлено более серьезное наказание за подобные правонарушения. Гражданин, проживающий без прописки, будет оштрафован на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Собственник, поселивший в свою квартиру лицо без оформления регистрации, заплатит от 5 до 7 тысяч рублей.

Согласно законодательству постоянную прописку необходимо оформить в течение семи дней с момента прибытия на новое место жительства. Проживание без временной регистрации (при наличии постоянной в другом субъекте) допускается на протяжении трех месяцев. Если гражданин непрерывно пребывает по иному адресу дольше, к нему будут применены административные санкции.

Правовые последствия прописки для собственника жилья

Ни постоянная, ни временная регистрация не дают основания для возникновения права собственности у гражданина в частном жилье. Согласно Гражданскому кодексу право владения и распоряжения возникает у лица посредством:

  • заключения гражданско-правового договора. При этом собственник добровольно отчуждает свое недвижимое имущество. К таким случаям относится купля-продажа, дарение, рента;
  • наследования (это получение имущества по закону или завещанию после смерти гражданина);
  • приватизации (получение квартиры в собственность от государства);
  • решения суда.

Основание для возникновения права собственности гражданин может получить, если пропишется на постоянной основе в муниципальной квартире. По ЖК РФ он в таком случае будет считаться членом семьи и иметь право на участие в процедуре передачи недвижимости из владения государства во владение жильцов. При этом не имеет значения наличие родственной связи между нанимателем, с которым заключался договор социального найма, и прописанным гражданином. Если лицо уже имеет постоянную регистрацию на территории муниципальной квартиры, его можно попытаться выписать принудительно. Но судебные процессы по подобным делам отличаются сложностью, нанимателю придется доказывать наличие законных оснований для принудительного выселения.

Если постоянная регистрация была оформлена в частной квартире, и отношения жильца с собственником испортились, владелец имеет право выписать и выселить его, обратившись в суд за защитой своих прав.

Для хозяина жилища оформление прописки гражданину может иметь следующие последствия:

  • увеличение размера оплаты за коммунальные услуги. Постановка на регистрационный учет влечет возникновение обязанности оплачивать счета наравне с другими жильцами. Но человек может оказаться недобросовестным и уклоняться от платы за коммунальные услуги;
  • жилец сможет прописать своих несовершеннолетних детей без разрешения собственника. Законодательство запрещает выселять ребенка в «никуда», поэтому с принудительной выпиской могут возникнуть серьезные проблемы;
  • продать квартиру с прописанными на ее территории лицами крайне сложно.

Также жилец может оформить кредит и перестать его погашать. В таком случае собственнику квартиры придется столкнуться с коллекторами и судебными приставами.

Защита своих прав при принудительном выселении

Собственник не сможет аннулировать постоянную регистрацию жильца и выселить его, обратившись в паспортный стол или к представителям правоохранительных органов. Вопрос о прекращении права проживания должен решать судебный орган. Если жильцу некуда переехать, он может получить отсрочку для устранения проблемы с жильем.

Гражданин не может быть выселен, если он является одним из собственников квартиры. Если жилец отказывается от участия в приватизации, хотя имеет право на получение доли, он получает пожизненную возможность проживать в квартире. Выселить его невозможно будет даже через суд.

Законодательство особо защищает права несовершеннолетних граждан и запрещает выселять их в «никуда». Аннулировать регистрацию ребенка в принудительном порядке будет можно, только если у него есть иное место для проживания. К участию в судебном разбирательстве при рассмотрении подобных дел привлекается орган опеки, который будет следить за соблюдением интересов несовершеннолетнего.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.