Штраф существует за отсутствие прописки
Официальное понятие «прописка» было разработано и утверждено уже несколько десятилетий назад. С тех пор действующие нормы установили важную для каждого жителя нашего государства обязанность, которая заключается в наличии прописки на жилой площади. Данные о месте прописки того или иного гражданина указываются в главном документе – паспорте представителя РФ. Требования о наличии прописки устанавливаются государственными нормами и в отношении иностранных жителей, которые намерены остаться в России.
В нашей стране установлены два основных вида прописки граждан:
- По месту регистрации. Представляет собой обязательную постановку на учет по месту, в котором гражданин постоянно проживает. Таким местом может быть квартира либо частный дом.
- По месту текущего пребывания. Таким местом, например, может быть квартира близких родственников либо иная жилая площадь. В таком случае гражданин все равно будет обязан пройти полноценную регистрацию и встать на официальный учет. При этом сделать это нужно в строго установленные сроки – в течение трех месяцев с момента прибытия в наше государство.
Человек имеет возможность оформления полноценной прописки не только в жилище, которое принадлежит ему на правах собственности. Сделать это можно и в том случае, если гражданин проживает в квартире, например, на основании действующего договора социального найма, либо подписанного сторонами соглашения об аренде и т.д.
Невыполнение определенных требований законодательства в отношении прописки влечет за собой установление соответствующих мер ответственности для виновного гражданина. Чаще всего данные меры выражаются в денежных штрафах, размер которых будет установлен в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретных обстоятельств совершенного нарушения.
В каком случае может быть установлен денежный штраф?
Многие считают, что понятие «прописка» включает в себя постановку соответствующего штампа в паспорте гражданина, однако это не совсем так. В большинстве случаев прописка действительно представляет собой официальную регистрацию на постоянном месте проживания. Однако здесь речь может идти еще и о временной регистрации по текущему месту нахождения. Необходимость такой процедуры нередко возникает в случае, если гражданин, например, приехал в нашу страну на достаточно длительный период. В такой ситуации, при отсутствии временной регистрации, в отношении нарушителя действительно может быть установлен денежный штраф в определенном размере.
Максимальный срок, в течение которого прибывший в наше государство гражданин сможет спокойно и законно передвигаться по данной территории, составляет 90 календарных дней. По окончании этого срока человек обязан завершить все необходимые мероприятия для получения официальной временной регистрации из уполномоченного учреждения.
Полномочия по оформлению временной регистрации в нашей стране принадлежат лишь одному типу государственных учреждений – миграционным службам. Именно туда должен обратиться иностранный гражданин, представив свое письменное заявление. Помимо этого, ему следует заранее позаботиться и о сборе всех необходимых документов. Их точный перечень лучше уточнять по месту обращения – в соответствующем отделении миграционной службы.
В том случае, если человек не выполнил вышеуказанной обязанности в установленные сроки, уполномоченное лицо во время проверки и обнаружения факта отсутствия регистрации будет иметь необходимые полномочия для назначения соответствующего штрафа и открытия административного дела.
Установленные размеры взысканий
Точные размеры штрафов, которые могут быть установлены в отношении гражданина, нарушившего правила регистрации по месту пребывания, указаны в действующих положениях КоАП РФ. Как правило, сумма денежного взыскания не превышает 3000 рублей. Точный размер при этом может зависеть от конкретного региона нашей страны и действующих там нормах.
Еще одним важным нюансом следует признать и тот факт, что определенная ответственность может быть установлена и в отношении тех граждан, которые допускают пребывание человека на их жилой территории без соответствующей регистрации. В таком случае размер взыскания может достигать 5000 рублей. Суммы значительно возрастут в ситуации, когда виновным признается представитель юридического лица. В таком случае максимальный размер обязательной выплаты может достигнуть 750 000 рублей.
Сумма назначенного штрафа будет значительно выше минимальных отметок в том случае, если для гражданина данное нарушение не является первым.
В ситуации, когда человек считает, что штраф, назначенный в его отношении, является незаконным, он будет иметь законное право на обращение в суд. Если он докажет, что, например, задержка регистрации произошла не по его вине, судебный орган сможет принять решение об отмене ранее установленной санкции. Однако для этого истцу потребуются соответствующие доказательства, оформленные и зафиксированные в письменном виде.
В каких случаях штрафы не будут устанавливаться?
Положения действующего КоАП РФ содержат не только перечень оснований для назначения штрафа по причине отсутствия регистрации, но и определенные исключения, при которых денежное взыскание не может быть установлено. К таким случаям можно отнести следующие:
- если гражданин не оформлял временной регистрации по месту текущего пребывания, но у него уже имеется постоянная прописка в этом же регионе нашей страны;
- если человек, на данный момент времени, находится на длительном пребывании в одном из главных городов нашего государства – Москве или Санкт-Петербурге, но у него уже имеется постоянная прописка в ближайших регионах, например, в Московской или Ленинградской области;
- если гражданин не участвовал в процедуре регистрации по месту текущего пребывания, но квартира или дом, в котором он находится, принадлежит его близким родственникам на законных основаниях, при оформленном праве собственности;
- если человек находится на длительном пребывании на жилой собственности с близкими родственниками или с супругом, которые законно проживают на данной территории.
Во всех вышеуказанных случаях уполномоченная организация не будет иметь никаких законных оснований для назначения денежного штрафа за отсутствие постоянной регистрации. Если к гражданину все же было применено такое основание, необходимо будет как можно скорее обратиться в судебное учреждение. В качестве доказательств могут быть представлены: свидетельства о рождении, подтверждающие наличие родственной связи, свидетельство о браке, договор социального найма и т.д.
Особенности регистрации рожденного ребенка
Проведение регистрации новорожденного ребенка также является прямой обязанностью граждан нашего государства. В соответствии с действующими положениями, осуществление данной процедуры полностью возлагается на родителей новорожденного. Сделать это нужно в течение одного календарного месяца с момента появления ребенка на свет. В случае пропуска установленного срока, в отношении родителей будут приняты определенные меры ответственности.
Сама процедура регистрации новорожденного осуществляется в стандартном порядке и представляет собой достаточно простую процедуру. Ее основная особенность заключается в том, что здесь даже не потребуется согласие остальных жильцов в квартире на регистрацию нового человека. То есть абсолютно любой родитель может самостоятельно обратиться в уполномоченную организацию и произвести регистрацию, предоставив туда свидетельство о рождении, а также иные требуемые документы.
Таким образом, процедура регистрации относится к обязательным мероприятиям, в которых должны быть задействованы все жители нашей страны, не имеющие постоянной прописки. Современные нововведения достаточно серьезно упростили данную процедуру. Теперь подать документы можно в режиме онлайн, посетив официальный интернет-портал. После этого от гражданина потребуется лишь единственная явка в уполномоченную инстанцию для выдачи уже подготовленных для него документов. Пройти такую несложную процедуру гораздо легче, чем потом оплачивать денежные штрафы и портить свою репутацию с точки зрения соблюдения действующих законов.