ГлавнаяРегистрация собственностиГоспошлина на регистрацию права собственности на квартиру в 2016 году

Госпошлина на регистрацию права собственности на квартиру в 2016 году

В нормах ст. 11 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ указывается на необходимости оплаты государственной пошлины за оказание государственной услуги по регистрации прав на квартиру. Каков же размер федеральной пошлины и как ее можно оплатить?

Размер пошлины за регистрацию права собственности на квартиру фиксируется в нормах п. 22 си.333.33 НК РФ и составляет 2 000 рублей. Госпошлина на регистрацию квартиры в собственность оплачивается заявителем в полном размере, если он не входит в льготную категорию лиц, освобожденных от внесения федеральных платежей.

Если за регистрацией прав на одно жилое помещение обращается несколько граждан, им предстоит внести платеж за государственную пошлину в равных долях.

В случаях, когда среди заявителей присутствуют лица, имеющие право на налоговые льготы согласно отдельным статьям главы 25.3 НК РФ, они освобождаются от внесения пошлины. Это значит, что при передаче правоустанавливающих бумаг для проведения государственной регистрации права собственности на квартиру от таких лиц не потребуют квитанции об оплате федеральной пошлины.

Если заявление на регистрацию объекта недвижимости подается несколькими гражданами, но среди них есть льготники, освобожденные от внесения пошлины, размер федерального платежа уменьшается пропорционально числу этих граждан.

Невыплаченный остаток пошлины подлежит возмещению за счет остальных граждан, которые:

  • подали заявление на регистрацию квартиры;
  • не имеют законного освобождения от уплаты пошлины.

Оплата федеральной пошлины производится гражданами:

  1. В наличной форме. При оплате наличными гражданам выдается квитанцией установленного образца;
  2. В безналичной форме. Подтвердить внесение платежа можно посредством предоставления платежного поручения, содержащего отметку банковской организации об исполнении порученных расчетов.

В квитанции или платежном поручении, подтверждающем факт оплаты федеральной пошлины за совершение государственной услуги по постановке на учет права собственности на квартиру должны содержаться следующие сведения:

  • банковские и юридические реквизиты организации, принявшей платеж;
  • назначение денежного перевода;
  • ФИО, адрес и номер ИНН плательщика;
  • сумма, предоставленная для оплаты федеральной пошлины;
  • счет плательщика, с которого было произведено причисление денежных средств в пользу бюджета;
  • дата выполнения перевода;
  • подпись плательщика.

Законодательство РФ не требует от заявителя предоставления квитанции вместе с другими правоустанавливающими документами. Это происходит ввиду автоматической фиксации данных о поступлениях денежных средств в пользу бюджета. Государственная информационная система позволяет должностным лицам регистрационное органа самостоятельно отслеживать:

  • перечисленные платежи;
  • размер переводов;
  • назначение перечислений;
  • наименование плательщиков;
  • правильность оформления переводов.

Передача в Росреестр квитанции об оплате пошлины осуществляется лицом по собственной инициативе.

Сотрудники Росреестра не принимают к рассмотрению документы для регистрации прав собственности на жилые помещения в случаях, когда:

  1. информация о поступлении платежа в счет оплаты федеральной пошлины отсутствует в единой системе;
  2. гражданин, заявивший о желании зарегистрировать свои права на жилое помещение, не передал уполномоченным должностным лицам государственного органа квитанцию об оплате пошлины вместе с заявлением для постановки на учет.


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.