ГлавнаяРентаКак заключить договор пожизненной ренты

Как заключить договор пожизненной ренты

Покупка недвижимости в России – это достаточно серьезная проблема для множества граждан. Государство предлагает множество программ по улучшению жилищных условий, но подходят они не всем. Также существует возможность приобрести квартиру в ипотеку. Однако для этого нужен высокий официальный доход и средства на первоначальный взнос, что также подходит далеко не всем. Одним из доступных вариантов приобретения жилья без долгих лет накопления необходимой суммы или переплаты процентов банку является оформление договора ренты. В большинстве случаев этот вид обязательств используют родственники. Рента или пожизненное содержание с иждивением – один из способов обеспечения достойной старости пенсионерам, у которых в собственности имеется жилая недвижимость.

Возможность заключить договор ренты предусматривается гражданским законодательством. Это возмездная сделка, в ходе которой одна сторона (рентоплательщик) приобретает право собственности на жилую недвижимость за плату, которая передается бывшему собственнику (рентополучателю) частями, в течение длительного периода времени. При этом рентоплательщик получает право собственности на квартиру сразу после заключения и регистрации договора. Однако он не может свободно распоряжаться недвижимостью, поскольку на нее накладывается обременение, которое регистрируется в государственном реестре.

Поскольку в результате сделки происходит переход права собственности на объект недвижимости, согласно законодательству, этот факт обязательно должен быть зафиксирован в государственном реестре. Поэтому договор ренты подлежит обязательной регистрации. Вместе с эти в государственном реестре фиксируется и факт обременения, чтобы новый собственник не смог распорядиться квартирой до тех пор, пока не исполнит свои обязательства по договору.

Нормативная база позволяет заключать подобные договора не только с родственниками, но и с третьими лицами, а также с государством. Это может стать единственной возможностью для пожилого человека получить достойное денежное содержание и должный уход.

Рента – это длительная сделка. Расчет за квартиру может тянуться долгие годы. В течение этого периода отношения между сторонами могут измениться, в том числе и не в лучшую сторону. Поэтому следует с особой тщательностью подходить к выбору второго участника сделки, причем как рентополучателю, так и рентоплательщику. Договора ренты достаточно часто оспариваются. Если суд установит нарушение условий договора со стороны плательщика, он может отменить сделку и вернуть квартиру бывшему собственнику. Тщательный выбор второго участника, а также подробная проработка условий соглашения поможет снизить риски и минимизировать вероятность проблем в будущем.

Понятие, законодательная основа и виды ренты

Законодательство предусматривает несколько видов ренты. Они имеют достаточно существенные отличия, поэтому необходимо изучить понятие, чтобы указать в договоре именно ту формулировку, которая соответствует содержанию условий, оговоренных сторонами. Граждане зачастую не различают виды ренты, но правильное определение правоотношения позволяют выбрать наиболее подходящий способ передачи права собственности на квартиры, а также условия, которые устроят обе стороны.

Гражданский кодекс регламентирует следующие виды ренты:

  • договор пожизненной ренты;
  • договор постоянной бессрочной ренты;
  • договор пожизненного содержания с иждивением;

Договор пожизненной ренты подразумевает, что средства за квартиру будут выплачиваться до тех пор, пока рентополучатель не умрет. В результате заключения сделки рентополучателю будет ежемесячно выплачиваться определенная денежная сумма, размер которой фиксируется в договоре.

Если заключается договор пожизненного содержания с иждивением, то рентоплательщик оказывает определенные соглашением услуги по уходу за получателем. Также он может выплачивать и денежные средства.

При заключении постоянной бессрочной ренты по договору выплачивается определенная сумма один раз в три месяца. Если получатель умрет раньше, чем новый собственник выплатит всю стоимость, указанную в соглашении, обязательство перечислять средства перейдет по наследству.

Все эти договора являются двусторонними. Для их заключения необходимо свободное волеизъявление всех участников. При этом каждая из сторон до момента заключения сделки имеет право отказаться от заключения соглашения. Объяснять причины отказа законодательство не обязывает, даже если все условия сделки были оговорены.

Договор ренты должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом в обязательном порядке. Он вступает в силу после подписания и заверения сотрудником конторы. Согласно законодательству, подлежит государственной регистрации не сам договор, а переход права собственности, который он фиксирует. Таким образом, само соглашение вступает в силу после соблюдения всех условий, а именно: письменной формы, подписания сторонами и заверения нотариусом. С этого момента стороны уже не могут отказаться от заключения сделки и должны зарегистрировать произошедший переход права собственности.

Для заключения договора ренты, как и иного способа передачи недвижимого имущества, необходимо наличие права собственности у рентополучателя. Он вправе самостоятельно выбрать вторую сторону сделки. Закон не ограничивает его в выборе. При этом рентоплательщиком может являться как родственник, так и третье лицо или государство. Заключить договор с чужим человеком можно даже при наличии родственников у собственника.

Законодательство позволяет заключить договор ренты в пользу третьего лица. Так, собственник может указать в соглашении, что платежи будут поступать другому гражданину, и передать право собственности на недвижимость взамен. В таком случае рентоплательщик будет перечислять средства и осуществлять уход за лицом, которое не является владельцем.

Алгоритм заключения сделки

Законодательство предписывает заключать договор ренты в письменной форме с обязательным нотариальным сопровождением. Поскольку в результате переходит право собственности на объект недвижимости, а также накладывается обременение на жилье, сделку нужно зарегистрировать в Росреестре. Таким образом, общий порядок оформления ренты следующий:

  • поиск рентоплательщика или рентополучателя. Если договор заключается между лицами, имеющими родственные отношения, этот этап будет пропущен. Если планируется оформить ренту с третьим лицом, собственник квартиры может подать объявление в газету или на интернет-сайты. Целесообразно расклеить объявление о желании передать недвижимость подобным способом. Люди часто ищут хорошие варианты именно на территории района, в котором желают проживать. Не исключено, что человек, который планировал приобрести квартиру, согласится на ренту. Помимо подачи объявлений, собственнику следует оповестить всех родственников и знакомых о желании заключить подобное соглашение. Возможно, среди них найдется потенциальный рентоплательщик. При желании приобрести квартиру в ренту поиск подобных объявлений должен вестись на тех же площадках;
  • обсуждение условий договора. Пожизненная рента – это длительный договор. В большинстве случаев исполнение обязательств будет тянуться несколько лет, а иногда и несколько десятков лет. Поэтому крайне важно договориться обо всех возможных условиях, не только о существенных. Часто именно мелкие споры между сторонами перерастают в серьезные конфликты, которые разрешаются в суде. Участникам сделки необходимо продумать возможные конфликтные ситуации, зафиксировать способы их решения. Особенно это важно, если по договору будут не только передаваться денежные средства, но и оказываться какие-либо услуги. В таком случае, важно максимально конкретизировать эти действия, установить их объем и периодичность;
  • заключение договора и нотариальное заверение. Оба этих действия реализуются за один день. Стороны подписывают соглашение в присутствии нотариуса. Затем сотрудник конторы заверяет документ в установленном законодательством порядке. Как правило, граждане доверяют составление текста соглашения нотариусу за дополнительную плату. Если рентополучатель болен, ограничен в движении, сотрудника конторы можно вызвать на дом;
  • регистрация перехода права собственности. Сторонам следует обратиться в отделение Росреестра, передать документы и заявление на регистрацию. Обязательно присутствие обоих участников сделки или их представителей по доверенности. Также регистрацию договора за дополнительную плату можно делегировать нотариусу.

По окончании процедуры регистрации рентоплательщик становится собственником квартиры. Однако бывший собственник, в большинстве случаев, останется в ней проживать. Этот факт также нужно отразить в договоре, чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.

Договор с государством

В качестве плательщика по договору ренты могут выступать не только физические лица, но и организации или государство. Последний случай не популярен, но его стоит рассмотреть как отдельный вид ренты.

Если собственнику квартиры не удалось найти достойного кандидата для заключения договора среди родственников или по объявлению, он может обратиться к государству. Но нужно учитывать следующее:

  • собственник жилья и сам объект недвижимости должен соответствовать определенным требованиям. Если квартира не представляет интереса для госоргана, не рентабельна для долгосрочных вложений, договор заключен не будет, поскольку это не социальная программа поддержки населения;
  • после регистрации государство становится собственником квартиры. Если рентополучатель передумает, вернуть обратно жилье будет практически невозможно. Намного проще оспорить сделку с физическим лицом;
  • при заключении сделки используется типовой договор, и собственник квартиры не сможет внести в него правки. Он либо соглашается на условия, предлагаемые государством, либо отказывается от вступления в обязательство;
  • получать ренту от государства могут и двое пенсионеров, но они должны являться единственными собственниками и жильцами квартиры. На территории жилплощади не должны быть зарегистрированы другие лица;
  • у рентополучателей не должно быть наследников. В противном случае государство откажется от сделки.

Несмотря на достаточное количество минусов, у подобных сделок есть и положительны стороны:

  • собственнику квартиры не придется тратиться на заключение сделки. Все расходы государство возьмет на себя. Также не нужно искать компетентного юриста или нотариуса. Собственнику нужно будет только поставить свою подпись в договоре и передать документы на квартиру;
  • собственнику может быть передан внушительный первоначальный взнос. Размер суммы зависит от установленных местным законодательством норм;
  • рентополучатель будет получать каждый месяц сумму в размере не менее 2 минимальных размеров оплаты труда на каждого собственника;
  • расходы на ритуальные услуги и захоронение государство также возьмет на себя.

Для одиноких пенсионеров пожизненная рента с государством может стать единственным вариантом получить достойное содержание в старости.

Документальное обеспечение процедуры

Рента в любом случае будет оформляться у нотариуса. Стороны могут заранее уточнить список необходимых документов, поскольку он может отличаться в зависимости от ситуации. В большинстве случаев потребуются следующие бумаги:

  • выписка из ЕГРН. С момента получения этого договора из реестра должно пройти не более 30 дней;
  • правоустанавливающий документ на квартиру;
  • технический паспорт на квартиру;
  • нотариально заверенное согласие супруга собственника, если квартира является совместно нажитым имуществом;
  • справка о лицах, имеющих регистрацию на территории квартиры;
  • паспорта участников сделки;
  • справка о психическом состоянии собственника. Предоставление такого документа снизит риск признания сделки недействительной.

За услуги нотариуса придется заплатить 0,5 % от стоимости квартиры, но не более 20 000 рублей. Если плательщик является инвалидом 1 или 2 группы, он оплачивает 50 % от нотариального тарифа.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.