ГлавнаяВыселениеВыселение квартирантов

Выселение квартирантов

Сдача жилья в наем уже давно стала проверенным способом повышения дохода граждан. Законный владелец собственности, безусловно, получает целый ряд преимуществ. Во-первых, его жилье находится под постоянным присмотром, во-вторых ему не нужно регулярно тратиться на оплату коммунальных услуг.

Ситуации могут усложняться лишь различными проблемами, множество из которых заключается в нарушении правил проживания нанимателями. Столкнуться с недобросовестными жильцами, безусловно, может абсолютно каждый наймодатель. Иногда люди не просто задерживают регулярные платежи и нарушают иные условия договора, но и отказываются съезжать из квартиры по требованию собственника.

В таком случае у законных владельцев квартир возникают справедливые вопросы о том, можно ли осуществить принудительное выселение таких жильцов. Особенно остро этот вопрос может быть поставлен в зимнее время, так как людям может оказаться некуда идти.

На каких основаниях можно выселить?

Официальные отношения, которые возникают между наймодателем и съемными жильцами регулируются современными положениями гражданского законодательства. В соответствии с этими положениями, основаниями для принудительного выселения могут являться следующие факторы:

  • наличие задолженности за оплату услуг проживания за 6 месяцев или более;
  • намеренное причинение вреда недвижимому имуществу – его порча, разрушение и т.д.;
  • нахождение квартиры в аварийном состоянии, которое делает дальнейшее проживание там невозможным;
  • использование недвижимого имущества не по его прямому назначению;
  • постоянное нарушение общественного порядка временными жильцами – крики, громкая музыка по ночам и т.д.;
  • попытки временных жильцов незаконно перестроить квартиру или комнату, осуществить их перепланировку.

Во всех вышеуказанных ситуациях законный собственник квартиры будет обладать всеми необходимыми правами для осуществления принудительного выселения. Как правило, к таким радикальным мерам прибегают только в тех случаях, если предварительные разговоры с временными жильцами не принесли никаких ожидаемых результатов.

Порядок действий для осуществления выселения

Следует отметить, что способов выселения недобросовестных квартирантов может быть несколько. Выбор здесь должен зависеть от того факта, был ли с ними заключен официальный договор на проживание.

Если этот документ присутствует, ситуация с выселением несколько усложнится. В таком случае заинтересованному лицу придется обратиться в судебное учреждение, с официальным иском. Так как все права сторон были зафиксированы в документальной форме, разрешать возникший их спор также придется в установленном порядке, с предварительным сбором всех необходимых документов.

Если договор не был заключен

В том случае, если наймодатель просто сдал свое жилье в аренду, фактически никаких официальных отношений между сторонами не возникло. Следовательно, наниматель вообще не имеет права находиться на чужой территории. Поэтому, чтобы получить квартиру назад, необходимо просто явиться в нее, предъявить соответствующие документы о собственности и попросить временных жителей покинуть помещение.

При этом следует отметить, что вышеуказанные действия владелец собственности может совершить абсолютно в любой момент, вне зависимости от времени года, отопительного сезона, а также от иных нюансов.

В том случае, если квартиранты откажутся выходить из помещения, владелец территории будет иметь законное право на привлечение к делу сотрудников полиции. В такой ситуации главное – не паниковать. Не нужно пытаться силой проникнуть в квартиру и трогать личные вещи жильцов. В противном случае, они могут обвинить собственника в краже или в нападении. Это, в свою очередь, может усложнить ситуацию и добавить законному владельцу много проблем.

Если с жильцами был подписан договор

Казалось бы, подписание договора должно облегчать отношения между нанимателями и наймодателем, однако это не совсем так. Заключение обоюдного, письменного соглашения ведет к возникновению официальных отношений между сторонами. Следовательно, дальнейшее регулирование этих отношений также должно осуществляться исключительно в официальном порядке.

Для того чтобы расторгнуть ранее заключенный договор о временном проживании, заинтересованному лицу придется обращаться в суд. Заявление составляется в свободной форме, с обязательным указанием всех основных подробностей сложившейся ситуации.

Помимо иска, собственнику необходимо будет предъявить в суд следующие документы:

  • паспорт, удостоверяющий личность;
  • документы, на основании которых гражданин владеет данным помещением;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты установленной государством пошлины;
  • иные документы, которые имеют прямое отношение к данному делу. Сюда можно отнести, например, различные фотографии, которые смогут доказать факт нарушения нанимателями своих обязательств и т.д.

С какими сложностями может столкнуться собственник при выселении?

Иногда недобросовестные наниматели прикрываются наличием ребенка и думают, что в таком случае их принудительное выселение станет незаконным. Для собственника жилья это действительно может стать проблемой, но только при наличии следующих условий:

  • ранее между сторонами был заключен официальный договор найма помещения;
  • ребенок, который проживает с нанимателем, не имеет прописки в другом месте жительства.

Однако даже если вышеуказанные обстоятельства действительно будут присутствовать, суд вряд ли разрешит таким жильцам дальнейшее нахождение в этой квартире. Вполне возможно, что гражданам будет предоставлено определенное время для поиска новой территории для проживания. Однако, по окончании установленного срока, они все равно будут обязаны покинуть данную квартиру.

Что касается принудительных выселений в зимнее время – здесь суд действительно может отклонить иск. Такое решение будет особенно актуальным в том случае, если ранее между сторонами был заключен договор и наниматели четко исполняли его условия, без каких-либо нарушений. В таком случае судебным органом может быть вынесен отказ в удовлетворении поданного иска.

Как осуществить выселение квартирантов соседей?

В жизни граждан могут случаться и такие ситуации, при которых они никому не сдавали свою квартиру, однако все равно стали жертвами недобросовестных соседей. Данный парадокс может возникнуть, если соседи решают впустить к себе нанимателей. В том случае, если эти наниматели не являются добросовестными людьми и понятия не имеют о правилах проживания на одной территории с другими гражданами, может возникнуть справедливый вопрос о принудительном выселении.

В таком случае сначала следует попытаться найти собственников квартиры и попросить их провести разъяснительную работу с новыми жильцами. Если же это не принесет ожидаемых результатов, можно попробовать привлечь к данному делу полицию. В заявлении необходимо указать свои претензии в адрес жильцов, а также изложить список требований.

И, наконец, если вышеуказанные способы не приведут к должным результатам, единственным вариантом останется обращение в суд. Данное дело может закончиться вынесением одного из двух доступных решений – о принудительном выселении нанимателей либо о лишении права собственности владельца данного помещения.

Как избежать обмана при сдаче квартиры?

Для того чтобы максимально защитить себя от мошенников при найме жилья, следует отнестись к данной процедуре с наибольшей ответственностью. Если будущие жильцы наотрез отказываются подписывать договор либо постоянно просят изменить его условия, лучше вообще не рисковать и сразу же отменить сделку.

Если же сделка была проведена без договора, в первый же месяц следует обратить внимание на поведение новых жильцов. Если они уже стали нарушать общественный порядок, лучше сразу отменить сделку и попросить их освободить помещение.

В противном случае, наймодатель может столкнуться с действительно серьезными проблемами. Понятно, что никто не отберет у него жилье, однако можно потерять огромное количество времени на всевозможные споры и напрасную трату нервов.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.