Вызов оценщика для оценки ущерба после залива
В процессе проживания в своей квартире гражданин может сталкиваться с самыми различными ситуациями и неприятными неожиданностями. Например, весьма распространенными случаями является залив соседей. Как показывает статистика, виновниками залива могут оказываться не только недобросовестные жители, но и вполне ответственные граждане, у которых случилась неполадка с трубами, или сломалась стиральная машина. Результатом таких происшествий нередко являются серьезные претензии о возмещении ущерба, предъявляемые соседями.
Очень часто в вышеуказанных ситуациях граждане просто не знают, как поступить. Кто-то начинает изучать современное жилищное законодательство, в то время как другие предпочитают самостоятельно возместить ущерб, чтобы не тратить в будущем свои нервы. С точки зрения закона, компенсация за причиненный материальный вред действительно является нормальным и даже обязательным явлением. Однако ей должны предшествовать иные необходимые мероприятия. К одним из таких относится и точная оценка причиненного ущерба независимым уполномоченным лицом. Именно эксперт сможет вынести официальное заключение по поводу вреда, выраженного в денежном эквиваленте.
В каких случаях нужно вызывать оценщика?
Многие граждане, почему-то предпочитают игнорировать возможность вызова независимого эксперта. Некоторые считают это пустой тратой дополнительных денежных средств, в то время как другие просто не знают, куда именно можно обратиться, чтобы получить действительно квалифицированную помощь. Однако, как показывает современная практика, именно вызов специалиста нередко помогает разрешить споры и урегулировать возникшие претензии в досудебном порядке.
Если говорить о конкретных жизненных ситуациях, при которых может понадобиться срочная помощь квалифицированного лица, к основным из них можно отнести самые различные чрезвычайные происшествия в бытовой сфере. Наиболее распространенными из них, безусловно, являются заливы. Они действительно могут причинять серьезный материальный ущерб соседям, находящимся снизу, причем как одной квартире, так и сразу нескольким.
К иным ситуациям можно отнести особые происшествия, которые вообще не зависят от физических лиц, например, удары молнии, которые повредили жилище, и иные стихийные бедствия.
Главной задачей любого оценщика при этом будет являться установление точной суммы причиненного ущерба. Эта сумма указывается в официальном заключении, которое выдается специалистом. Далее заинтересованное лицо, на основании этого заключения, сможет предъявить претензии второй стороне. Данный документ может быть использован в качестве полноценного доказательства и на судебном разбирательстве.
Какая экспертиза лучше – государственная или частная?
В случае пожара либо другого стихийного бедствия и иных происшествий, владельцу квартиры необходимо будет получить официальное освидетельствование из государственной службы. На основании этого документа, уполномоченное лицо в будущем сможет произвести точную оценку в отношении стоимости причиненного ущерба.
Многие граждане не знают, какую экспертизу лучше выбрать – государственную или частную. Для того чтобы принять верное решение, необходимо узнать об их нюансах. Например, чаще всего государственные служащие оценивают сложившуюся ситуацию достаточно поверхностно. Они не устанавливают точной причины и обстоятельств произошедшего, не выясняют ход развития событий и т.д.
Что же касается частных оценщиков – они, как правило, подходят к делу более обстоятельно. Специалист сможет выяснить все важные нюансы произошедшего, установить виновных лиц, а также произвести иные мероприятия, которые будут требоваться в каждой конкретной ситуации. Однако следует отметить, что качественные услуги сможет оказать лишь действительно квалифицированный эксперт. Именно поэтому к его выбору нужно подходить с максимальной ответственностью. При наличии нескольких кандидатур необходимо проверить наличие требуемых документов у каждой из них, а также задать все интересующие вопросы.
Как только выбор был произведен в пользу конкретного специалиста – стороны могут приступать к заключению письменного договора. Содержанию данного документа также следует уделить достаточное внимание. В договоре обязательно должны быть прописаны все подробности и порядок дальнейшего оказания необходимых услуг заказчику.
После того как все необходимые мероприятия оценщика будут проведены, заказчику на руки обязательно должно быть выдано официальное заключение. Там будут указаны все основные сведения, включая дату проведения оценки, осуществленные мероприятия, а также точная сумма, в которую оценивается зафиксированный ущерб. После этого заказчик вправе использовать данный документ в собственных интересах. Если претензии предъявляются в его адрес – акт оценки может быть передан в суд, в качестве дополнительного доказательства. Если заказчик, наоборот, желает предъявить официальные претензии другим лицам, то он сможет сделать это, подтвердив данные претензии имеющимся документом.
Требуемые документы
К основным документам, которые обязательно потребуются гражданину для доказательств собственной правоты при определенных бытовых происшествиях, можно отнести:
- акт управляющей компании. В данном документе описывается само происшествие, а также иные важные подробности возникшей ситуации;
- официальное заключение пожарного эксперта – если происшествие было связано с возгоранием;
- документы, которые подтверждают факт законного владения гражданина данным имуществом;
- технические бумаги на жилое помещение, выданные уполномоченной организацией;
- один из экземпляров договора на оценку причиненного вреда;
- официальный акт, выдаваемый экспертом после проведенной экспертизы.
Последний документ должен содержать в себе всю важную информацию о жилом помещении, включая следующие сведения:
- краткое описание данного помещения;
- место нахождения основных и дополнительных повреждений в квартире;
- стоимость ремонтных и иных работ, которые были проведены для ликвидации последствий причиненного вреда;
- окончательную сумму ущерба, устанавливаемую уполномоченным экспертом.
Помимо информации в документе, к акту обязательно должны быть приложены и дополнительные материалы. Основными из них будут являться фотографии не только помещения, но и наиболее поврежденных мест. Со всеми данными материалами лицо, их получившее, сможет обратиться в суд, с целью предъявления официальных претензий.
Кому следует предъявлять претензии?
Предъявлять претензии конкретному лицу нужно только после получения всех необходимых документов и проведения требуемых мероприятий. Вполне возможно, что основная вина лежит не на самом жильце, а, например, на управляющей компании, которая установила неисправное оборудование.
Если же виноват именно жилец помещения, то не нужно терять время - следует, как можно быстрее, обратиться в судебное учреждение, предварительно собрав все имеющиеся документы. Нужно отметить, что ситуация может быть урегулирована и в досудебном порядке, например, если виновный гражданин согласен оплатить ущерб. В таком случае сторонами может быть составлено официальное соглашение о рассрочке платежей. На основании данного документа, виновный в причинении вреда гражданин будет осуществлять регулярные платежи в установленной сумме.
Однако, в большинстве случаев, решение спора все-таки требует судебного вмешательства. Рассмотрение данного дела начнется с подачи искового заявления заинтересованным лицом. Иск подается в стандартной форме, с кратким описанием сложившейся ситуации и списком предъявляемых к другой стороне претензий. В заявлении также указывается и точная сумма ущерба, которая может быть подтверждена соответствующим заключением независимого эксперта.
Что касается ответчика – в его законные права также будет входить предоставление любой информации, которая будет иметь прямое отношение к делу. Например, гражданин может подать суду неоспоримые доказательства того факта, что прямая вина в произошедшем лежит не на нем, а на третьем лице, которое и совершило неправомерные действия.