ГлавнаяЗемельные участкиОсобенности оборота земель сельскохозяйственного назначения

Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения

Земельные правоотношения представляют собой отдельную отрасль действующего законодательства, которая характеризуется наличием огромного количества самых различных нюансов и особенностей. При заключении любой сделки, так или иначе связанной с земельным участком, жители нашего государства должны руководствоваться не только положениями действующего ЗК РФ, но и нормами общего гражданского законодательства. Помимо этого, некоторые аспекты оборота земель сельскохозяйственного назначения указаны и в отдельных нормативно-правовых актах, например, закон №66-ФЗ. Именно здесь указан основной порядок и важные особенности процедур купли-продажи участков, а также их сдача в долгосрочную аренду, пожизненное пользование. Помимо этого, в законе решаются следующие вопросы:

  • порядок регулирования отношений, которые постоянно возникают у граждан в процессе владения, пользования и распоряжения земельными участками;
  • порядок установления обязательных ограничений в отношении оборота земельных участков с установленным сельскохозяйственным назначением;
  • порядок изъятия земельных участков для государственных либо муниципальных нужд, а также иные важные аспекты и правила данных процедур.

Следует отметить, что положения этого закона не могут быть применены к земельным участкам, которые были предоставлены гражданам для ведения подсобного хозяйства, а также с целью индивидуального строительства и т.д.

Однако, даже досконально изучив указанные выше законы, гражданин может столкнуться с определенными сложностями на любом этапе оформления сделки с земельным участком. Именно поэтому следует вникнуть и во все дополнительные аспекты правоотношений в сфере земельного права, которые помогут грамотно завершить любую сделку с участком либо оформить необходимые права на него.

Порядок аренды участка сельскохозяйственного назначения и основные нюансы данной процедуры

Действующие нормы трудового законодательства дают гражданам нашей страны законную возможность для аренды земельных участков под собственные нужды. Такие сделки могут быть выгодны обеим сторонам: арендодатель получает постоянный доход от предоставления своего участка во временное пользование, в то время как арендатор приобретает временное право на владение участком. Однако следует отметить, что последний не получает законной возможности для распоряжения участком, владельцем земельной собственности по-прежнему остается арендодатель.

Арендатор на своем участке может:

  • вести огородное хозяйство, выращивать фрукты и овощи, а также заниматься разведением животных;
  • создать кооператив по садоводству;
  • возвести определенное строение, например, дачу.

Как правило, большинство участков берется в аренду гражданами именно для осуществления на них строительных работ. Однако следует учитывать важный факт того, что, если прежнее назначение данного участка заключалось только в его сельскохозяйственном использовании, возведение любых строений на нем будет запрещено. Если гражданин проигнорирует данное правило, к нему может быть применена определенная административная ответственность.

Следует отметить, что арендовать сельскохозяйственный участок гражданин может не только у частного лица, но и у государства. Как правило, данный вопрос решается в местной администрации, по месту жительства физического лица. Заявка подается путем составления письменного заявления на имя главы уполномоченного органа.

После получения данной информации сотрудники администрации будут обязаны провести официальный аукцион. После данного мероприятия с гражданином может быть заключен договор аренды. В нем указываются все важные сведения, а именно: место расположения участка, его кадастровый номер, размер, а также иная информация. Только после подписания договора сторонами сделка аренды земельного участка будет считаться совершенной. Затем гражданин сможет приступить к строительным работам.

Следует отметить, что уполномоченный специалист администрации вправе вынести официальный отказ гражданину в аренде земельного участка в том случае, если на это имеются веские основания. Отказ должен быть оформлен в виде документа путем составления соответствующей бумаги для гражданина.

Порядок заключения договора купли-продажи и особенности процедуры

Сделку купли-продажи, безусловно, можно назвать одной из самых распространенных операций, которые регулярно проводятся с земельными участками. Действующие нормы РФ устанавливают в отношении продавца определенный список обязанностей, главной из которых является своевременное уведомление органа муниципалитета о предстоящей сделке. Оповещение должно предоставлять собой официальный документ, составленный и подписанный законным владельцем земельной территории. В уведомлении указываются следующие сведения:

  • точное место расположения участка;
  • его кадастровый номер, присвоенный после процедуры межевания;
  • эксплуатационные характеристики, включая основное назначение территории;
  • сведения о наличии либо отсутствии возможности для возведения строительного объекта на данной земле;
  • стоимость земельной территории, а также точные сроки, в течение которых все положения договора должны быть исполнены сторонами;
  • иные важные характеристики участка.

Составленное уведомление направляется в соответствующий отдел местной администрации, с обязательным получением письменного подтверждения о доставке. Как правило, его выдает специалист, принявший данный документ.

В том случае, если продавец, который был указан в договоре, отказался приобретать земельный участок, он может быть реализован третьему лицу. Помимо этого, собственник сможет законно продать землю самостоятельно, если на направленное в администрацию оповещение в течение одного календарного месяца не будет предоставлено никакого ответа. Однако здесь особое внимание следует обратить на установленную цену за участок. Она не должна быть ниже той, которая ранее была указана в оповещении местному органу администрации. В том случае, если стоимость, по какой-либо причине, изменится, в обязанности гражданина будет входить составление повторного уведомления и направление в соответствующий отдел местного муниципалитета. Если гражданин проигнорирует данную обязанность, договор купли-продажи не будет обладать законной юридической силой.

Изменение действующей категории участка

В нашей стране каждая земельная территория характеризуется наличием у нее определенного назначения. Например, один участок пригоден лишь для ведения подсобного хозяйства, в то время как другой допускает возможность возведения на нем любых объектов. Установленное назначение оказывает прямое влияние на схему последующего использования земельной территории и ставит определенные ограничения в данном отношении.

Как только новый собственник станет полноценным владельцем земельного участка, на основании ранее подписанного договора купли-продажи он может попытаться изменить первоначальное назначение земли, если это потребуется. Однако данная процедура будет достаточно сложной. Прежде всего, следует провести экологическую экспертизу территории. Именно она поможет установить возможность изменения назначения либо отсутствие такого варианта.

Если результаты экспертизы будут положительными для владельца, следующим этапом станет составление письменного заявления с просьбой об изменении категории участка. Оформленное ходатайство новый собственник должен будет представить в местный орган исполнительной власти. Далее уполномоченные специалисты в течение 30 последующих дней рассматривают представленные сведения и принимают окончательное решение по данному поводу. Следует отметить, что официальный отказ в исполнении просьбы гражданина должен быть подкреплен соответствующими обоснованиями. В противном случае, если собственник посчитает, что ему отказали неправомерно, он будет иметь полноценную возможность для обращения в судебные органы. Если суд согласится с мнением истца, он обяжет администрацию пересмотреть ранее вынесенный отказ и признает первоначальное решение недействительным.



Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.