Оплата за земельный сервитут
Сервитут дает возможность пользоваться земельным участком, т.е. определяет не право собственности, а право пользования. Как правило, собственник земельного участка, владелец сервитута, за причиненное обременение, получает определенную договором оплату. Однако именно в размере и способах определения размера оплаты и заключаются основные проблемы. На данный момент законодательство не содержит конкретных методик и требований к правилам определения размера платы за сервитут. В законе говорится лишь о соразмерной плате за сервитут. Эта плата определяется относительно условий использования сервитута, но всегда ли ее достоверно можно назвать соразмерной? Рассмотрим некоторые методики определения размера оплаты сервитута и иные его особенности.
Установление оплаты
Сервитут может устанавливаться не только на земельные участки, но и на иные объекты недвижимости, например, на дорогу, линейный объект, лесной участок. Земельный кодекс в статье 23 более подробно регламентирует порядок установления сервитута на различные объекты.
Собственник объекта, который подпадает под использование, имеет право потребовать определенную оплату. Однако плата за пользование участком должна быть соразмерной, это основополагающий принцип.
Особенности и порядок оплаты сервитута определяются договорными обязательствами, т.е. одна сторона должна предоставить право пользования, а другая сторона оплатить данную услугу. Оплата устанавливается в договоре по взаимному согласию сторон, однако при возникновении трудностей любые разногласия могут разрешаться в суде.
Итак, мы уже говорили, что стоимость (плата за сервитут) в первую очередь должна быть соразмерной. Оплата может производиться частями, по истечении определенного срока, либо единовременно, соответственно, данные условия должны быть в обязательном порядке прописаны в договоре. Единовременная выплата может быть увеличена за счет дополнительных платежей и компенсаций в следующих случаях:
- если пользователь нарушает установленные правила использования сервитута;
- по решению суда, если пользователь нарушает права собственника в отношении владения и пользования объектом сервитута.
Какие убытки может понести собственник
Несмотря на то, что за предоставление в пользование объекта недвижимости собственник получает оплату, он все же может понести определенные убытки. Зачастую сфера пользования сервитутом настолько широка, что собственник фактически теряет право распоряжаться собственностью. Если иные ограничения не прописаны в договоре, собственник вправе изъять участок из отношений сервитута.
Кроме того, оплата сервитута имеет целевое назначение – возмещение возможных потерь за пользование объектом недвижимости. Но, естественно, эту оплату стоит отличать от аренды. Согласно установленным правилам, плата за сервитут определяется, исходя из величины возможных убытков, и прямо пропорциональна ей.
Собственник сервитута может понести следующие убытки:
- упущение выгоды;
- причинение реального ущерба (например, аренда лесополосы, сопровождающаяся вырубкой зеленых насаждений со стороны пользователя);
- существенное отличие в стоимости активов, находящихся под обременением;
- возможные штрафы и неустойки в пользу третьих лиц. Пользователь сервитутом не является его собственником, поэтому ответственность за объекты недвижимости остаётся на владельце сервитута, поэтому, исходя из типа объекта отношений сервитута, могут последовать разного рода санкции.
Убытки и способы их определения
В большинстве случаев сервитут ограничивает права владельцев земельного участка, например, эти ограничения могут быть связаны с проходом по территории. Ввиду ущемления прав размер платы за сервитут может быть увеличен по сравнению с первоначальной стоимостью. Соответственно, если плата была единоразовой, то доплачивается компенсация, а если сервитут оплачивают по частям, то плата просто увеличивается.
Срок сервитута также является ведущим фактором для определения убытков. Например, для того, чтобы провести электрические линии, проложить провода или трубы на участке, много времени не требуется. Соответственно, кратковременное пользование участком не так уж и обременительно для собственника, и плата не будет высокой.
Таким образом, факторами, влияющими на размер платы за сервитут, являются:
- вид работ;
- срок сервитута;
- последствия деятельности пользователя сервитутом (причинение ущерба по факту, например, в случае прокладки труб может быть нарушен внешний образ земельного участка);
- упущенная выгода, т.е. возможные неполученные доходы (к примеру, объект недвижимости является источником дохода, соответственно, обременения пользователя могут существенно нарушить данный процесс).
Сервитут может стать причиной убытков и третьих лиц. Например, на земельном участке расположено предприятие, которое временно прекратило работу из-за возникших в отношении сервитута прав. Предприятие поставляет металл, но временно простаивает. Покупатели металла несут убытки из-за сорвавшейся сделки и требуют возместить неустойку. Требование направлено к собственнику сервитута, который, в свою очередь, может увеличить плату за сервитут для пользователя, т.к. непредвиденные расходы возникли по вине последнего.
Возможно ли изменить размер выплат
Размер выплат за сервитут может быть изменен в большую сторону. Как мы уже выяснили, размер доплат и компенсаций зависит от характера сервитута, его объекта и срока сервитута. Но, опять же, доплаты должны быть соразмерными.
Для того чтобы компенсация за сервитут изменилась, должны присутствовать объективные обстоятельства, которые связаны с увеличением или уменьшением ограничений собственника на объект недвижимости. Практике известны случаи, когда размер доплат уменьшался, так как изначально предполагаемые работы не были проведены на участке по факту.
Этому обстоятельству способствует право пользователя распоряжаться сервитутом в определенных рамках, при этом пользователь сервитута может как расширить свою деятельность, так и не использовать свои права на сервитут в полном объеме.
Все изменения оформляются дополнительным соглашением к основному договору или поправками, которые предусмотрены для публичных сервитутов. Собственник сервитута может изменить размер выплат, обратившись в суд и представив письменные доказательства.
Регистрация сервитута: пошлины для юридических лиц
Сервитут бывает двух типов:
- Частный.
- Публичный.
Частный сервитут заключается между физическими лицами для собственного интереса, например, сервитут за право прохода к дачному участку через соседний.
Публичные сервитуты более сложны, так как субъектами правоотношений выступают муниципальные власти, предприятия государственного сектора. Публичный сервитут, как правило, используется для реализации задач не личного, а регионального значения. К примеру, публичным сервитутом будет использование земельного участка для прокладки коммуникаций.
Размер государственной пошлины за регистрацию сервитута установлен в статье 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации. На сегодняшний день для юридических лиц размер государственной пошлины составляет 22 000 рублей, а для физических лиц – 2 000 рублей.
Санкции за неоплату сервитута
Штрафные санкции могут последовать в следующих случаях:
- За неуплату сервитута.
- Неоднократное нарушение установленных сроков для оплаты.
Штраф выплачивается в пользу владельца сервитута. А при наличии систематических нарушений владелец сервитута имеет право изменить условия договора либо отказаться от него.
Разумеется, такая мера возможна только по решению суда. Например, при систематических, грубых нарушениях договора суд может принять решение о лишении прав на землю (пользование землей) с последующим расторжением договора и выплатой штрафных санкций в пользу владельца сервитута. Такая мера не редкость, поэтому стороны должны ответственно подходить к отношениям, вытекающим из права пользования сервитутом. Также нужно понимать, что право пользования сервитутом не всегда может быть бессрочным.